何が問題なのか全く理解できません。「全てを自給自足させろ」と仰りたいのか知りませんが、少し傲慢すぎやしませんか?何のためのマーケットでしょうか。
ギャザラーでしか入手できない素材、クラフターでしか製作できない素材が沢山あるように、戦闘職でしか入手できない素材があってもよいでしょう。
法外な数を要求されるというのは別問題です。
Printable View
ギャザラー・クラフターのみ高レベルで戦闘職だけ低レベルなプレイヤーなんて実際そんなにいますかね?
バトル職で哲学取って来ればいいじゃないですか。
「皮細工師はバトル職でしか材料が手に入らないからギャザラーでも取れるようにしろ」と言うのとどこが違うんでしょうか?
革素材を引き合いに出されると弱いのですが、
現状の哲学素材は、革のように贅沢な供給はありません。
それこそ50IDのザコが、革のように贅沢に落としてくれれば何も文句はありませんが。
経験値が入らず、ザコを倒す意味が無いとお嘆きの皆様も、素材が手に入れば多少は満足するのではないでしょうか。
・同じ部位のダークライト装備と同程度の必要哲学数に収める(銅なら800個:哲学素材6~7個程度)
・哲学(トークンそのもの、あるいは素材)の入手手段を増やす
最低でもどちらか、あるいは両方の修正を希望しておきます。
あと別スレにも書きましたが
吉Pはこのような意見を望んでいなかったはずです。
Q: 通常の製作レシピの他に、クエストの報酬やアチーブメント、戦利品から入手するといったような特殊なアイテムの製作レシピはありますか?
A: 新生ローンチのタイミングでは存在しません。なぜならまずはレベル50になっていただくのが最初の目標だからです。
その先のハイレシピといったものに関しては、企画が上がってきているので、実装していくと思います。
最低1クラスはバトルクラスでやってほしいと考えていますが、
特定のレシピを入手するためにプレイしたくないバトルコンテンツをひたすらプレイしてドロップを待つといったものは新生ローンチのタイミングでは存在しません。
プロデューサーLive第7回より。
まぁ、レシピそのものか、素材かの違いはありますが。
クラフター用トークンをを実装してはどうでしょうか?
そのトークンで交換できる素材自体は取引不可で、クラフターが加工して初めて交換可能。
ただし、そのトークンを取得するにはギャザラーの未知採集HQ品をかなりの数を利用しないと作成できないものと交換で神話のように300制限的なものをかけておけば良いのかなと。
その素材を使えば既存のAFをAF+1にできるとか。
これなら経済もまわりやすくなりますし、ギャザラーで未知採集HQまで集めることのできるレベルまで上げる意味が出てきます。
現状戦闘職しか集められず、ギャザクラがあくまでもサブ的なポジションにあるのでそれを改善するという意味合いで実装はどうでしょう?
思いつきで書いた部分があるのである程度割愛していただければと思います。
製作素材に戦闘クラスでしか入手出来ない素材があってもなんら不思議とは思いません。
クラフターをやっていても自分がやっているギャザラー以外の素材も要求されますし。
それはその該当ギャザラーをやればいいという事になります。それが戦闘クラスだったという事だけの話ですよね。
私自身は戦闘職が集めてきた素材が進める上で絶対に必要というのはおかしいとは思わないのですが、戦闘職でギャザラーやクラフターが絶対に必要かといわれるとそうではないですよね。
まあ仕様的にそれは普通は無いとは思うのですが、戦闘職でクラフター装備が必要とされなくても不必要になる場合は十分にあるかと。
クラフターでは戦闘職で素材を集めなければ手帳すら埋めれない場合があるのに・・・と思ってる方が多いのでは?
確かにFFなので戦闘職メインに偏りがちですが、ギャザクラもクラスとしては確立してるので、これから現状の完全サブの位置からメイン的な立ち位置でも活躍できる場が増えればと思います。
そのために戦闘職のコンテンツに割り込んでいくのではなく、戦闘職を必要としない独立したギャザクラ用コンテンツ(ギャザクラ用トークンとかギャザラー用Fateとか)や高レベルレシピはあっても良いかと思います。
そこで製作、収集されたものが戦闘職にとって必須なものになり得るのならば、今以上にギャザクラ需要も上がるのでは?
どちらにせよ全てはこれからの話なんでしょうね。
ハウジングや新レシピも遅くてもパッチ2.1には公開されます。
今はレベリングや装備、素材を充実させるときかなと思います。