Originally Posted by
Hieroglyph
えっと……αテストにはユーザーも参加します。(人数は限られますが)
これは、単純に「負荷テスト」として、開発の人員だけでは数が足らないからです。
あくまでも「負荷テスト」ですので、未実装の項目が多く、それでゲーム内容の判断はできない、というものですが、そうはいっても「戦闘」や「採取」「製作」などの基本的なゲームシステムは実装されており、ある程度の感触はつかめるものと思います。
また、公開される時間帯も限定的な上、その時間内には開発側から「みなさん○○に集まってもらって△△をやってください」などの要請があります。それが「負荷テスト」の「負荷テスト」たる所以ですが、一応は全員が新キャラでスタートし、(低く設定される予定ながら)キャップまではレベルが上がるようになっています。まったく「お楽しみ」がないわけではないようです。
ただ、くどいようですが、αテストは主にサーバーの負荷耐性を測る「負荷テスト」です。それに協力する心づもりのある方以外は、αテストへのご参加はおやめになった方がよろしいかと思います。
現行版よりははるかに強固なサーバー設計を、新生では進めているはずですが、とはいえ、実際に動かしてみないとなんとも言えないのが、あらゆるシステムの宿命です。αテストで不具合が頻発するようなら、その都度対策に迫られ、βテストの日取りは順繰りに遅れていくことになります。しかし、ここでしっかり対策をしておかないと、結局はローンチ後にユーザーがツケを払わされる羽目になるだけですから、開発側も覚悟を決めて取り組んでくれる予定です。
さて、βテストですが、αテストとは異なり、こちらはゲーム内容の実装テストの意味合いが強くなります。不具合の発見はもとより、バランス的な部分でもフィードバックは期待されているものと思います。
もちろん、不具合をゼロにすることは難しいですし、誰もが100点と思うバランスというのもありませんが、ある程度の目処がついたところで、βテストは終わり、晴れて「新生」のローンチとなります。言うまでもありませんが、その具体的な日程はまったく読めません。