一向に開発からコメントありませんね。問題視されてないのかな?
このままパッチが進み、新規プレイヤーが増えたとしても・・・
グラフィックきれいだな!(コピペマップの悪さにまだ気付かない段階)→バトル面白い!(パッチが終わって激変したと仮定)→色々な場所にいってみよう!→船着場だ!新しい街にとりあえずいってみよう!→(船にのって)・・・ナニコレ
ってなると思うのですが(実際自分は船の演出で一気に冷めました)
Printable View
一向に開発からコメントありませんね。問題視されてないのかな?
このままパッチが進み、新規プレイヤーが増えたとしても・・・
グラフィックきれいだな!(コピペマップの悪さにまだ気付かない段階)→バトル面白い!(パッチが終わって激変したと仮定)→色々な場所にいってみよう!→船着場だ!新しい街にとりあえずいってみよう!→(船にのって)・・・ナニコレ
ってなると思うのですが(実際自分は船の演出で一気に冷めました)
演出というのとは少し趣旨がずれますが、港の場所について意見を述べたいと思います。
それは、なにゆえザナラーン側の港をウルダハに直結させなかったのでしょうか?
フェリードッグが、ホライズンのさらにまだ西にあるせいで、ほとんど利用する気になりません。移動というのは、日々のことですからあんなに離れていては不便この上ないです。
将来のバージョンアップで、ウルダハの外郭エリアに港を作って、リムサ←→ウルダハの直行便を作ってもらいたいです。ついでに、飛空挺の発着場所も、くれぐれもアクセスの悪い場所に作らないようお願いします。
帆が靡く描写もなく、船の発着時間もわからない・・・
優先度低くても結構なのでなんとか考えてくださいorz
11の海の表現満載の動画です。10年前のシステムですが14の稚拙で安易な3DCGデフォルトの
水面表現より個人的には好きです。
ほかにもさまざまな自然表現、ギミック満載です。こういった細やかな演出は個々のクリエイターの
遊び心ではないかと思います。
同じ会社が製作したものとは思えません。懐古坊ではないつもりですがあまりにも悲しい。。
http://www.youtube.com/watch?v=iesY1...eature=related
Jumpさん>
ありがとうございます。本当にすばらしい自然表現ですね。
同じ会社が10年前に作ったものとは到底思えない出来です。
自分の思ったとおり、やはりMMOは小さな演出が積み重なって人の記憶に残るゲームだと再認識しました。
恐らく開発からのコメントはつかないスレッドになると思います。
ですが、MAPデザイナーの方は何がMMOにとって大切か?それは決してグラフィックでは無いというのを認識して欲しいです
MAP改変は恐らく出来ないんだろうなぁ・・・
演出の積み重ね、いいこと言うぜフッケンさン!
皆さんが、書かれてるように、youtubeの映像見て、物質的な技術力より、開発者の人の技術力の差みたいなものを感じました。 そして、 すれ違いの多かった、LSメンバーとの日々が、懐かしく思い出しました。
追記:FF11で、積み上げた技術は、どこに行ったんでしょうか? FF14のグラフィックは、とても綺麗です。これは、間違いない。