システム的に住みわけできるようになるには2.1を待たないといけません
それまでは問題が起きても我慢してくださいってのが開発の出した答えなんですよねえ・・・
Printable View
システム的に住みわけできるようになるには2.1を待たないといけません
それまでは問題が起きても我慢してくださいってのが開発の出した答えなんですよねえ・・・
なるほど、私の意見が間違っているようです。
暴言を言う奴は悪いけど、CFだから暴言を吐かれても仕方がない。
これがスレ主への結論なのかな。
ただ、私はwktkMAXさんの投稿に「いいね」を入れました。
「言うは易く行うは難し」
P.S.(余談)
最初の頃、CFでガルーダ戦に参戦したら他が全員外国人だった事があります。
白魔で参戦したのですがアタッカー、特にモンクがガンガン範囲で被弾しまくり。そのくせ英語で回復しろ!回復遅い!全滅した後に「あんた本当に白魔か?」とまで言われた事があります。が!その時はケアルラ連打連打連打で前半でMPがスッカラカン。それなのに回復しろって言われたので「ふざけんな!被弾しまくってるテメーが悪いんだろ!MP残量見てから言え!」って暴言を吐きたかったけど・・・
ええ、私は英語ができません(/ω\)
「CFを使っているのだから暴言を吐かれても仕方がない」っていう前提なのがそもそも悲しい
FF14のプレイヤーの民度とは
CF使ってるから普通にプレイしててあり得る範囲のことは許容しろってのなら分かるけど
「暴言」は規約違反のハラスメントなので別問題ですよ。
しまいきゃCFは色んな人が来るんだからチートも我慢しろとか言われるんですかね
スレ主です。
コンテンツファインダーでのパーティプレイには皆さん関心がおありのようですね。
こんなに返信がつくとは思いませんでした。
上記のコメントで思ったことは、車を運転する人がやたらと、他の車の運転について速度が遅いだの、こんなところでブレーキを踏むななど
ぐちぐち文句を言っている人を思い出しました。
相手の技量もわからないし、どういう状況なのかもわからない状態で、ただ自分の運転の妨げになる運転をするのが目に障るといった感じです。
要するに、Erkin さんが言っていることは。そういう風に言ってしまうこともしょうがないじゃないか。人間だもの。ということを
おっしゃっているのかと思います。
ただ、社会の中ではよっぽどのことが無い限り直接は言わないですよね。
当該の件はオンラインゲームで相手の顔が見えないし、特定も頑張らないと出来ないという特性があるので、暴言の量も現実社会とは
比較にならないほど多くなるのではないかと思います。
言ってしまうのは仕方ないという暴言ですが、それも現実社会と同じで相手を傷つける刃であるということを認識した上で
オンラインゲームでの会話をしたほうが良いのではないでしょうか。
そういうことで、Thendさんの意見は間違えてないと思います。
フレンドつくって云々のくだりは、1人でも遊べるMMOのFF14にとってエンドコンテンツに行くまでフレンドを作る必要も無かったので、
なかなか難しいところもあります。出会いが少ない中でプレイスタイルが会う人を見つけるというのもなかなかの難関であるとも思います。
Ver2.1でコンテンツファインダーの機能が拡張されるとのことなので、同じプレイスタイルの人、同じ位のプレイスキルの人と
の出会いが簡単になるように願うばかりです。
いや~日本語って難しいですね。
僕がいった『仕方がない』この言葉に込めた意味は
CFだからどんな人がいても我慢しろ、ということじゃなくて
個人の楽しみを他人に押し付ける事はできないね
ということです
中傷や暴言ならともかく「退出要求をされる→暴言」というのは初耳ですね。
あなたの行動にダンジョン進行上、致命的な問題があったので残りの3人が抜けるかあなたが抜けるかどっちか選べということでしょう。
あなたの人格を否定していたり、あなたへ嫌がらせをしたいわけではないでしょう。
そもそも、あなたに落ち度があるならば反省の気持ちから退出するのが礼儀ではないでしょうか?
退出要求されている時点でタンクがタゲ取るのをミスっているという前提はほぼありえません。
オーラムのカエルは乱タゲが存在するのでそれにでも当たったんでしょう。
範囲を避けずにヒールしてやられたならそれはあなたが悪いです。
失敗して、怒られて謝罪して、その上で退出要求されたなら素直に出ましょう。
本心で反省の気持ちがあるなら抵抗はないはずです。
これは体験談ですが、ナイトでアムダを攻略中、戦闘中にもかからわず回復をせずに宝箱を拾いにいき、余計なタゲを拾って自滅したヒーラーがいました。
もちろん射程的に無理もあり、助けることは不可能でした。(召喚封じにスタンもかける必要もあり。
こういったプレイをされたら問答無用で退出要求をしています。
直せばどうにかなるとかではなく、ヒーラーに他人に迷惑をかけているという自覚や思考がないので一緒にプレイしたくないということです。
あなたが嫌な思いをする以前に、味方3人があなたのプレイで全滅させられて嫌な思いをしている+今後も同じ気持ちを味わう可能性があるということを自覚してから発言をお願いします。
あとスレの流れがそういった反省の自覚のないプレイヤーが退出要求をされるという話題から、CFについて暴言を話すプレイヤーをどう思うかにすり替わっているのは何故でしょうか。
どこでサソリの処理をしていたのかわかりませんが、#31のレスから察するに、
「非戦闘状態の敵を同じところで何度もひっかけてPTを全滅に導く地雷ヒーラー」と判断されたんだと思います。
「出てって」は暴言ではなくただの戦力外通告でしょう。暴言や文句を日ごろから言うプレイヤーであればもっとボロクソに言われていた可能性も十分にあります。
「非戦闘状態の敵を引っ掛けないこと」の授業料程度に受け取って、上手くなっていけばいいと思います。
初の退出要求肯定派ですね。
スレの途中で、一旦結論に達したしたと思うんですが、なぜ問答無用で退出要求なんでしょうか?
下手な人もどうやったらいいか聞かなければいけないし、上手い人も伝えなけれはいけないということを結論付けたはずです。
BB2039さんは上手いことを暗黙と前提として、一定レベルのプレイスキルを強要してはいませんか?
現状のコンテンツファインダーの特性上プレイスキルのバラツキがでるのは仕様上の事実です。
それでもBB2039さんは一定レベルのプレイスキルを暗黙の了解として、強要するんですか?
BB2039さんは始めてのダンジョンに入った時に、または始めてオンラインゲームをした時に失敗はしないんですか?
当然最初から上手くできるわけないですよね。
その時に退出を強要されてどういう気持ちになるか想像は難しくないとおもいます。
下手な人は当然のように申し訳ないと思ってますよ。
そしてクリアもしたいと思ってます。
そして上手い人もクリアしたいんだからどうすればいいか
伝えてダンジョンをクリアする。
お互いのコミュニケーションが大事だということを言いっているんです。
話題はすり替わっていません。
下手な人は教えてクリアするのも面倒だということならば、他の方も言っているように精鋭を集めてBB2039さんが望む動きができるチームでコンテンツファインダーに望めばいいと思います。
BB2039さんのようにダンジョンに挑戦する権利も剥奪する思想のかたは、ランダムマッチングに入らないで欲しいです。
これでお互い様ですね。
勝手に突っ込んで勝手に暴れて勝手に殴られる学者に、「何やってるんだタゲとれよ」と頭にバツつけられて泣く泣く退出した私が通りますよ
話が一方の立場からしか語られておらず、細かい状況説明がないので、
(お話伺った限り、細かくは不慣れだったため把握できていなかった様子?なので仕方ないとは思います)
当然「PTから出て行ってくれない」と言ったタンクに一方的に非難が集中する構図になりやすいと思いますよ。
このような一方的な書き方をした場合、そうなると思いませんでしたか?
ちょっとこの書き方は卑怯じゃないかなぁと思ってしまいました。
ここで書かれていないことも色々あったでしょうし、相手も言い分あって然るべき問題ですし、
そういう一方的な書き方をされる方が、コミュニケーション、と言われても正直微妙です。
うーん……これにはちょっとどうかなーという意見もありますよ。
コミュニケーションは大事ですが、そもそもコンテンツファインダーにはコミュニケーションを取りたくないって人もくるんですよ。
誰もがみんな、スレ主さんやここにおられる方のように注意点や改善点があったら教えてほしい、という方ではないんです。こうして欲しい、と伝えたらそれだけで無言になるような方もいます。
そしてそういう体験をしてしまうと、あえて何も言わないようになるんです。言って気まずい雰囲気になりたくないからです……あまり、ご自分の物差しだけで物事を判断するのはよくないと思いますよ。全員が全員、教えてもらいたいと思っているわけでもないのです。
BB2039さん、すっげー上から目線ですね。
前にも述べましたが、CFには色々な方が参加します。腕前が違ったり考え方が違う人とマッチングすることは多々あることですが、それを理解してます?
当然初見の方や腕前がない方とマッチングする可能性もあるということですよ。
BB2039さんの考え方だと、初見の人とか下手なので練習がてらにCFを通してIDに参加した人たちなんか、クリア出来ない要員とみなされて退出しなければならないのですか?
何を馬鹿な。
IDをクリアできる腕がない(かもしれない)下手くそは退出、なんてルールがまかり通ったら、下手くそな人はゲームに参加するなと言ってるようなもんですよ。
あなたにその権利があるのですか?
結局は自分がクリアしたいから、下手くそは出て行け、ということでしょ?
それって相手のことを考えずに自分のことしか考えてないのではないですか?
そういう考え方はかなり自分勝手な考え方だと私は思いますよ。
これはMMOの永遠のテーマですよね
FFXIVのプレイ人口って150万人くらいでしたっけ?
そんだけ居れば効率を求める人や、下手な人を許容できない人もいるでしょう。みんなが大人でもないでしょう。
CFで会う人会う人そうなら困ったもんですが1回や2回ならそう悲観するもんでもないと思いますよ。
そういう人らを全部排除や、変えることなんてできませんし、BLつくたって一回は当たっちゃうんですから。
ほんと色んな人がいるんで・・・中には初見です!にも最後まで親切丁寧に付き合ってくれる人もたくさんいますよ。 私はワンダやアムダでも割とそういう人と遊べてます。
無論対話が必要なものわかりますが、一番そういう対話がしづらい層なんですよね。即抜け問題然り
ので気にされず新たにCFで挑まれることをお勧めします!
ちょいと付け足し。
結局は、腕の立つ人が自分よりもゲームの技術や知識の足りないプレイヤーへの不満が原因で発せられた発言が諍いの原因になっている、と私は考えています。
そういう諍いを減らす意味で、練習用や効率用のCFなどに分けて自分の身の丈にあったCFを選んでもらうのが良いのではないか、と提案してるわけですよ。
練習用で自信が付いたら上位のCFにチャレンジ! みたいな感じでステップアップすればいいのでは・・・と思ったのですが、それでも自己中な人からは暴言を言われるかもしれませんね・・・。
もう少しスクエニがはっきりとしたルールを作って早急に対応してくれりゃ一番いいんだけどなぁ・・・。
MHFGなんか人口減りすぎたので、不具合やら何やら色んな対応早いよw
そもそもオーラムのカエルって乱タゲ攻撃なんてありましたっけ。
範囲攻撃はありますけど、普通に釣ってきて戦ってる限り後衛が危険になることは基本的にないはず(近接は避ける必要がある)
カエルは寝ないのでリンク時に後回しにするとヒールヘイトがモロに乗るし、単にタゲが跳ねてるだけじゃないのかな…
一般論としてオーラムの最初の部屋で後衛がカエルに殺されるのなんて十中八九はタンクの突出ですよね。花を引っ張らずにそのまま突っ込んで殴りに行くとか。
まあ周りが十分上手ければフォローできますが、それは単にタンクのチョンボを周りが尻拭いしているだけです。
ものすっごい初心者なら毒沼踏み続けて勝手に死んだりもします(意外といます)が、そんなの一回言えば二度はやらないようなことですしねぇ。
例① ミッションイフリート戦CF
【構成】 剣、槍、巴、幻(自分)
剣がフラッシュしないタイプの人だった。範囲をCPS側に撒き散らす程グルグル回る人。(返事も無し、挨拶も無し)
槍と巴と相談して、トパーズでキープ、槍で半分ヘイト調整。剣は死にかけても放置の作戦。
50%で柱に幻含め総攻撃、なんとか凌いで作戦通り中央でメディカ+ケアルで後半押し切り勝利。
例② カッパーベルにて
【構成】 斧、弓、格、幻(自分)
明らかに苗字が同じの弓と格闘。範囲は避けない、動きは片方ずつなので斧さんから「2垢?」の指摘で開きなおる。
山場のスライムを斧さんにボム範囲外を円運動して貰いながら、スイッチ起動を幻で受け持ち誘導。湧いたスプリガンをストーンで自己管理。
笑える点は、この自爆範囲に巻き込まれた2垢プレイヤーが逆キレして抜けた事。
しかし、スライムは討伐し補充にて大ボスもクリア。
こういう例も楽しめる精神状態じゃないなら、今のCFは利用しない方が良いです。(俺はカオスを求めて深夜が好きです・・・ドMですね・・・)
新人さん歓迎のFCを早く見つけましょう!
これはあえて聞かせていただきますが、フレンド(LS、FCメンバー含む)いらっしゃらないんですか?
あるいは自分の生活リズムにぴったりあうフレンド4人ないし8人がいらっしゃるのですか?
もしくはフレンドは一切作らず一期一会こそMMOの醍醐味といった楽しみ方をしていらっしゃるのですか?
別ゲー等からの移住や現実の友達と一緒に始めたという方もいるかと思います。
そういった方は野良での交流というのを然程必要としていないかもしれません。
いつでも固定面子で動けるわけではないと思います。
時間帯があわないタイミング等もあるかと思います。
そういった場合に野良を利用しているのかもしれません。
CFのデザイン上特にコミュニケーションをとらなくても必要な人数を集める事ができます。
サーバーが違う可能性もあったり今後そのメンバーとは二度と会わない可能性もあります。
コミュニケーションをとった方が円滑に進む等があるのはわかりますが、
取る必要のない作りにしている以上、特にコミュニケーションをとりたくないといった方がいても何も不思議はないかと思いますよ。
フレンドと遊ぶ為にやってる。
知らない人と喋るのは苦手。
そういった層の方も少なからずいらっしゃると思うので
他者とのコミュニケーションをとりたくないのになんでMMOやってるのというのは少々おかしな指摘かと。
なんか勘違いしているようですが、私は上手くなければ出ていかなければならないなんて一言も言っていませんよ。
まず今回のケースで一番の問題は反省しているように見えないスレ主自身にあります。
もしPTで上手くない人がいても「すいません」の一言があれば許します。
ですが、敵に突っ込んで何度もPTを全滅に追いやる人が無言で黙々とプレイを続けていたらどう思いますか?
範囲攻撃を避ける気がないプレイヤーでも同様です。
味方を危険に晒しているという自覚があれば反省や対処についてコミュニケーションを取るべきなのは当然で、それが出来ないならば一緒に遊びたくない人もいるでしょう。
私が言いたいのは仲間にも仲間を選ぶ権利があるということです。
一方的にキック機能などで追い出す権利がないように、居残れば当然追い出されません。
しかし、その場合は仲間が抜けるでしょう。今回の場合は、ただの被害妄想でしかありません。
他人に迷惑をかけても何とも思わないのなら、多少戦力外通告をされても居残ればいいのです。
スレ主が反省の気持ちを持ってプレイしていたらこんな逆恨みのようなスレッドは普通上げないのではという事です。
実際問題、一緒にプレイされていた人の方が正解だったと思いますよ。
何度も全滅の原因を作っておきながら反省の色が見えない自己中心的なプレイヤーだったのですから。
追記:上から目線でないかという意見がありますが、スレ主は上から目線ではないのでしょうか。
まるで組んでいたプレイヤーを評価しているように、自分が迷惑をかけていたという自覚が見受けられません。
そんな他のプレイヤーは自分の僕である前提で書かれたらこちらも下手に出て話す気も失せます。
仲間内だけでやるというのならどんなプレイスタイルでも構いません
ですがコンテンツファインダーを使った以上 そこは公共の場です 皆がつかっている物です
皆が遊んでいる所に乗り込んで 「私 皆とコミュニケーション取りたくないから!」「私のプレイスタイルはこうだから!」と自分を押し付けるのはただの我侭です
あとCFはパーティを組むのにコミュニケーション能力はさほど必要ないことは確かですが
かといって無言プレイを推奨している訳でもありません 「マッチングしたらまずは挨拶をしましょう」というのは基本中の基本です
参照:”FFXIV 開発コメンタリー "パーティプレイをしてみよう"
CFを使う上でお互いがお互いを尊重して気を付ければ良いだけの話です
プレイスタイルを押し付けあうのはやめましょう
ここからは個人的な感想ですが 「他者」を許容できない人がどうしてMMOをやっているのか まぁ正直不思議です
それならオフゲーやった方がずっとストレスなく済むのにね?
フレンドだけでマッチングできる 「他者」を寄せ付けないゲームなんていっぱいあるのに
出て行って!ていうのはおかしいねー
出てく!ならわかるけど
#104 BB2039さんと#105 Orichiさんのやりとりで感じたこと。
現実と正論は似て非なるものなんですよね。正論を正論らしく述べるのは簡単なんですけれど、現実はそうはいかないことって多くありませんか?
どうして戦争は何も良いことなんて、民衆にはないのに、繰り返されているのかとか。先導している当人でも戦争は悲しいことだ、いけないことだと
正論をかざしますけど、現実はやっている、やらざるおえないこともあるんですよね~。
もし、盾さん他3人が実はFC仲間でスレ主さんが不足していた補充要因だったりしたら、回答はかわるのではないですか?
盾さんは仲間のことを考えて、みんなのことを考え、苦慮して、反省の無いスレ主さんへ言ったのかもしれない。誰かが時間がなかったのかもしれない。
またはただ単に自己中心な盾さんで、人間ができてなかったかもしれない。
現実なんて、どの視点にたつかで、評価はかわってしまうんです。被害者だとおもっていたら、実は加害者だったりするのです。
そろそろ、気が済んだころでは?とおもうので、スレッドもお締めになってはいかがでしょうか?と私は提案してみたりします。
前にも書いたけどさ。
このスレ主さんの書き込みじゃ詳細分からないから「どっちが悪い」なんて
判断はできないでしょ。
デモね。一ついえることは「コンテンツクリアの為にPTを作るのがCF」なんだよねぇ。
そう言う機能だからこそ「PTによってクリアする事を模索する義務」は両方にあると
思うわけ。盾さんにもスレ主さんにもさ。
そう言う意味では一方的な「退出を求める行為」はおかしいと思う。
勿論、スレ主さんが指導を受けたのかそれを実践するための努力をしたのかってのも
考えるべき要素だけどね。
CFってのは人数集めのシステムじゃないのをみんなが理解して「それを使うリスク」を
許容するようにできるかがこういった問題を解決する近道なんだけどさ。
運営はそれらのリスクを検索機能を付ける事によって分散するみたいだけどね。
誰が加害者とか被害者とかどうでもいい。
一緒にプレイしたくないという発言の権利を制限するのは・・・とかそんな事じゃなくて
どんな行動しようが、イヤなら回避する手段はいくらでもある。
それもしないで、言ったほうも言われたほうもだけど、そのIDがそんなに大事?
プレイスタイルなんて千差万別。箱スルーもあれば、敵と戦う順番も、また報酬目的、マテリア生産、金策目的 etc
CFで入ったIDそのものに、主導権ある人なんていないじゃん。
でもどんな行動も許されるってわけじゃなくて、最低限クリアできる行動はとらないとね。
ダメだコイツ・・・と感じたら退出すればいいじゃん。それで終わるし。いちいち相手に不快を与える発言しなくても。
相手に要求するより、自分が退散すればいいだけ。体力の無駄だと思うけどなぁ
要は相手にすんなって話。
嫌な思いして、可哀想だとは思うよ。でも厳しい言い方させてもらうよ。
心に余裕持った方が良いと思うよ、スレ主さんは。CFだって現実だって嫌な奴に会う事はあるし、上手くいかなくて揉める事もある。そんな事あるたびに一々グチグチ言ってたらやってけないよ。自分に問題があったら改善に努める、無いと思うなら身内で組んでから行くか、今後もそういう奴に会う可能性を受け入れて参加する。上手く行かない時だってこちらの出方次第で穏便に解決出来る事もある。
出ていってって言うぐらいなら大抵は自分が抜けるよね。出ていけというのがおかしいというのなら、嫌なら貴方が出て行って下さいとでも言えば良かったんだよ。それを後でこんなところで言っても泣き寝入りにしかならない。トラブルがあった時、明らかに自分に理があったとしても、それをどう伝えどの様に解決するかは自分の力量次第なんだよ。
「気軽に」とか「自由に」っていう軽い言葉でCFの使用を勧めてますけど、それ相応の「知識」と「技能」を持ってることを前提にしてますからねCFは。
それが足りないとこういうトラブルになる。
結局CFが便利な機能かは使う側の技量一つです。スレ主は自分がなんでそれほど転がる事になったのかきちんと自己分析して対処したほうがいい。
いい勉強になったと割り切るべき。
嫌な思いをしてかわいそうに そもそも周りを見て居ない盾が悪いやん!わいも盾やっておるが周りのみんなを守るのが盾の役割とちゃいまっか?確かにCFはギスギスしてるのは解っておるんやん でもな「出ていけ」は無いやん!皆はんの言い分も解るけどな~始めて行って「出ていけ」!!言われたら皆はんはどないすんねん!って話やでぇ。
個人的には賛成、スレが長くなって趣旨がぼやけてなんか違う話になってるし。
スレ主さんが全面的に被害者だとは言わないが、自分の失敗で気まずい所に出て行ってと言うのは社交辞令を知らなさ過ぎるとだろ?オンラインでは常識だろうが、フツーはKYとか無神経と言われて人間性を疑われる失言じゃねの?リアルで無能、お前なんか要らないと言われて仕事干された人間からするとゲームとは言え他人事と思えん、ミジメに思えても愚痴の一つも零すのも判る。
が、そろそろ幕引きの頃合だと思う、流石にこれ以上もっともらしい正論批判や無関心、無神経自慢の廃○論を書き綴るのはスレ主も見る方も辛いだろ?
あ~FF14楽しい~。で、これ、ゲームですよね。
なんか、イジメで、「イジメは悪いことだけどいじめられる方にも原因はある」って言っているように聞こえるんですけどね。
ハラスメント行為で無い限りは、どんなにイラつく行動をされようが、越えてはならない一線があるんですよ。
ヘタなプレイはハラスメントですか?そうでないなら、問題は相手の「出てって」が暴言に相当するかどうかです。
状況によっては暴言ではない、とおっしゃる方もいるようですね。私はそうは思いませんが。
結局最終的にそれを判断できるのは運営です。ログも記録も確認できる立場ですし。だから通報すればいいんです。
「暴言をはかない」はマナーの範疇なので全員が求め全員が気をつけるべきところです。
これを「求めすぎ」とは言わないと思います。
ちゃんと出て行ってほしければ双方が納得できるようにしましょう。
それができなきゃノーマナー、「状況によっていい」なんて考えはただのお子様です。
当事者の一方のみの言い分しか書かれておらず、詳しい状況が全く書かれていないのでスレ主さんの件でどちらに非があるかは判断つきません。
行為についての是非を問うならば、「退出を要求する」という行為については私は問題ないと思っております。
この考えの前提には「私は」CFは対象コンテンツをクリアする為に利用する機能であると判断しています。
なので、コンテンツクリアを著しく阻害するプレイヤーに対し、退出を要求するのは正当な要求であると考えております。
もちろん、何故退出を要求するかといった理由は説明されるべきではありますが。その点から見ればスレ主さんの主張を見る限り説明責任を果たしていない盾さんに非があるかな?とは言えますね。