レベリングがメインコンテンツじゃ無くなるなり、次必要経験値を下げてレベリングに掛かる所要時間自体を短くするなり、クエスト成功で大量に経験積められる様にするなりすれば、今までリーヴに掛けてた時間を他に使う事が出来て、時間に追われなくなるんじゃないでしょうか?ってのはダメかな?
リーヴ周りの改修なんて小手先の対策じゃ、根本的な解決にはならないような気がします。
Printable View
レベリングがメインコンテンツじゃ無くなるなり、次必要経験値を下げてレベリングに掛かる所要時間自体を短くするなり、クエスト成功で大量に経験積められる様にするなりすれば、今までリーヴに掛けてた時間を他に使う事が出来て、時間に追われなくなるんじゃないでしょうか?ってのはダメかな?
リーヴ周りの改修なんて小手先の対策じゃ、根本的な解決にはならないような気がします。
リーヴで経験値が異様に稼げるのがそもそもの問題だと思います。
思い切って護符をフィールドで使えるようにし、リーヴでは経験値が入らずアイテムなどの報酬が
良いサブクエスト的なものに変更すれば良いのではないかと思います。
このままじゃエリアにせっかく配置された敵が狩られずに野放しのまま…
今の14はクエスト受けて会話も戦略もほとんど無く走って終わる…
クエストオンリーアクションゲーやるならFFやらずにMHFやるわ!
FFファンがどのようなものを求めてるか良く考えて欲しいです。
日本人は貧乏性ですからねー
やらないと損をする感じがするのでしょう
私見たいに仕事が早出とか遅出がある人は
5日間まったくプレイできない時もあるので
更新期間延長で3回分くらいストックができれば休日や連休にこなせるので賛成ですね
LSでリーヴ回しが定期イベントのようになっていると、自分の意思とは無関係に9時オンラインを粛々とこなす事になるんですよね。
もちろん無理ならNOと言えばいいのだろうけどそこは、ねw
むしろ時間に追われて困っているのはこういう人が多いんじゃないかなと思います。
この場合は、だからどうこうできる問題でもないし、チケット制にしても追われる感覚はなくならないと思うんです。
+10で200ってどんなしょぼい敵狩ってるのよ
数人でエフトラプトルやれば時給2万超えなんて余裕でしょう
過疎鯖だと現状リーヴPTしか選択肢ないってのは否定しないけどな
リーヴがレベリング的に最高効率で、それが定期的に配られるなら当然強迫観念感じちゃうね。
エフト狩り全盛期にはリーヴ消化しなきゃってのも、レベルあげなきゃ、ってのも全く感じなかった。
リーヴ最高効率を維持するなら1.5日間隔からせいぜい3日間隔なんてものじゃなく、10日間隔くらいにまで伸ばして
日常的なレベリングはフィールド狩りメインにすることを提案しますよ。勿論同時にフィールド狩りの環境整備を
しなきゃだめですけどね。
週末に一気にってスタイルだとギャザラーは取得制限にかかっちゃうんじゃないですか?
それ以前にリーヴの種類が足りないですよね、その辺りどう考えてるんでしょう。
ランク・修錬値の名称変更同様戦闘職基準でしか考えてないんだろうなーと思っちゃいます。
>「リーヴの更新間隔の延長」と「(更新が長くなる分)発行枚数の増加」を行い、「毎日コツコツ」とか「週末にまとめて」など様々なプレイスタイルをより広くカバーできるような方向にもっていき、その感覚を減少させていくことを検討中です。
しかし、結局「追われる」という点としては変わりありませんよね。
単純な考えではありますが、
いっその事、更新日というのを無くし、毎日リーブを受けることが出来る、
ただし、持ち歩けるリーヴは従来のままか、あるいは少々上限を上げる、
リーヴにて取得できる経験、修練を思いっきり引き下げる。
代わりに、装備品やトークン、ギルなどの報酬を大幅に引き上げる。
装備品も、出回っているモノでも、生産することのできない「オリジナルカラー」や「レアカラー」等、
もちろん、特定のリーヴのみでしか入手できないレアな武具、
他にも、ファクションリーヴを受けるためのクレジット取得にもボーナスを付けたりと、
他にもリーヴの種類にも枠を広げ、単純に「取得経験値(修練値)上昇」などを新たに設け、
リーヴ以外での戦闘にも役立つ使い方として追加するのはどうでしょう。
リーヴ=仕事を請け負うという考え方としては、「経験地上昇」というリーヴはどうなんだ、という話にはなってしまいますが・・・
リーヴをFF11でいうカンパニエの位置づけにすれば良かったのにね。
なんでリーヴをメインコンテンツにしようと拘ってるんだろう?
プライドが許さないのかな?
フィールドでのLV上げ以外に他に護衛とかミララテ獲得周回クエとか
ビシージのような防衛戦とかBCとか経験値稼げるカテゴリを増やせば良いだけなのに
何でそれで10年戦えるとか強気になれるんだろう?
リーヴだって枚数増やしたから面白くなるわけでもないし
単純に種類増やしても効率が一番良いリーヴが検証されてすぐ偏るんだよ。
枚数増やした分、それを消費出来る廃人と時間に追われるリーマンとの差が開くだけでしょ?
何を考えたらこんな行動が出来るのかが不思議
応急処置したつもりが重症になってる気がする
リーヴシステムに文句をいいながら、総取得経験値は減らないようにしてほしいとか、旨くないリーヴが増えてもしょうがない、などと言っている人が多い気がします。
リーヴや神符はライトプレイヤーへのちょっとした救済にもなるので廃止はしないでもいいとは思いますが、
現状のように、ペイスト狩りのリンクや破棄といった、不正ではないけど不自然な方法を取ることで、リーヴのみであまりにも簡単に修練が得られ、簡単にレベル50になってしまう、という事がどう考えてもおかしい訳です。この状況は開発が意図した事では多分ないと思います。リーヴに追い立てられて嫌だといいながら、リーヴ中はウマーとか言ってる人は多いんじゃないですか?
今後コンテンツが増えるなら尚更、増えないとしても、レベル上げにおけるリーヴの比重は下げられるべきだと思います。「やらないともったいないからやる」、と言ってやめられない強迫症的な人でも「今日はやらないでもいいか」と言える程度には。
今は、毎日ログインするようなプレイヤーはリーヴリンクPTのみに取得経験値を依存しちゃっていて、ライトプレイヤーやソロプレイヤーはリーヴだけでは経験値あまり入らないから逆にフィールド狩りの比率が多くなっているんじゃないかとさえ思います。
更新間隔を延ばすというか、アニマの様なストック補充&ポイント消費にして、更新時間を分散出来ないかと思います。
今の36時間というのが変な習慣づけを誘発してしまう原因じゃないかと。
個人的には、さらに踏み込んでローカルリーブとリージョナルリーブの配布システムとポイントを共通にして、どちらかに絞りたい人にはそっちをガンガンつぎ込めるようにしてほしいです。ポイントを使い切れないときの「損した感」は、単なる呪縛ではあるんですが、システムの推奨があれこれまんべんなく上げる事が一番、みたいな感じになっているのは微妙な感じがします。
最後に「神符」ですが、これ意味あるのかなあ?無くしてしまってその代りリーヴ報酬を無くした量に見合って一律上げてしまう方がすっきりしませんか?神符の存在意義がよくわかりません。無意味にシステムを複雑にしてるように思えます。
私はリーブをフィールドオブヴァラーみたいにすりゃいいと思うのです。
各地で受けられて、その場でその場所にいるMOBを倒して、みんなでちょこっとうまい。
そんな仕組み。倒したら達成経験値貰えてさ。
依頼者に感謝されてさ。報酬ももらって何度でもやれる。
それで沢山こなすとエーテライトに人たちに感謝されてさ。
便宜図ってもらえたり、もう少し難しい仕事もらえたり。
なんでこんな歪な仕組みにしたのかな。
とてもじゃないけど11のディレクターやって来た人が作って来たとは思えないよね。
同じスクエニが作った例があるからこそ、リーブがおかしいって突きつけられるんです。
気づいたらここまでスレが延びていたので被っていたらご容赦を
『時間に追われる概念を~』ということでしたので。
根本的に他にやることがないのが問題ですよね
他にやることないから、これやらないともったいないってなるんだと思います。
レイドダンジョンやグランドカンパニー、他多数のコンテンツがあり、ユーザーに選択肢があればリーヴ更新の時間もそれほど気にしなくなるのではないでしょうか?(それがないから困るわけですけどw)
街への移動も飛空挺やチョコボなどお金で解決できる手段があれば問題ないのに、新しい事をしよう考えたのかアニマを実装して盛大に自爆してるし。
街中の移動も足が速くなるアクションを実装、製作地区を作って各ギルドの施設を一箇所で借りられるようにすれば時間短縮にもなるし、ここまでウルダハ一極集中にならなくて済んだんじゃないかなと思ってます。(ある程度集中するのは避けられないと思いますが)
俺が開発だったら:
これだけでも 同じリーヴを複数もてないって問題なくなると思うんだけどな、他のリーヴが経験値・報酬がまずい、クリアしづらい、時間が掛かりすぎる(時間と報酬・経験値が合わない)
- リーヴをキャンプで受けれる物を追加する、町で受けれる物とは少し違う、クリアした場合そのエリア・キャンプになんらかのボーナスが付く (例えば:テレポのアニマのコストが減る、キャンプ周辺の敵から経験値ボーナスが付くようになる) NPCが増える、店が出たりとか、キャンプが安全になった感じが出る。 NPCがクリアした人にしか見えないとか、FFXIでもあったような気がする 無理じゃーないだろう。
- リーヴにランダムを追加する、毎回毎回同じ場所で同じ敵倒すのも飽きる、防衛系のクエなんかほとんどやってないし、そういうのも直す必要があると思う、最後にやったのが3月だから、それ以来何か変更があったかもしれんけど
- アニマシステム事態いらないような・・・MMOで他エリアに簡単に飛べるの最近多いからの、なんらかのコスト制限はあった方がいいと思うけど、アニマのせいでリーヴ選ぶ時も近いやつとかしか選ばなかったからの、PTであれば一人が使えば皆飛べるから問題はないけど、ソロ、二人とかで遊んでた俺の場合だとアニマが問題でリーヴエリアを制限していた
- 時間の掛かるめんどくさいリーヴの報酬、経験値の見直しをする
- FFXI見たいに一時的にアイテムをクエ受けた時・イベント開始の時に入る(アイテム別枠) 難しいリーヴを少し楽に出来るようにする。 イベント終了後にはそのアイテムはなくなる。
11や他のMMOをプレイしていた頃はPCの電源を入れて「今日はインして何をしようかなー」などと考えるのも楽しみでしたが・・・
14にインする前は、ほぼ毎日といっていいほど「今日もリーヴ、ローカル消化しないと」としか考えていません。
以前は、ローカルを受けに3国回ってたのでかなり時間に追われていました。ウルダハ以外へ行かなくなった今でも多少余裕こそ出ましたが、あまり変わらないです・・・
やるやらないは個人の自由なのは理解していますが、リーヴ、ローカル消化がどうでもよくなったら多分14自体どうでもよくなりそうです。
これでダンジョンまで日限り制限とかだったら確実にどうでも良くなりそうです。
リーヴがメインなのは良いのですが・・・
日課的なリーヴは、ソロでそれなりに十分な稼ぎ、時間も1時間程度で終わらす事も可能に、最悪クリアアイテム等のユーザー取引等で、お金で数分消化で適当な修練などの物もありじゃないでしょうか?
PTならソロと同程度な稼ぎで時間短縮になる程度のバランス希望です。時間のある時用にPTでそれなりに時間を掛けて少し多めに稼げる物があってもいいですが、それはそれでまたそればかりになってしまいそうなので、妥協できるバランスは難しいでしょうが・・・
リーヴばかりにプレイヤーの比重が行かないように、その他の修練を稼げるコンテンツや修練PTなどの手段ももう少し充実してほしいです。
取り合えず、現状のリーヴ比重では、この先エンドコンテンツ等実装されても社会人はやる時間がかなり限定されてしまいます。
ゆっくりとでいいので、その日その日を自由に冒険できるようなバランス調整の検討や方針を打ち出してほしいです。
冒険者に自由を!1日1時間でも十分遊べるコンセプトはどこへいってしまったんでしょう?
別にある分全部消化しなくていいじゃない。なんで強迫観念に縛られてるんだか。
結局、メインのコンテンツと呼べるようなものが、これくらいしかないからでしょうね・・・。
リーヴを最初にやった時の感想ですが、これは他ゲーで言うところの「デイリークエスト」だって思いました。皮肉っぽくなりますが、それをメインに据えてしまったのだから、これは何とも失笑するしかありませんw
リーヴに関しては、いっそのこと、デイリークエストにしてしまって、所要時間30分~1時間/日くらいで済むようなコンテンツにしてしまえばよいのではとか思います。レイドダンジョンも追加されるわけですし、他のコンテンツにリソースを回してもらって、遊べるコンテンツを増やしてもらったほうがいいかなと・・。
ある分消化しなきゃ・・・と追われてしまっているのは個人の性質の問題なので やらなきゃいいじゃないは通用しないと思う。
そしてその性質のためにわざわざリーヴいじるのもなんだかなあってかんじ。コレもよくわかる感情。
ただし、この追われる性質はほんの一部じゃなくけっこういる。特に日本人には多いと思う。それを当初考慮しなかった開発は大きなミスを犯したと思う。この時間に追われてる感で苦しくなって引退しちゃったフレンドも何人かいる。理解できない人には一生理解できないだろうけどコレが引退理由になっちゃってるんですよ。
そこで例えばこう言ったとします。
「まってよ!ちょっと冒険してみようよ 息抜きに!」
そして向かった先はコピペマップ。ドードーやプークの色違い。強敵だらけで先に進めない。
「クラフターとか他にもあるじゃん!」
やる事は結局ローカルリーヴをこなす事。何も変わらない。
同じ意見が見られますが、つまり他にやることがなさ杉なんですよ リーヴやらないとゲームやった気になれないこの世界を早く何とかするのが先決なのでは
これに関しては早く対応したほうがいいと思います。
自分も最近はリーヴをこなせないことを苦痛に感じています。
いっそゲーム自体をやめてしまえば楽になれるのにと思いはじめています。
多分、どんなに妙案を繰り出そうが「時間に追われる感覚」をお持ちの方は
どーやったって、どうなったってそこから抜け出せる事は出来ないと思うんだ。
だったら、いっそのことリーヴなんて廃止しちゃえばいいんじゃない?
個人的にはリーヴ廃止スレとか見て反対だったんだけど
こんなに苦しんでる人が多いのなら、リーヴ自体を無くしてしまった方がいいのかもしれませんね~
すごい真理ついてますね。
まるで見られているかのようにやらなくなった理由言い当てられてるみたいだ……。
私もつまらん理由を逃げるように他のコンテンツにその場を求めて逃げる先々でつまらなくなっていって最後にもう駄目だって悟ったよ……。
つまらない+やることない=引退
せめてトークンの入手方法が他にあればもっとやらないで済むんですけどね。戦闘はまだしも、ローカルはトークン入手がランダムだから、8枚全部やらざるをえないという。
時間に追われている感がある、これに関しては強く同意します。
「次の更新いつだっけ・・・?あぁ・・・明日の朝9時か。
早めにインしないとリーヴPTに乗り遅れるなぁ・・・早めにインしよう。
え?前々回分のローカルリーヴ、終わってなかったのか。
今終わらせて前回分の更新を取ってから寝よう・・・。」
まぁこのような事がある訳ですよね。
リーヴの更新を見逃すことが、どうも損に思えてしまう。
ランクのあわないLSメンバーと何かするよりは、36時間に一回更新されるリーヴを受け、何かしらのランク上げをしないと損のような気がする。
プレイヤーを完全に、AZT・堅牢・AVY・閃光・ペイ・コカ・貪欲に思考停止させる、現在のシステム。
そんなシステムから解放されたいと思うプレイヤーは多いでしょう。
だからこの様な、
「リーヴに追われているような気がする!」→「きっとFF14が面白くないのは、リーヴに追われているからだ!」
という思考に落ち着いてしまうのも、よく分かります。
だけど、実際そうなんでしょうか?
私たちを追い回しているというリーヴを、いざ廃止したとして、何かすることがあるんでしょうか?
きっとそんなモノはないでしょう。
コンテンツが充実し、本当にやることが多くてどうしようか困った上で
「他のコンテンツに比べれば圧倒的に修練値が美味しいが、36時間毎の更新に追いつけない。
他のコンテンツもやりたいが、レベル上げの観点からりーヴを受けざるを得ない。」
→「リーヴに追われている!」
これなら分かるんですけどね。
何というんでしょうか、本当に、世界観が薄っぺらいんです。
AZT?え?閃光放ちしもの(暗黒微笑)?え?なんですかそれは???
本来リーヴという物は、世界観にあった考えをするならば
”行商人や旅人が頻繁に利用する橋が老朽化のため崩落した。
グリダニア周辺にいる、以下のクラフターに修復を依頼する。
木工師:100名
鍛冶師:50名
裁縫師:30名
仕事の内容及び詳細は、以下の内容を確認し・・・”
と言った風に、
1,何らかのイベントが発生し
2,それに対しギルドが調査を進め、対処に有効な人員を募集し
3,実際の募集となる(=リーヴ)
といった、きちんと世界観に結びついたものであるべきだと私は考えます。
今回の、「主要な行商ルートである、〇〇橋が崩落した」というイベントに関連するリーヴであれば
1,グリダニアの〇〇橋が落ちるムービーを周辺にいるプレイヤーに見せる。
(口パクの高校生文化祭レベルかと思えるようなムービーではなく、お得意のフルCG音声付きムービーであること)
2,一定時間後、各主要なギルドにも、「橋が崩落した」という内容の話が伝わり、一時的に話題がそれに固定される。
(この期間、街にいたプレイヤーが「橋を通ってウルダハに行こうとしても行けなかった。」という状況に。)
3,実際に木工師を始めとする、橋を直すための人員が集められ、無事橋が復旧。
(その際、付近にいるプレイヤーに対して、「橋が復旧した様子、喜ぶキャラクターたちの様子」を中心としたムービーを流す。)
といった風に、実際にFF14の世界で何らかの形でイベントが発生しているべきではないでしょうか?
コンテンツが充実し、プレイヤーが多数ある選択肢の中から、ほんとうに自分のやりたい事を見つけ遊べている。
そんな中イベントが発生し、
”橋が壊れた、グリダニア周辺の木工師は・・・”
”商隊が襲われた!腕に自身のある戦士は・・・”
”商隊を襲った脱走囚インプAZTが・・・”
”ブロークンウォーター付近に大量のペイストが出現した!・・・”
といったように、リーヴが出現したら、面白いんじゃないでしょうか。
え?フルCGムービーはお金がかかる?
フルCGムービーで呼び集め、騙された人たちに言えるセリフですか?
本当に面白ければ、皆進んで課金すると思いますよ^^
更新間隔を延長したところで心理的圧迫?は変わらないと思いますよ
結局”リーヴの更新タイミングにインしなければならない”って考えるでしょうから
どうしても更新間隔を延長するというなら最低でも以下の3点は修正が必要になると思います
・リーヴ毎の報酬格差の是正だけでなく想定される獲得修練値の底上げ(たとえば40リーヴならペイ狩りに合わせる)
・一度にオファーされるリーヴの増加と適正化
(特にローカルはギルドがないと使えないのがオファーされやすいですし、ギルドある場所でも微妙なことが多々あります)
・ランク40~でリーヴ以外で稼げるPT狩り場の許容人数が少ない問題の解決
(リーヴで吸収されてるので問題化してませんが、1エーテで1PT、多くても2PTまでです)
要はリーヴ時間だけいじると他の問題が顕在化するのでそれの対策もしてくださいねと言うことで。
ただ心理的圧迫状況の解決と言うことであればいっそ更新間隔はさらに短く
なおかつ受注権を8までではなくある程度プールできるようにした方がいいのではないでしょうか?
半日更新、付与権3、20までプール可能とか。
いつでもリーヴやりたいときに受けられるで良い。ギルドのリーブ一覧で一つ選択したらリーヴが左詰めになり右から新しいリーヴがスライドして追加される感じでよい。リーヴの表示は4枚まで次何来るか分からないワクワクシステム。その時は同じリーヴでないものが追加される。素晴らしいシステムだ。ストックは2~3時間でPTで処理出来るくらいでいいかな。
「時間に追われる」と感じている方は1.5日毎にリーヴを受け、次回には消化が完全に出来ず(もしくはその日に消費しないと無駄になるという概念)が一番の理由になっているからではないでしょうか。(毎回美味しい修練値が稼げるリーヴを無駄にするのは"もったいない"と思う"もったいない"精神をついたシステムだと思います)
これを否定するつもりはありませんし、感じるのも当然だと思います。
ですから、そのもったいない精神を解消する為には、リーヴをジャーナルとしてではなくストックの出来るアイテム制(売却できない様にEx)にしてしまい、99/99個ストック出来るような形にしてしまえばいいのではないでしょうか。
そうすれば休日に纏めて消化する事も可能ですし、毎回行こうとする人も少なくなり"時間に追われる"概念も軽くなるのではないでしょうか。
ストックの上、更に同じ依頼を「倍プッシュ」とか「三倍プッシュ」まで出来る様にしたらどうですかね。
あるいは受注カウンターに顔を出さない時間が蓄積されると、物凄い依頼が出現するとか
勿論、コツコツ更新してやった方が効率は良いけど
ドカンと一点掛けする事で週末プレイヤーもリーブに時間を浪費せず、他の事に手が回せるようになるんじゃないかと
リーヴリンクをどうにか出来ないものでしょうか?
現在は破棄と言うものがあるおかげ?で、3種など限定したリーブをそこそこの短時間でこなす事が出来ます。
この破棄がなくなり、単純に「リーヴの更新間隔の延長」と「(更新が長くなる分)発行枚数の増加」が来た場合
リーダやりたくなくなります
【理由】
・一度にこなすリーヴの数も増える->リンク枚数の確認も毎回
・1~2箇所でリーヴ全部消化できなければ、リーダのアニマが持たないw
PT時間の増大が一番きついかも(15人PT時のように1回PT組んだら3~4時間かかるとかは勘弁して欲しい)
あとリーブの更新間隔を長くし過ぎると、更新日過ぎるとPT募集がないって状況がさらに増えそうですね・・
以下、案です
・リーヴ更新をいっそ毎日にする。
・リーヴ受注をランダムではなく全種類からの選択制にする。
・リーヴリンクによる修練値変動は8枚までするようにして欲しい。(全て1回でこなす為)
色々問題がある案とは思いますが、オートリーダスキル装備者としては
単純な枚数増加とかは止めて欲しいです。
スレ違いかもしれませんが、読んでるとリーブそのものに原因があるというよりは違う感じが。
他にも似たような事書いたんですが、
上の方も書いてますが、各地のエーテで、傭兵クエストを自由に受けることが出来るようにして
報酬その他、完了したときに貰えるものを工夫できればリーブ以外の選択も増えていいと思いますね。
(銅山エーテ)
R25-01 アントリングワーカーを倒せ (クリアしたら02が出る)
R25-02 アントリングワーカー2匹を倒せ
(バルドノールキャンプ)
R30-01 トキシックトードを倒せ(クリアしたら02,03が出るなど)
R30-02 ギガントードを倒せ
R30-03 ボックヤーゾン2匹を倒せ
目当てのMOB以外居てもいいですけど、目当てのMOBを倒した早さによって修練値ボーナスが出る。
あるいは高ランクの依頼にはレアアイテムが出るなど。結果に応じて評価されるとかですね。
S評価ならヒストリーに乗るとか、B評価以上でなければ、次の依頼は受けれないとか。
次の依頼が見て見たいとか、早く上のランクのをやりたいとか、目標を持たせていつでもやりたくなる何かが欲しいです。
レイドダンジョンでこういうのが実装されたほうが俄然やり甲斐がでそうですが、MOBの実装など無理かな??
というか、わたしは最初こういうものが必ずあると思ってた。。。
運営さんから「更新間隔を伸ばすことで対応」というアナウンスがありました。
つまり、更新を時間制度にしていることに問題は感じていないのですね。
まったくこの問題の本質を理解していないガッカリな対応でした。本当に残念。
更新時間が延びれば、確かに今よりはマシになるでしょうが、根本的な解決にはまるでなっていません。
「常時コンテンツで楽しめるモノがない」ということを運営側が認めてしまったような対応です。それらを今後増やしていく熱意と展望があるなら、時間制は不要という判断もできるはず。
いまだに「時間に追われるほうが悪い。やりたくなきゃやらなきゃいい」という人がいる。
「俺はイヤじゃないもん。イヤで辞めていった連中なんていなくたっていいよ。過疎になったって知ったことか」って言ってるも同然だと分からないんでしょうか?
数の多寡はどうあれ、更新制は過疎に繋がっている因子のひとつです。「効率重視して遊ぶことを楽しむプレイヤーで時間に自由が利かない人」が好きなプレイスタイルでゲームを続けることに限界を感じてたくさん辞めていきました。効率重視が悪だとでも思ってるんですか? 馬鹿馬鹿しい。
「俺は“こう”やって遊んでるから気にならない。あんたも“そう”すればいいじゃない」なんておしつけの意見にまったく意味はありません。
「“こう”やって遊べない人」「“そう”するのがイヤな人」がたくさんいるからこうなったんです。どうして、効率重視否定派の人ってこう独善的かつ非建設的なんでしょうね。
FF14が沈みかけている船だという認識がいまだに無いんですか? この船を見捨てて去っていった大量のプレイヤーを呼び戻す手法を作らねばならんのです。
リーヴ以外に面白いものがないのが悪い。リーヴが儲かりすぎるのが悪い。
これはその通りなのですが、このスレッドの問題と同列に語ってしまうと、焦点がぼやけてしまいます。
もちろん、リーヴ以外のコンテンツは充実したほうがいいし、リーヴをこなすことがその他よりもあまりにも儲かりすぎたら他のことをやる気にならないというのも納得できます。それらの改善により、「時間に追われる感覚」は霧散するかもしれませんが、それは確実な話ではありませんから、また別スレで追求すべきことかなと思います。
ようするに損をしたくないっていうより、得をしたいだけでしょ?
なんだかなー、スレ主は自分に都合の良いシステムじゃなきゃヤダヤダって事なんですよね~?
自分の意見を正当化して否定するコメントを独善的とか、よく言うわw
つーか長文ももう読む気がしませんよ、開発のコメントを読む限りあなたの望むような未来は来ないと思いますよ?
リ-ブの受注システムを弄れないんでしょう。
私は案は出せども、もうあきらめてます。
結構長いことリーブに関しては訴えましたが暖簾に腕押しなので
多分リーブは将来的に代替コンテンツにとってかわられるか、
それともリーブのせいで客を減らして14ごと滅びるかどちらかだと思います。
普通、繰り返しクエストは報酬を低く設定し一回だけのクエストは報酬を高くしてバランスとるんですが、何を間違えたか繰り返しクエストに高い報酬を設定してしまったため、時間制限せざるを得ないのです。しかもアイテム目的ならまだしもレベリングのメインコンテンツですからね。
これはなんというか、普通はやらないことをやっちまったからなのであって、ユーザーが追われる感を持つのは当然でユーザの責任ではありません。フィールドでのレベリングを潰しておいて繰り返しクエストでレベリングをさせる目的は、当初はユーザーの成長速度のコントロールにあったのでしょうが、ゲーム性を甚だしく犠牲にしたため非常にゆがんだ形になってしまった。
キャラクターのレベリングをリーヴから切り離さないとこの問題は解決しないと思いますね
そもも、時間に~という設問がまちがっていませんか?
例えば
リーブ8個消化するのに3時間かかるとしたら、
いつやろうが週末やろうが3時間です。
1週間5回更新がストックされるとしたら
週末プレイヤーは15時間かけてリーブするんですか?
ストックした時は効率を。。と言ってるのなら
あまりに図々しくないですか?
コレはどうですかね?私は前段は理解しているつもりですが、、、、。Quote:
FF14が沈みかけている船だという認識がいまだに無いんですか? この船を見捨てて去っていった大量のプレイヤーを呼び戻す手法を作らねばならんのです。
少しキツイ物言いになりますが、この去って行った人を呼び戻そうと言う考え方がもうダメなんだと思いますよ?
幸か不幸かPS3版の発売が未だ控えておりますので、目指すべきは新規顧客の獲得のハズです。
今正に進んでいる改修作業もXIVに対し既にマイナスイメージを持った離反者を呼び戻す為のモノではなく、そう云った意義でやって貰わねば本当に沈んでしまいますよ?
此処って効率を追う方達の為にリーヴの在り方だけを議論するスレッドだったのですかね?