PCならXキーを押している間、非表示にできます。
PS3は知らない(・∀・)
でも、トグル設定できないっぽいのでコンフィグかなにかで実装してほしいにゃー。
Printable View
βフォーラムにも書きましたが
firstnameだけ表示する代名詞を追加して欲しいです
現状だと /sea name <t> マクロが使えないので
わたしは以前あったサブターゲット系を復活させて欲しいです。
マウス&キーボードでの操作だとサブターゲット系が無いとキツイと感じます。
コントローラー系が変わったのでサブターゲット系が廃止になった・・・みたいな話を見かけたような?
しかし非コントローラーのユーザーへの配慮が欲しかったです。
フォーカス・フォーカスターゲットのテキストコマンドがほしいですね。
理由は、「敵視リストでは敵のアクションのチャージがわからないが、フォーカスならわかるため」です。
マーキング攻撃2マクロなどに付加することで、エリアの表示されないバフ系がわかるようになるので、
慣れた人ならターゲットチェンジからバッシュなんていう早業(大道芸)も視野に入るのではないかと思うのですよね。
特に、ヘイストなどは効果が大きいので、スタンで阻止できれば貢献度は大きいはず。
使用例の2つ目はフォーカス>フォーカスターゲットを利用したマクロです。
マクロ1で睡眠をかけたいモブをフォーカス
マクロ2で /ac 睡眠アクション <フォーカスターゲット>
足止めマーキングで事足りるという意見もあるかもしれませんが、中にはマーキングが邪魔という意見もあります。
また、フォーカスが手動でしかできないために、いまいち使いどころのない便利機能となってしまっているのも勿体無い。
以上、マーキングとの選択肢として、また敵チャージアクションの確認のために、追加をご検討ください。
私もパッドプレイですが同感です。
まだ盾プレイ自体は浅いですが、以下のようなケースがありました。
・フェイト等の場面で、敵を攻撃しながらPTではないほかのPCにケアルをかけたいのにターゲットできない。
→<tt>ではその人がターゲットされているときしか発動しない。<stpc>等によるケアルマクロを作りたい
・マーキングマクロを作成していたが、マーキング1、2と振るマクロでは2を振る敵を任意に選択する方法がない。
→敵が複数いる際に、任意で選択できない。<nt>などはあまりにも適当(ただ右にいる敵)なターゲッティングではないでしょうか。
<tt>の有用性は、条件が揃っていれば、「ターゲットの選択操作する時間」を飛ばせる点にありますが、敵視がふらついてる状況などでは
思ったとおりにならないケースも考えられます。(盾役のケアルは回復そのもの以上に敵視を稼ぐ手段ですので。誤爆なくかけたいですね)
st系代名詞の復活を切に希望します。(現在剣術士のマクロ群作成でどーしよーかすごく悩んでいます)
現状キャラクターウィジェットを表示しないと更新出来ないギアセットの更新のテキストコマンドが欲しいです
/gearset save
だと今使用しているギアセット番号がわかっていないと使えないし、番号を省略すると新規で保存されるしで使いにくいです
/gearset save
/gearset change 1
のようにマクロでまとめて切り替え時の保存忘れを防ぐ要素で使いたいです
カメラ操作のコマンドがあったらいいな
指定したキャラクタの方向にカメラを向けるやつ
/targetenemy
/facetarget
/cameradirection <t>
/action オートアタック <t>
マーキングのインクリメント機能をつけて貰いたいです!
XHBにマーキング1~5を登録してやっていますが自動的にインクリメントしてくれると
1つにできてXHBがすっきりできます!
空いている番号の小さい物からインクリメントしてくれるとすごく助かります。
※インクリメント・・・変数の値を加算(+1)していく