パーティ編成のためならエリアサーチはむしろ不便だと思います。
FF11出身者が言われている、自分の希望に合う人を探すためにはマッチングシステムや希望者のみを閲覧できるシステムでは足りない(であってますよね?)というのはマッチングシステムの不備よりもむしろ職業バランスの悪さのほうが問題ですよね。
ただ、FF11であったというサーチコメントなどはツイッターなどのSNS的な楽しさがあるのでは、と思います。
ですのでコミュニティ方面で機能を強化してみるのはどうでしょうか?
Printable View
パーティ編成のためならエリアサーチはむしろ不便だと思います。
FF11出身者が言われている、自分の希望に合う人を探すためにはマッチングシステムや希望者のみを閲覧できるシステムでは足りない(であってますよね?)というのはマッチングシステムの不備よりもむしろ職業バランスの悪さのほうが問題ですよね。
ただ、FF11であったというサーチコメントなどはツイッターなどのSNS的な楽しさがあるのでは、と思います。
ですのでコミュニティ方面で機能を強化してみるのはどうでしょうか?
これは驚くべき事ですねぇ。開発者がエリアサーチ機能の必要性をまるで理解していないとは・・・。
FFXIはプレーしたことあるのかな・・・
誰が、何処に居て、何をしているのか、と言う情報が分かる事による利便性は極めて重要と思いますよ。
例えば、修練地稼ぎに行こうと思った時に、何処のエリアが空いているのかな?とか、
NMやる時にも、あそこのNMは人が多いから別のNMにするかとか、エリアサーチ必要でしょ?
エリアサーチ機能には、サーチコメント(FF11にもあります)もとても重要で、コメント欄を見る事によって、プレーヤーが
何をしようとしているのか、何を求めているのか、が分かります。
それが分かれば、直接Tellして何かしらの交渉とかが出来るようになりますね。
それにしても、エリアサーチ機能が何故必要なのか?と聞かれるとは想定外でしたw
サーチ&サーチコメントが欲しいと思った理由
・LSメンバーやフレンドにいちいち「今、どこに居るの?」って、確認するのが、めんどくさい。
・高ランクの職人探しがしたい。
・現在の自分の状況やこんな事したいなぁってのをサーチコメントに書き込めるようにしたい。
(席はずし中ですよ~とか、修練稼ぎしたいな~とか)
・イベント予告などを、サーチコメントに書いて、メンバーを募りたい。
FF11のサーチには、各自3行のコメントを入れれる機能がありました。
今思えばこれが非常に便利だったと思います。
何の目的でそのエリアに居るのか
今自分がやりたいこと、誘って欲しい事、今は一人でプレイしたい
等をコメントに書いておけるんです
目的が同じならPTを組んだり、
ライバルになりそうなら避けたり
と行動の判断材料にもなっていました。
単に「人数を調べるだけ」じゃなくそれ以上の機能がありました。
FF14でもそういうモノの実装を望みます。
私の場合、野良での活動は実にFF11的です。
「素材集め兼用のソロ修練稼ぎ」
なので、同じ目的の人と被らないためのサーチが必要なのです。
ただのサーチなら“このエリアにいるこの人は、同じ素材Mobを乱獲していそう”。
という予想をする為の情報となります。
さらに、もしFF11と同じに「サーチコメント」が可能なら、“予想の為のサーチ”ではなくなり、
“確認の為のサーチ”になります。
移動の無駄をする確立がかなり減るのです。
「いやほらサーチはあって然るべきだろ」では議論が終了してしまいます
「いやほらサーチはあって然るべきだろ FF11にあるもんが なんでないんだよ」では議論が終了してしまいます
「いやほら競売所はあって然るべきだろ FF11にあるもんが なんでないんだよ」では議論が終了してしまいます
こういうこと?
終了というか、議論の放棄ですね。
何がしたいのでしょうか?FF11ですか?
FF11がこうだから、というならFF11をやればいいと思いますがね。
理由を言っている方もいるにはいますが、
・狩場が被ってしまわないようにするために現在主流のインスタンス戦闘ではなく古典的なエリアサーチなのは何故か。
・そもそもフィールドでモンスターを倒さなければならないという古典的なゲームデザインの改善ではなく古典的なエリアサーチなのは何故か。
という風に傍から見てるだけでも疑問が湧いてくるのですが、他のゲームを参考にするにしても
何故これから先パイを争っていかなければならない便利な最新のゲームではなく10年前のFF11を基準に考えるのでしょう?
極端すぎて怖いですよ、FF11経験者は。
まんまFF11のサーチ機能に追加して
・リンクシェルサーチ(リンクシェルの公開メッセージが見れる /lsmes機能)
・リテイナーサーチ(リテイナーの公開メッセージが見れる 出店時限定)
・エリアの混雑度表示(エリア内の混み具合をアイコン表示、修練値ボーナスと連動)
・持ちクラス全部サーチ(現在のクラスでヒットするサーチではなくて、持ちクラス全部でサーチにヒットする)
※各自、クラス単位で公開(サーチにヒット)、非公開(サーチにヒットしない)が選べる
がほしいです。
MMOには色々な迷惑行為がありますが、RMT勧誘や、プレーヤーキルや、勝手にポストに物を送りつけるなど、
証拠が残り、かつ、直接的な迷惑行為は、GMなどで対処可能でしょう。しかし、間接的、本人の知りえない所での迷惑行為はどうしましょう?
付きまといや、サーチ機能を使った監視行為は、対処できないですよね。
いやな人に終始監視されている。どこで、誰と、どんなクラスで、何をしているかがまる判りになる事を、嫌う人もいるのです。
サーチ機能にも、明と、暗の部分があると思うので、そこを解決したら、実装しても+だけなので良い機能になると思います。
例として、自分のその時のクラスやランク。位置情報は、本人の許諾をとった後、表示されるとか。
XXさんからサーチされています。キャラクター情報を開示しますか?・・・オーケーすれば、その人に限り開示されるなど。
ロードストーンも、開示&非開示の選択が可能になれば、トラブル防止に繋がると思います。
NMを狩りたくて、じっと時計とにらめっこしている人にとっては、ライバルを寄せつかないためにも、サーチされたくない。そう思うのでは?
どなたか言っていましたが、エーテライト周辺状況の把握できる機能は、狩場候補選択に必要でしょう。