開発作業中のことを漠然と議論してもあまり意味がないように思います
まずはどのような仕様を検討しているのか開発側からの情報が早急に欲しいですね
ジョブ名やアビの見直しやアーマリーなどはゲーム内容に大きく関わることですから
Printable View
開発作業中のことを漠然と議論してもあまり意味がないように思います
まずはどのような仕様を検討しているのか開発側からの情報が早急に欲しいですね
ジョブ名やアビの見直しやアーマリーなどはゲーム内容に大きく関わることですから
職によって役割が固定されるのではなくキャラクターのカスタマイズによって自らがPT内での役割を作る、というのは理想だと思いますがなかなか難しいですね。
まず他人から見てその人がどのような役割をこなせるのか分かりにくいと言う問題があると思います。ヒーラーだと思ってPTに誘ったけどヌーカーだったとか、自分ではタンクとして立ち回ってるつもりでも他人からはぜんぜんそう見えてないとか。
職によってある程度PTでの役割と立ち回りの方向性を示してあげる事は自分にも他人にも分かりやすいのではないでしょうか?
FF11の経験があると職=「白魔は○○するな」「ナイトのサブジョブが○○じゃないのはありえない」といった自由度の少ない押し付け的なキャラメイク、立ち回りなどを想像される方が多いかと思いますが、これは職という概念だけのせいでこのようになったわけではないと思います。そこまで縛らないと著しく効率が下がったり全滅したりするバトルシステムにも問題があったように感じます。多少縛りがある方が分かりやすくはなりますが、この「多少」の匙加減を誤るとFF11の二の舞になりかねないので難しい調整になるかと思います。
現状の近距離攻撃、遠距離攻撃の形骸化などシステムの根本部分を改修しない限り、クラスの差別化は十分に行えないと思います。
元も子もない意見ですが、議論の段階に達していることすら疑わしいのが現状です。
具体的にFF11以外で職によって役割が決まっているというFFはどれですか?
FF5は自由にスキルを付け替えられて、FF14に一番近いですし。
FF2・6・7・8・9・10・12にはそもそも職という概念がなく、この中では9以外は育て方次第でどのキャラでも色々な役割をこなせます。
FF1はジョブによってやれる事が違いますが、どういう組み合わせでも遊べるバランスでしたよね。
職によって役割が決まっていると言えるのはFF3・4ぐらいですか?ある意味で10-2もそうかもしれませんが。
その一部だけ取り上げて「11に限らず、FFは職で役割が決まっています。」と言われても説得力がないように思いますが^^;
でも「FFと言えばジョブ」って持ち出す人が多すぎる気はするね
8年だか9年だか続いてる11のイメージが強すぎるんだろうけど。
いや、FF1から存在します
ジョブという言い方をするようになったのがジョブチェンジシステムを実装したFF3からというだけで