非公式のファイルコピーから解放されます。
ありがとうございます。
フォーラムから開発、サポートの方々の頑張りが見えてるので、リリースノートが楽しみです!
Printable View
非公式のファイルコピーから解放されます。
ありがとうございます。
フォーラムから開発、サポートの方々の頑張りが見えてるので、リリースノートが楽しみです!
ランチャーをパッドでパスワード打ち込みまで全て操作したいなー。
キャラ作成データなんかも含まれるのかなあ?
おおお!これを待っていた。皆川さん以下UIチームに感激しています。
追加質問ですいませんが、
例えば現在プレイしているメインPC (1680x1050仮想フルスクリーン)から設定をノートPC (1600x900, グラボ弱めですから軽く設定にしたい)に移行する時、
UIウィジェットの配置データーも一緒に移行しちゃいますか?
そのまま移行するとノートのほうが起動するといろいろ不都合が出てくると思いますので、「マクロおよびXHBの配置だけ移行する」チェックボックスがありますか?
欲張りでごめんなさい。
バックアップ対象は、ローカル環境のキャラクターコンフィグに保存される設定、
ホットバー登録情報、マクロのデータに絞っています。
グラフィックボードや接続しているモニターの数などのハードウェア環境に関わる
設定情報を保存するシステムコンフィグのセーブデータは除外しています。
設定変更の頻度が低く、万が一失っても再設定の手間が少なく、
一括保存するよりも、除外したほうが利用時の利便性が高いと判断しました。
また、スクリーンショット画像やキャラメイク時に保存したアバター情報など、
容量が大きいデータも除外しています。
HUD類の配置情報は、アプリケーションの表示解像度設定への依存性が高いので
除外が望ましかったのですが、これらの情報はキャラクターコンフィグに保存されているため、
今回の一括バックアップ対象に含まれています。
ここは悩んだのですが、セーブファイルを外部プログラムから改ざんする処理を
実装するのは結構危険なので、まずはシンプルで、わかりやすく、安全な仕様で
提供させて頂くことにしました。
ご利用いただいた上で、引き続きご意見・ご要望をいただければと思います!
FFXIの話が引き合いで出てきて、そういえば?と思い、皆川さんのコメントをよく読んだのですが触れられていないようなので質問させてください:)
このバックアップ機能はプレイしているPCの中だけの話(保存先を指定してUSBメモリに保存など)の機能で、
スクエニのサーバーに保管されてどこでも呼び出せるFFXIのような機能ではないという事ですかね?
もちろんそれでも超便利機能なので使わせて頂くんですが念のため:)
個人的にHUD関連で望むのは、ゲーム中にセット1、セット2みたいな感じで切り替えられる機能です。
今回のバックアップで同様のことができればいいのですが・・・。
というのも、バハムートなどのとがったコンテンツに行く場合、画面の中央に情報がガツンと集めることが多いのですが、
通常時もそのままだと画面がわずらわしくてたまらないからです。
この場所、この敵のための設定、などを複数管理できるととてもプレイしやすくなっていいと思います。