召喚全般に言える事ですけど、完全手動のモードが無いって言うのは確かにどうかとは思いますね。
召喚して100%制御できるのが召喚職でしょうに・・・と思ってしまいます。
操作量が増えるのは、職の特性だと思ってなれればいいわけですし…
Printable View
フェアリーの操作ははピース&インターセプト、待機&追従だけでいいかな。
・ピースにすると光の癒やしだけ使うようになり、インターセプトにすると自由にスキルを使う。モードはアイコンで確認可能。
・移動は操作が大変なので自分で移動して待機にして置いてくる。戦闘が終わったら追従で戻す。
今はメイン召喚ですが、はじめは学者を使っていたので、そこで感じたことは、/ac <mo>マクロで光の癒しが反応してくれないことかな。
このマクロ使えるようになれば、結構楽になると思う。
PT全員がダメくらった時、光の癒し打ってもらっても、自分のフィジクと重なったり、盾さんは俺が回復打ってるからDPSにして!とかwその逆もしかり。
まぁPSでなんとかしようと思えばできるが、基本マクロ使ってた自分には違和感を感じた。
基本フェアリーは半自動で動くから、自分とうまくかみ合わないときとか、全部指示するから動くな!って言いたくなったりしてました。
そんなこんながあって、召喚に鞍替えしてしまったが
なので、他の方も言ってるように自分が全部の指示をしないと動かないモードと個人的にはマクロで動くようにしてほしいですね。
フェアリーの操作といいますか、学者をしていて思うのは
学者本人が何か魔法を使った後のGCD中に、フェアリーに指示が出せない点がもどかしいのと、
ピースにしても、その後に指示をだすとインターセプトに変わってしまうので
インターセプトを指示するまではピースを維持して欲しく思います。
フェアリーが自分でスキルを使用する際は、学者のGCD関係なく使ってるので、
自分で指示する場合も学者本人のGCDと別にして欲しいなと。
ピース維持については、
例えばピースに変えた後に、光の癒しを使った時に自動でインターセプトになってしまい、
学者本人の操作に追われてピースに戻すのが遅れると
使いたくなくても、勝手にエオスだったら光の囁きを使われてしまったり
セレネだったらフェイグロウを使われてしまうからです。
他の方と同じような感想ですが、タンク視点から意見を・・・。
白ヒーラーだと危機的な状況からの回復力はありますが、HPの上下が激しいですね。HPが3/1くらいになる状況がけっこうあります。学ヒーラーだと、常にHP半分以上はキープされているような印象を持っています。私個人的には、タンクをしていて、学ヒーラーと組むほうがやりやすいですね。白ヒーラーの場合、HPがあぶないと思っても、ケアルラで一気に回復したりしますので、防御アビリティが空振りになることがあったり・・・、今の防御アビリティ使わなくてもよかったよなあとか・・・、結構あります・・・。その点、学ヒーラーだとHPの上下幅があまりないので、防御アビリティを使うタイミングが分かりやすい印象です。
学者でメインクエクリア他IDクリアしてきた身としては、白とは全く違いヒーラーであることには変わらないのですが、HPを減らさせない事を念頭に各種操作をしていました。
常時タンクに鼓舞、さらにスキン上乗せ。フェアリーが回復アクションを起こしたら鼓舞スキン、思いっきり減ったときは鼓舞→活性法→鼓舞→フィジク。
8人IDでPT全体のHPが減ったときは白のメディカラまでの安全確保と割りきって士気高揚1,2回でメインタンクの回復維持に努めました。
フェアリーの挙動操作は詠唱中に操作できないことだけが難点ですね。
あとは適時指示出ししてれば、自分のタイミングでアクション使ってくれますし。
あと、フェアリーの回復を当てにして元から動いてないというのもありますが。
いてくれるとありがたい存在ではあります。
私はまだLv30になりたての学者なので良く初期IDとかにCF使って行くんですよ。
それで問題になるのがエスナに相当するものがない事なんですよね。
それで死亡させてしまう事はそんなにはないですけど、初期IDなだけあって麻痺や毒を回避してくれない子も居るんですよね。
IDはまだしも、ギルドオーダーではヒーラーに状態異常回復を求めている物も多くて気軽には参加しにくいんですよね。
なので、囁きのリキャ短縮か効果時間の延長や、本人のキャスト中の指示出しも欲しいですけど、Lv15くらいのフェアリー・エオスに状態異常に対するスキルを追加してほしいです。
エスナと同じじゃダメなら状態異常の効果時間を半減させるようなのでも良いから…。
高レベルも大事だけど低レベルも大事だと思うので。
て言うか、フェアリーのアクションはあと2~4個増やして欲しい…。
とりあえず吉田さんが、4gamerのインタビューで言ってたように
学者は"パーティの能力を底上げしながら,全体をじわじわと回復していく感じ"ってのをちゃんと実現してほしいですね
パーティーの能力の底上げってなんですかね、バフ型フェアリーのバフの事ですかね?ダメージカットエリアの事?
どっちにしろ、底上げってレベルにはなってないような気がします。
野戦治療の陣ってわりに、回復効果もありませんし、エーテルフロー使う割にどうなん?って感があります。
ないよりマシなんで使ってはいますが・・・
全体をじわじわ回復っていうのも、はっきりいって白の方がよっぽど得意ですよね、リジェネ超優秀ですし。メディカラもあります。
たいしてこっちは、士気高揚と光の囁き、どっちも貧弱感がありますし、ヒーラー型のフェアリー出すなら
上で書いた、能力の底上げって部分が大きく失われるような気がします。
ヒーラー型のフェアリーにもバフはありますけど、うーんって感じです。