暴言や罵倒は許される行為ではないので即通報でいいでしょう。
通報された人は運営で詳しく調べてもらい、間違いないなら警告。
何回か累積でアカウント剥奪まで行かなくてもそのアカウントに作られてる
キャラクター全消去して、反省して一から出直しして来い・・・というのはどうでしょうかね?
Printable View
暴言や罵倒は許される行為ではないので即通報でいいでしょう。
通報された人は運営で詳しく調べてもらい、間違いないなら警告。
何回か累積でアカウント剥奪まで行かなくてもそのアカウントに作られてる
キャラクター全消去して、反省して一から出直しして来い・・・というのはどうでしょうかね?
暴言には百害あって一利なしです。
主張そのものが正しかろうが何だろうが、暴言を肯定する理由にはなりません。
ことに、プレイ中のミスや装備の不足などが原因ですと自分が悪いような気になりがちですし、暴言を吐く方はとかくそのように発言をしますが、それとこれとは話が別です。
ミスはミスで反省すべきですが、それと暴言は全く別個の問題です。
通報したからといって即BANになるとは限りませんし、それが真実問題のある発言かどうかを判断するのは運営です。結果としてBANという処分がくだされたのなら、それだけ悪質な発言だったということでしょうし、通報者の方でそこまで考える必要はないと思います。その場で反論したとしてもそういう方は更にいきり立つだけでしょうから、相手にはせず、静かに通報がいいんじゃないかと思います。
インしたときに流れるシステムメッセージで
「暴言、RMT、チート 等の行為には厳正な対処をしております」
とか流してもらえると業者以外の人間には効果あるんじゃないかな?
これはいいですね。
FF11でもインする時に「リアル最優先」という旨のアナウンスが必ず入ります。
それをウザったいとも思いませんでしたし、引退してもうかなりの年月が経ちますが、ああ、そういえばこんなのもあったなぁって未だに思い出すことができます。
あとはあれですね。
アイテムレベルがとても重要視される新生で、『装備が弱いからクリアできない』ということも多々あります。
そういったものに対する『アドバイス』を『暴言を受けた』『中傷された』と勘違いして貰いたくないです。
もちろんアドバイスする側の言い様もありますが、こういったアドバイスは『辛口』になりがちなものです。どんなにオブラートに包んでも、最終的に相手に伝えたいことは『あなたの装備が弱いからです。もっといい装備を準備してから来てください』ですからね。『辛口アドバイス』を『誹謗中傷』とイコールで考えないで欲しいです。
通報されるとおそらく運営側でログチェックが入ると思いますので、いらぬ心配かとは思いますが。
いっとき「プレイヤーたちを牽引するトッププレイヤーが大事」みたいなことを明言したおかげで
それらがねじ曲がって理解されているというか盾にされかかってるのも原因の一つかと思います
本来的な優良プレイヤーの枠から外れて順番が前後しちゃってる可能性があるのです
「いいからついてこい」ではいけないことを示さなければなりません
ここは一つシステム側からだけではなく
開発さん側から公的に上手いこと言って下さると少しは状況も改善されるかもしれません
「ファイナルファンタジー」を信じてついてきてくれる多くのプレイヤーのためにも何かあるとよいのですが
まあ根本的な改変がなされない場合の最終手段ではありますが
運用面で対応しても、現状をみるに追い付いていないみたいですね。
システム的に対応するなら、簡単な例だと、ヤフオクの出品者評価みたいなやつがお手軽ですが
これは悪戯で悪い評価する人もいそうなので微妙ですかね。
暴言を吐く人って、精神的に弱い人が多いので、自分が悪さしたことが他人に知れるとわかれば、
とたんに行儀良くなると思うのですが、どんな仕組みがいいのかな。。
既にやってるかもですが、FF11をプレイすれば理解できますよ。>運営、GM、SFCの対応スペック
このスレでは通報が効果的と捉えているようですが他スレの既に蔓延しているギャザラーBOTについてやDUPEやハックなどのチートが蔓延しつつあるが対策はちゃんとしてるのか?を見ると、殆ど期待は出来ないかと。
運営が仕事をしていないとは言いませんが、結果を出せていないと言う所、少なくとも一般ユーザーが納得できるだけの結果を。
運営に通報するより、ユーザーが暴言迷惑廃プレイヤーを直接違反者としてゲームから追い出す為の違反者認定システム等を作るとかね。
違反者を見かけたら(フォーラムで言う所の『いいね』みたいに)キャラにカーソル合わせて違反認定をオン、一定人数以上のユーザーから違反者認定を受けると違反者専用のアイコン、ネームカラー、違反者専用グラになるとか(当然悪用の可能性は十分有るので、違反者認定するユーザーのアカウントも記録されないといけませんが。)ただやられた方はリアルにあった未成年犯罪者が自身の名前を一部マスコミに掲載され、自分の事を棚上げして少年法と名誉毀損をタテに慰謝料請求裁判を起こす様に図々しく確実に『差別だ、不当だ。』と騒ぎ立てる事請け合いですが。
とにかく何らかの効果的自衛手段は必要だと思います、ただRMT同様、抜本的な解決策は作れないから難しいですね。
リアルの法に触れる行為、システム的な規約違反、人種差別等のクリティカルなもの以外運営的には放置で良いと思いますがね
PvPの予定もあるんですからなおさらです。煽り煽られくらいでき無くて何のPvPですか
大体、いくら日本じゃロールプレイがマイナーとはいえ、曲がりなりにもMMORPGなんですから悪人でいられても良いと思いますけどね
正直、そんな当人達が喧嘩すればすむような事にかまける暇あったらBotとRMTを撲滅して下さい
少なくとも手本にした洋ゲ並の水準にして下さい