私もザナラーンとクルザスのBGMは好きですね。
でも、確かにFF14の音楽は印象に残らないというか何というか…。
FF11ではマウラやジュノ、カザムなんかの音楽が好きだったから
わざわざそこで放置してたけど、FF14ではそこまでしようと思うBGMはまだないですね~。
一つのエリアが広すぎていつも同じBGMだし。
あらためてFF11がいかに良ゲームだったかということが明らかに…w
Printable View
私もザナラーンとクルザスのBGMは好きですね。
でも、確かにFF14の音楽は印象に残らないというか何というか…。
FF11ではマウラやジュノ、カザムなんかの音楽が好きだったから
わざわざそこで放置してたけど、FF14ではそこまでしようと思うBGMはまだないですね~。
一つのエリアが広すぎていつも同じBGMだし。
あらためてFF11がいかに良ゲームだったかということが明らかに…w
音楽に関する難しい事はよくわかりません。
ただFF14は植松さん独りによる作曲の所為か現在エオルゼアのMAP同様変化に乏しいと感じます。
多くの作曲家さんが曲を持ち寄ったからこそFF11では変化に富んだヴァナディールという素晴らしい
世界の音楽が出来上がったんじゃないでしょうか
FF11って3人体制だったっけ?
谷岡さんも植松さんもいた気がします。
数人体制でもよさそうですね
殆どグリダニアの住民です。黒衣森も毎日のようにうろつきますが‥‥
まあ、場所の雰囲気にあってると言えばあってるんですよね、同じところをうろついているかのような地形、
同じ旋律を繰り返すBGM(^^;。雨が降ればより鬱蒼とした雰囲気をあのBGMは醸し出します。
ただ‥‥雰囲気だし過ぎなのでしょう。この雰囲気で森に来なくなった人多そうです。
メインフィールド音楽にしては鬱蒼としすぎなのでもう少し軽い感じにしてほしいと思ってます。
ついでにマップも通路でつないだようなところを改善してほしい!
音楽的な知識は持ち合わせてないので感覚だけですが、黒衣森に絞った意見でした。
植松さんはちょっと古いんじゃない?黒衣の森は発狂BGM拷問ですね。
とりあえずリムサだけ作ったときに、一番ききやすそうなBGMをあてたのがばればれです。
FF11をやっていた頃は、新エリアなどにいって新しいBGMを聞くと
「おおっ!」という驚きと新鮮さがあったけどFF14のBGMは全般的に聞き疲れる。
クエストなども、ストーリーとは関係なくBGMがだるい。
特にギルドリーヴのBGMは最近では苛つきます。
アトルガンエリアの戦闘BGMやのような爽快感がほしい。
クエストではもっとドラマチックなBGM希望。
FF14がいまいちな理由は音楽的な部分も大きいと思う。
いまいち盛り上がらない。
FF11のBGMはどれも世界観にマッチしてて良かった。
FF14にはあまりそれが見えない。
巨匠でも、作曲を一人で担当するってのには無理があるんだろうね。
黒衣森のイメージ設定って、なんだろう?『鎮守の森』とか言っていたので、
精霊の宿る神聖な場所。そなイメージなのでしょうか?
なので、うひゃうひゃ気分で、ピクニック行きたくなるというより、畏怖をひしひしと感じるエリア。
そういうコンセプトなのかもしれません。
黒衣森のBGMと、グスタベルグのBGMどちらが陰気かと聞かれたら・・・むむむ、引き分け!!
そのうちチョコボに乗れる(乗れるのか?)ようになったら、初期エリアは、チョコボ騎乗BGMになるので、まぁいっか。と
でも、たしかにXIと比較するに、情緒的なBGMが少ない気がします。その後開放されるエリアは、情緒的なBGMであることを希望します。
いつのまにか、作曲家の悪口を言うスレドになっていますが、アイドル歌手が歌うBGMとかならいいの?
このような、他の方の発言をバカにしたような言い方は、やめた方がよいと思います。
BGM=作曲家とも言えます。
ユーザーとして、たとえそれが個人の嗜好の問題であっても、
自分の感じたことを率直に開発側に伝えていくことは、
よりよいゲームにするために大切なことだと思います。
私たちは、ソフトを購入するために金銭を支払い、
今後もサービスを受けるために金銭を支払い続けてゆくであろう【ユーザー】であり、
作曲家は、
ユーザーによりよいBGMを提供することで金銭を受け取る【ベンダー】なのです。
決してボランティアではないのです。
FF14のBGMについての全体的な評価を考えた場合に、
今回の仕事っぷりについて厳しい意見が多く寄せられるのは仕方がないことだと思います。
もし仮に植松さんの音楽がすべてダメだと感じて、別のコンポーザーに担当してもらいたいと感じるのなら
そう意見を出すこと自体は間違ってはいないと思います。
もっとも、否定的な意見の多くは、植松さんというコンポーザーそのものではなく、
「今回FF14で行われた作曲」に納得がいかないという内容がほとんどだと感じていますが。
僕は音楽ド素人なのでいいのか悪いのか良くわからいのですが、皆さんのコメントを拝見してて「あっそういえば!」と思えるものがありました。
まず、眠くなる! これは確かに僕もLS会話で何度も「うは寝落ちしてた…この曲眠くなるんだよ~」ってよく言ってましたね。
次に思い出せない! 僕はプレイしなかった日はほぼ無いのですが、はっきりと曲が思い出せない^^;
(上記の眠くなってた曲がどれなのかも今思い出せない(つд⊂))
なのにFFXIの曲は今でも口ずさむことができます!!
あまり深く考えたことはなかったんですが、言われてみるとこれって凄い差なのかも!!って思えました。
「全曲担当ならやってもいいよ」←植松さんが言った、この台詞がネックになってしまってるんじゃないでしょうか?
水田さんと協力体制で作曲を続けてくれれば最高ですけど、新たなメンバーが加わったら植松さんは降りるかもしれない。
植松さんが降りた後に水田さんが一人で全曲担当したら、同じことの繰り返しになる可能性もあるので難しい問題ですね。
楽曲の嗜好は人それぞれだし、それについて見解を述べる事は間違ってはいないけど、作曲家を非難するのはいきすぎだと感じますねぇ。
私は普段FFXIVのBGMはあまり音量上げて聴けてなかったんですけど、今度落ち着いて聴いてみる事にします。
ただクラシックならその作曲の手法が云々、奏法が云々て確かにあるかもしれませんが、正直そういうのも含め後付けな気がしてます。
当時の状況なんか所詮伝聞で誰も知りえないですしねぇ。
こんな事書くと怒られるかも知れませんが、音楽でも絵画でも所謂芸術的なそれこそ感性に訴えかけるものを理屈で語るのは違和感を覚えます。
個人的感想ですが一部の方々が絶賛するXIの楽曲でも好みの曲とそうでない曲はやはり混在してましたからねぇ。
単純にキャッチーな曲が良いかって言うとそうとも限らないし、難しいところですね、、、。
音楽趣向は、人種、性別、年齢、職業、などによっても、かなりのバラツキがありそうですから、
たとえば、各国に個性を出そうとしても、その個性そのものがイヤダと言う方もいるでしょうし。
和楽器を使ったアレンジで、鎮守の森を表現しようとしたら、「雅楽的な調べは、FFの世界観から外れている」と、苦情もありそうだし。
リムサ=ロミンサは港町なので、演歌で・・・さすがにこれは極端か?
どうでしょう?私以外のみなさんで、民族楽器を多めに取り入れた楽曲を、BGMとして歓迎だと、
思う方は多いのでしょうか?ちょっと、XI的になりそうですが。
XIVのBGMの良いところは、全てのフィールドに、BGMが付いているところです。(今のところ)
いやなら絞ってもいいんじゃよ。
すべてを「個人の好みの違い」で、まとめてしまったらディスカッションは成立しません。
MAPやバトルにしても好き嫌いの問題だから、嫌ならやらなければ良いと言ってしまえば終わりじゃないですか?
少なくとも黒衣森のBGMはゲームを進める上で障害になってるのではないでしょうか。これは趣向と言う以前に、
同じような景色が続く森の中で長い時間走り回る事を想定して作ったものではないと思うのです。
BGMの追加と差し替えの要望は大いにディスカッションすべきです。
フィールドで音楽が鳴ってればそれで満足な人は関心ないのでしょうが。
仰るようにBGMの追加、差し替えの議論はあって然るべきと考えます。
しかしながら一部に作曲家を槍玉に挙げて非難する書き込みが見られ、それは建設的でないと思うのです。
無論音楽と画面演出の関係性は大切ですよね。
それがシンクロする事によってシナジーを生むとも考えられます。
(全く個人的な状況でゆっくりそれを感じながらプレイできないのが残念なのですが。)
私も場面展開にシンクロした音楽をそのシチュエーションと共にどんどん追加して欲しいと思っています。
ただ、趣向以前の問題だと言われた”黒衣森”の同じような景色、鬱々としたBGM、それらが迷いの森的な演出上の狙いだと仮定しても駄目ですか?グリダニアの設定上有りな気がするんですけど。
(勿論それらが技術的または便宜的理由で配置された可能性は否定しません。)
BGMに関してそれが個人の主観によって判断される性格上、個人的な好き嫌いで要望を出すのは別に良いと思いますが、個人的な見解で”障害”とまで断定しまうのは少し違う気がします。
また、文末の一文は蛇足では?
たぶんその様な狙いだったと思いますが、「迷いの森」と言うよりも「眠りの森」になってしまった様な気がするのですよ。Quote:
趣向以前の問題だと言われた”黒衣森”の同じような景色、鬱々としたBGM、それらが迷いの森的な演出上の狙いだと仮定しても駄目ですか?グリダニアの設定上有りな気がするんですけど。
障害になっているのでは?と自分で感じた事を投げかけただけで私は断定したつもりで書いたワケではありませんが、Quote:
個人的な見解で”障害”とまで断定しまうのは少し違う気がします。
そう解釈してしまったのなら私の書き方が悪かったのかと思います。申し訳ありませんでした。
フォーラム全体を見ると音に関するディスカッションが少なく、ゲームをする人は聴覚にはあまり関心がないのかな?とQuote:
また、文末の一文は蛇足では?
漠然と感じただけです。他意はありません。
過去のFFの曲を原曲重視よりでほどよくアレンジして使って欲しいですね
バトル関係とか。
もちろんフィールド曲とかもですが。
コンフィグで過去のFF曲を使用する:オン・オフとか
自分で切り替えれるようなら世界観うんぬんとかを理由に実装不可とか問題ないと思うし。
理解しました。
なるほど「眠りの森」言い得て妙かもしれませんね。
丁寧なご回答有難う御座いました。
ダンジョン毎に固有のBGMが欲しいかなぁ。サービス休止前は浮海月の巌穴によく入り浸っていたので無音だとちょっとさびしいと思った。水の流れる音と自身の足音だけでも雰囲気は出ていたけど、やっぱり専用曲が欲しい。できれば出だしだけ聞いて浮海月の巌穴だって分かるような、特徴的なのをお願いしたい。
好き嫌いがあるのはわかります。私的には、好きな方です^^
キャンプ地ごとの個別にリーヴのBGM希望。
今更ですがオブリビオンやってます。
洋ゲーなので好き嫌いはあると思いますが、マップの作り込みかた、空気感のあるグラフィック、雨が降る前には風が吹き、通り雨や、どしゃぶりなど実に細かいところまで表現されてます。音楽もそれによって変化をつけてます(曲集は少ないですが)
グラフックに細かいディテールはありませんが、それでも14よりは遥かにリアルです。オフラインゲームと一緒には出来ませんが、色んなゲームと比べるとあらゆる面で14は見劣りしますね。
14も朝夕、天候の変化により音楽は変えるべきです。
11のBGM聞いたら懐かしさもあって神曲ばかりでした!
14ちゃんのBGMもできることなら思い出に残るような名曲に改修してほしいです。
クルザスとかは結構好きだったりしますけどw
FFだから仕方ないでしょうが「植松さんだからいい曲であって当たり前」と
思ってらっしゃる方が少なからずいるように感じます。
たしかに1つの曲として聞いてみると悪くはないのですが大多数がゲームにあってないと私も感じます。
ツイッターなどで知られている思いますが、植松さんは音楽の趣向が変わってきてる様子で
現在バンドを組んでいます。さらに「うちのバンドに仕事をくれないか。バンドに仕事させるなんて今までないよ」
ともおっしゃってます。
ようするに仕事ではなく趣味全開で今回FF14の楽曲を提供し、それを開発がうけいれちゃったのでしょうね。
あと少しスレッド内容とは違いますが音源というか音質が悪い気がします。
植松さんの起用(現在の曲にしろ今後にしろ)については半分賛成で半分反対です。
というのも、現在ある曲を聞いても過去のFFの雰囲気を持ち合わせている曲が多くあります。が、
やはりMMOのBGMとして聞いたときに、どうしても癖が強すぎる気がするのです。
イベント内で聞こえてくれば、これほど燃える曲はないでしょう。ですが、常に流れる音楽としてはあまりよくない気がします。
半分賛成→イベントで使用。半分反対→通常時ではもっと耳なじみの良い曲を。といったところでしょうか。
---ついでに---
風の音などのSEも、コンフィグで消せるようにできませんかね?音楽をPCで聴きながらプレイしたいのですが、邪魔で仕方がないです。
14のBGM聞きながら14をプレイすることが最近無い
他のゲームのBGMを流すことが多い
それくらいFF14と14のBGMはマッチングしていないのが多い
特に戦闘シーン、りーヴ、ベヒストは全然盛り上がらない
くだらないコンテンツならBGMで救われることもあるのだが
総じて駄目だからどうしようもない
戦闘系のBGMを追加して選択できるようにして下さい。
心に残るBGMが14には少なすぎます。
なんか本当にいいところを見つけるのが大変ですね。
もはやカスタムサントラさえ希望したいほどの出来。
イベント時の緊張シーンに流れる曲はひどい。(ヴァイオリン)
昼のドラマかと思った。
曲の好みはありますが、はじめてエオルゼアに降り立ったのがグリダニアで
初めて足を踏み入れた外が黒衣森だった私には、どちらの曲も印象に残っています。
冒険をはじめた頃のワクワク感を思い出すので、ここでは不評な森の曲も好きだったりします。
眠くなるのはむしろクラフターやギャザラーの仕様に問題が・・・
とりあえず未収録の曲を収録したサントラを発売してもらいたいです。
せっかく気に入った曲がイベント限定で繰り返し聞けないのは残念です。
サウンドチームを首にして外注にしちゃったのかな。。。インハウスデザイナーのほうが安くすむだろうに。
それとも見限られてしまった?
スマホから
買い換え記念書き込み!
おれはグリダニアの音楽とか落ち着いた系の音楽はすばらしいと思いますなあ
そういえば
肝心なことを書いてなかったので一応書いておきますw;
私的には
BGMに関しては別に問題ないですね
変えてほしいものもないですし
製作作業してると眠くなるのはBGMのせいじゃないですしねー
と いうわけで今まで通りでおーけいです^^
あ、曲数増やすというのはあってほしいですね
サウンドトラックの曲の数を考えるとまだまだ使われてない曲とかあるみたいですけど
今までやってきたオンラインゲームのBGMでは不快でどうしようもないものは一つだけありました
でももちろん当時は差し替えてもらうなんてことできるわけもなくw
11は長年やってますから
記憶にも残るし、印象にも残りやすいし、良い曲の多い中で
唯一
サンドリアの曲が・・・
最初の1年くらいはサンドリアに行く度に「やーめーてー」ってなってましたねw;
バトルBGMだけは許せませんね、植松氏はニコ生でバトル曲書くの苦手だと
自分でネタばれしてましたからね・・・FF14のバトルBGM聴いて本当に駄目だよこんなんじゃって
レベルで驚きましたよ、FF11からどうやったらこんなにバトルBGMが劣化するのか
ってデキで、水田氏にチェンジして頂きたいです。
その動画は見ていませんが、プロのクリエイターが言う「実は苦手」には色んな意味がありますから(”未来の同業者候補向け”、”日々の努力が大事”、”何が一般に受けるか分からない”etcetc)、意味を受け取る際はやや注意が必要です。
以下は個人的なBGMに対する感想
グリダニアや黒衣森はSEやシチュエーションを合わせて、雰囲気を上手く作れていると思います。
ただ既にレスが多くあるように、通常(三国)戦闘やリーヴBGMは改良、あるいは変更をしてほしいですね。一部地域の戦闘BGMや限定された状況(クエストなど)のBGMは除きます。
BGMの性質上、使われるシチュエーション、関連キャラクタ、SEなどのそれら単体の質と相性によって評価が大きく変わりますから、ゲーム仕様の変更と共にまだまだ評価が変わる余地はあると思います。
もし可能ならば現状(あるいは今後の)仕様・設定を氏に提出し、開発班とビジョンの一致を図ってから作ってもらいたいです。
これを読ませていただき、また、ちょうどFFが休止中だったこともあり、
【オブリビオン】プレイしてみました。
どっぷりとはまっています。
ゲーム性の素晴らしさについては言うまでもありませんが、
BGMが本当に素晴らしい!!
BGM聴きたさに何度もゲーム機のスイッチを入れ、
プレイしながら悦に入っています。
決して派手さはないし、曲数も少ないですが、
ひとつの曲が物語のようになっています。
曲の中にドラマがあり、感情の起伏があり、
そこから感動が生まれるんです。
作曲家は「ジェレミー・ソウル」という方で
とあるブログには【植松チルドレン】と書かれていましたが、
彼は13歳のころから独学で作曲や構成について学び
高校卒業前には大学で学ぶ修士号に相当する内容を終えてしまう、
という素晴らしい経歴の持ち主です。
そのような豊かな才能と知識と技能から生み出された楽曲は、
やはり聴いている者の心を動かしますね。
効果音についてもyuzuponさんが仰っておられたように、
かなりのこだわりが見られます。
朝になると森では小鳥がさえずるんです。
夜は虫の鳴き声が聴こえてきます。
そうした【音】が【音楽】と相まって、
本当に素晴らしい背景(世界観)を創り上げています。
you tube にいくつか上がっていたので、聴いてみてください。
http://www.youtube.com/watch?v=qJugT...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=e-BjS...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=P49m6...eature=related
こういうのをFFにも求めていたのですが;;
大変厳しい言い方ですが、
オブリビオンのBGMとFFのそれとでは、
質が違いすぎると思います。
【別次元】という感じです。
パッチによって改善していけるのがオンラインゲームの良さの一つ。
なんとか音楽についてもより良いものにしていってほしいです。
youtubeで14のサントラききましたが
未実装エリアの曲だとかがあって結構いいの多かったですよ!
FFに関してはゲームよりサントラ楽しむ人ですが、
これは買いかもしれん。