FATEで人が多すぎて表示しきれないのはPS3のキャラ表示上限が原因でしょうから、ディスクがHDDかSSDかはおそらく関係ないと思いますよ。
(ポップが遅いの自体はSSDへの換装で改善されますが、表示上限自体は変わりません。)
公式には「HDDでも十分遊べるように作っています」と言う立場でしょう。
実際、PS3のスペックを考えれば相当カリカリにチューンされている事が伺えます。
それ以上を望むなら、SSDへの換装なり、PCへの乗り換えなり、自己裁量でどうにかするしか無いと思います。
Printable View
方法を記載しておきます。
・CECH-A00(60GB)/B00(20GB) はPS3®本体にシステムソフトウェアが記録されているので、
PC経由でのアップデートは行わなくて良い
・40GB以降のPS3は、システムソフトウェアが必要になってくるため
別途、システムソフトウェアが必要となってくる。
詳細は、http://www.jp.playstation.com/ps3/update/
に記載されています。
換装したときのアップデート方法を書いておきます。
1、ネットワークアップデート
→ 不可能です。2以降の方法を試して下さい。
2、パソコン経由でのアップデート
PCが必須です。
記録メディアが必要です。
- メモリースティック™、SDメモリーカード、コンパクトフラッシュ、USBマスストレージ機器(USBメモリなど)
※194MB以上の空き容量が必要です。
3、ディスクアップデート
アップデートデータが収録されたゲームディスクが必要
4、1~3の方法で出来ない場合
パソコンからインターネットに接続できる環境がなく、アップデートデータの収録されたゲームディスクなどもお持ちでないときは、
インフォメーションセンター へお問合せください。
→ https://support.jp.playstation.com/a...ail/a_id/11983
私が以前調べた内容ですと、128GBで足りるのであれば、下記のSSDがおすすめだそうです。
メーカー:Samsung 容量:120GB 商品型番:MZ-7TD120B/IT Amazonでの現時点の価格:8,890円
メーカー:PLEXTOR 容量:128GB 商品型番:PX-128M5P Amazonでの現時点の価格:13,980円
メーカー:CFD 容量:128GB 商品型番:CSSD-S6T128NHG5Q Amazonでの現時点の価格:13,800円
ただ、他の方も言われていたように、PS3の本体とHDDやSDDを繋ぐ接続が遅いタイプなので、
Samusungで十分だそうです。価格も安いですし。
より快適を求めるのならば、高スペックのパソコンかPS4を購入するしかないと思います。
私は、パソコンだとやりにくいのと、PS3より快適にできるパソコンを買うとなると高くつくので、
PS3版をやりながら、PS4版を待っています。
ちなみに、スクエニ推奨SDDはあれば良いなとは思いますが、難しいでしょうね~。
ソニーさん自体が、換装はOKでもサポート対象外にしていますので・・・。
私も、OβからSSDに交換しましたが、β3で20秒ぐらいあったフィールドから街へのロードが4秒ぐらいになりました。NPCの表示も早くなった気がします。
FATEは、人が多すぎるとボス型タイプは消えたことが一回ありました。雑魚タイプは結構いけてる気がします。製品版のクオリティアップかもしれませんがw
60Gの初期型PS3で、SSDはIntel製の128Gです。
フィールド切り替え等の読み込みは、ロード時間は当たり前な感じでずっとなれていたので、
あまり気にしていなかったのですが、
正式サービスが始まって、プレイしていたら、
βよりも更に人が多くなったこともあり、
FATEに参加しても、棒立ちでほとんど攻撃をしてくれない状況になってしまいました。
PS4購入までは、現状の初期型PS3(HDD容量は換装して変更していました。)で行くつもりでしたが、
これではまったく楽しめないと思い、なんとか改善できないかとの思いで、SSD換装に踏み切りました。
私は、100GB以上既に使用していたので、120GBだときついかなと思い、
ちょっと高めになってしまいましたが、13,000円で
「サムスン製250GB MZ-7TD250B/IT」
を換装しました。
結果、下記のような状況です。
長期間使用したときに、どうなるかはわかりませんが、今のところ大満足です。
あまり気にしていなかったフィールド切り替えの時間も、体感してしまうとやっぱり早い方がいいですね。
FATEの棒立ち・・・今のところありません。
フィールド切り替え・・・半分以下になりました(10秒以下)。
どこか忘れましたが、早いところは4秒くらいのところもあった。
飛空挺や船に乗って降りるまで・・・半分以下になりました。
フィールドにいる人たちの表示・・・表示速度上がりました。(数値的に表現が難しいですが)
例えば、初めてグリダリニアに訪れたときに、槍ギルド近くの船頭が表示されずに奥まで行って探してしまっていたことがあったのですが、換装してからは、行けばすでに立っていました(^o^)/
プレイヤー達の動き・・・カクカクな動き大分改善されたと思います(これは体感ですが)、
あとは、チョコボが何も動かないまますぅーっと移動だけしているのは、今のところ、なくなっています。
快適になって良かったですね(^_^)ウラヤマシイ...
10000円以上越えるとちょっとキツイかなー(>_<)
今月の給料が入ったら買おうと思ってたんですけど、Amazonを覗いたらsumsungの128GBが、10000円越えてました...前は8800円だったのに...
早く買っとけば良かったー!
1万円以上、確かにちょっときつかったです(^_^;)
だけど、FATEに行って何もできないことに困ってしまい、思い切って買ってしまいました。
思い切って、データを消せる性格だったら、120GBで行けたんでしょうけど・・・。
本当は、換装しなくてもできるのが理想なんでしょうが、
そこは色々言っても、今すぐ解決できることではないと思うので、
自分で対処できる方法を選択しました。
Amazonを確認しましたが、確かに価格が高くなっていますね(>_<)
というか、Amazonからの販売がなくなってしまっているようです。
Amazonの場合、商品自体の販売が終了していないのであれば、
いつの間にか復活しているということがよくありますので、
定期的に見るといいと思います(^o^)b