長文=よみずらい っていう考え方が2chの影響うけすぎですよ♪
読み手がわかりやすくしましょうってことなら同意はしますけどねっ。
別に仕事じゃないんだから、よみたくなければ読まなきゃいいのと、読み手だって
要点だけ読み取る技術はいるんじゃなかな?あっ、長文になってきた!おこられちゃう><
Printable View
長文=よみずらい っていう考え方が2chの影響うけすぎですよ♪
読み手がわかりやすくしましょうってことなら同意はしますけどねっ。
別に仕事じゃないんだから、よみたくなければ読まなきゃいいのと、読み手だって
要点だけ読み取る技術はいるんじゃなかな?あっ、長文になってきた!おこられちゃう><
ごめんなさい。長文派ですw
チャットや会話のような形式ならば、多少言葉足らずでも、やりとりを重ねる中でお互い十分伝いあえるのですが、
この様な掲示板形式ですと、ある程度一度で自分の思いを伝えきらないといけない。
誤解や曲解なく理解してもらえるように補足や説明を入れなくちゃ…
などと思い、どうしてもクドい文章になってしまいます、私は。
あとは、私にとってはですが初めての「フォーラム」なので、ついつい肩に力が入っちゃうところと
(βテストの掲示板は、β参加者しか書き込めない・読めないで、ずっともどかしい気持ちでいました)
「開発のかたに意見を見てもらえる!!」とついついミーハー気分が出てきちゃう、といったところでしょうかw
私の文章が読みやすいかどうかは置いとくとして、
長文でも、読みやすい工夫がされているといいんじゃないでしょうかね。
本文が読まれなくとも「小見出し」や「タイトル」を読めば最低限の趣旨は伝わるようにする、とか
一番言いたいことを文章の一番最初に太字で書いておくとか、
3~4行くらいの文章で一旦区切るなどとか。
…はぁ、また長文ですねww
長文は嫌いじゃないですねー^^;
短文の人より、長文の人のほうが補足的な情報もありますし、理解しやすいですから。
個人的には、理由を大事にしているので、その部分がしっかり書かれていないと、あまり説得的ではないと感じてしまいますね。
なので、できるだけ、相手に伝わるように、理由・根拠を具体的に述べてくれている方は素晴らしいと思います^^
大多数の不満投稿文を短くまとめると・・・
このFF14は他のゲームと比べて未完成で、俗に言うクソゲーです。
以上
んー もちろん多様性はある範囲で尊重されるものと思います。
ただ、長文かどうかでスレッドの中身を決めることはそれほど適切でないのではないですかね。
なにを話すことを趣旨としているかによるとおもうのです。議題の中身です。
べつにここでも長文の人は排除しろ、っていってるわけでないですし多様性には触れないかと。
ただ、フォーラム全体でスレッドもレスも膨大だしまじめに読むとウンザリっていう愚痴では?
与えるストレスのことはさほど問題でないと思います。
無用な攻撃であったりすればそうですが、単に意見を述べるのに
必要と思う内容が結果的に多くなったとしてもまぁ、
読む読まない、理解できるできない、賛成反対というようなことは別問題ですし。
どうしても自分の意見に多くの同意を集めたいなどという場合ならば
さまざまな文章などなどのテクニックが必要になるでしょうけど。
私がここでレスしたのは・・・個人的に、もうちょっと短くまとめられたらなぁ・・・とか
がしかし、すでに長文の様相・・・ではこのへんで!モウダメダ!
理解するに情報が足りず話が長くなりそうで、加えて興味もなくなりましたので、内容にコメントを返しません。
ここでの話は以上にして良いでしょうか?
基本的には「長文が悪」なのではなく「要旨のはっきりしない文が悪」なのですよ
内容を伝えるために必要な記述であるなら長文になることを恐れる必要はないですし、変に省略して意図が間違って伝わる方が問題です
とはいえ、短くまとめる努力はするべきですし、投稿前に推敲することを推奨するのはいい事だと思います
昔、40行くらいの長文でスレ建てした方がいて、
自分の妄想ストーリーを延々と語っていらして、当然というか中々レスが付かなかったんです。
哀れに思って 「もっと要約しないと他人には読んでもらえないぞ とりあえず5行にまとめてみたら?」
と忠告したら、削除ペナルティ貰ったんですよねー
結局そのスレは、スレ建てた本人が何度か自分でアゲてたみたいですが、
10レス程度でひっそりと沈んでいきました
一つの案を練りに練ると、それは愚案の坂をまっしぐらに転げ落ちるんです。
本当に良いアイデアは数行に要約できます
数行じゃ伝わらないという事であれば、そのアイデアは愚案なのだという事です。
私もただたんに「長文が悪い」とは思いませんね。
(といっても、以下のようにダラダラ悪文書くような人間なので説得力の欠片もないでしょうが)
数行程度のアイデアを出すだけならべつに短文でもよいのでしょう。
しかし「かくかくしかじかの事例があって、だからこのように改善したらいいのではないか」というような場合には、「具体的な理由」や「実際の例証」がなければ説得力がなくなってしまいます。
また、文章のテクとして、その人のちょっとした体験や生の声なんかもあると、文章自体が好意的に受け入れられやすいってのもあります。(吉田さんの長文ポストはその辺りが上手いですよね)
一般論ですが、
「長い短いはケースバイケース」「投稿する前に文章は軽く見直そう」
くらいの心構えでよいのではないでしょうか。
(まぁ、ヒートアップしすぎて長文になる方もいらっしゃいますが、そこは「ちょっと冷静になろう」と。)
蛇足ですが、年がら年中活字と向き合ってる人種からするとフォーラム程度の長文なんて長文に入らない気も……なんてね