シャウトすればいいんじゃないでしょうか?
僕がタンクで相方がヒーラーなどやってるので直ぐマッチングされるのでCFでやってますが、同じ目的でシャウトあったりしたら乗りますけどねー。
Printable View
シャウトすればいいんじゃないでしょうか?
僕がタンクで相方がヒーラーなどやってるので直ぐマッチングされるのでCFでやってますが、同じ目的でシャウトあったりしたら乗りますけどねー。
待つのが嫌ならシャウトすればいいじゃない
それ新鯖でも同じこと言えんの?
ちょっとasura鯖にキャラ作ってエールポート来てみてください
他のプレイヤーが全然いませんシャウトする気も失せます
仕方がないのでCF登録して、サブクラスのレベリングしながら待つこと30分…ようやくシャキーン
2度にわたる長時間メンテの結果がこれって…
同じ事言えると思いますよ。
CFでもマッチングしないんですからね。
なのでシャウトしたら暇してるタンクやヒーラーさんが来てくれるかもしれないってだけです。
あと素朴な疑問なのですがなぜエールポートなんでしょうか?
よく言われてますが、もう少し細かく条件付けれるようにすれば、いいんじゃないかと思ってます。
当然条件が緩いほうが人は集まるし、きついと集まらないけど、それは自己責任だし、組んでから抜ける
よりは、おたがいストレス少ないかと。
あと、てこ入れするとすれば、CF使う事で何か特典あるとかですね。たとえば、経験値にボーナスついて、
待ち時間に比例して加算倍率が上がるとかすれば少しはましにならないかな。
でも、そもそも、もっとIDをおいしくしないとダメですよね。雑魚から色々ドロップさせるとか。
IDって、諸々の手間と、終わった後の充実感が釣り合ってない気がするのは私だけでしょうか(^^;
"The Holy Trinity" と呼ばれる、タンク、ヒーラー、DD/DPS というロールを導入しているゲームでは DPS ロールの過剰と言うのは必ず起きています。
タンクとしてキューに入れられるクラスの多いゲームでも、あるいはヒール出来るクラスが多くても DPS 過剰になります。従ってこのゲームで、仮にサービス開始時点でのクラスの偏りが仮にタンクロールが過多になるバランスで実装されていても恐らくこのファインダーへ登録するタンク、あるいはヒーラーが少ない、という事態は発生するでしょう。
後このゲームを含めてほとんどのゲームで言えるのは、決してそれらのロールをプレイしている人が極端に少ないという事は無い、という事です。ただし、ダンジョンファインダー、あるいはコンテンツファインダーなど呼び方は違いますがこうしたインスタントマッチングのためのシステムに参加登録をする、これらのロールの人が極端に少ないというだけの話です。
少ないロールで登録してた人に特別な報酬と言うのも実際に行われていますが、それを行ってもロールの偏り、特にタンクの不足を解消する事は出来ていません。
複数ロールで登録するようにすれば、多分タンク又はヒーラーとして、それに DPS だけを選択して待ち続けた人の組み合わせでマッチングが成立するだけです。インスタンス内部でのジョブチェンジを認めればタンク又はヒーラーとして登録して中で DPS に、と言うことも可能となるのでこれは出来ない方が良いでしょう。
と言うわけで、ロール制が導入されている以上、DPS というロールを選んだ場合は長い待ち時間は必ず付いてくる事になります。これ自体は運営/制作側の責任では無いので、改善を訴えてみたところで何が出来るわけでもありません。