スレッド主さんの様に、自分の足で楽しみたい方は結構いると思いますよ。
全員がクリアしたいだけで、次の日には情報サイト見て~というのはどうかと思います。
それに昔からのRPGに親しんでいる人の中には、
やっぱりNPC全員から話を聞いて、何を話してるのかな?と思う人もいると思います。
ストーリーに関係あること無いことくだらない事いろいろ喋っていますが、
ストーリーを理解したい、興味がある人はNPCの話を聞いていると思いますし、とても面白い話もあります。
ダラガブが大きくなってからは違うことを話しているNPCもいたりして、多少なりとも凝っているなと感じました。
別スレッドでストーリーの話がありましたが、知りたい人はNPCの話をいろいろ聞いたりしていると思いますし、
興味が無い人は一度も話したことが無いNPCもいるでしょう。
だからという訳ではありませんが、知ろうともしないのに分からないというのはどうかと思います。
ただ、私もやっぱりクエスト受注と、おおまかなマップに!は合っても良いのかなと思います。
インスタンスの中のNPCまで!が必要かどうかとも思いましたが、
逆に考えると、!の無い人を全部話してから!の付いてる人を話せば、全員に話せるので有りかなと思いました。
この点、!が無かった事を考えると、たくさんのNPCがいる中から1発でストーリーが進んでしまうNPCと話してしまい、
インスタンスから出てしまってガッカリする事になるような気もしますね。
有った方が良いけど、自分で全部を調べてみたいという人に対して、
やはりコンフィグなどで、クエストの詳細を示す!の表示のON/OFF切り替えは有っても良いと思います。
さすがに全面的に却下、頭ごなしに否定するのは、一ユーザーの意見としてはどうかと思いますし、
議論する意味が無くなります。そう言われるとフォーラムへの投稿も少し躊躇してしまうのではないでしょうか。
フォーラムって他人の感想や意見を、自分の方が正しいと押しつぶす場ですかね?少し恐いですね。