Originally Posted by
yskaln
建設的な議論をしていると思ったので投稿してみます。
ほかのスレッドなどもいろいろ読みましたが、
FF14と他のMMORPGの一般的な常識とのズレが大きいから、ダンジョンやジョブについてどう操作するかなどの議論が起きてるんですよね。
他のちょっと前のMMORPG(TWとかグラナドとかROとかTERAとか韓国系無料ゲーム)は基本タンクさんはPTで募集して、PTを先導する役目が常識だったと思います。一部DDが偵察役として先のmobを釣ってタンクさんに渡すこともありますが、それはコミュニケーションがわかってる、もしくはWikiなどにしっかりとモンスター情報、ダンジョン情報、敵の情報、経験値の数の情報など、攻略情報が記載されており、そのような常識がゲーム世界でまかりとおっているからこそ、言えるものでもあったりします。またユーザーさんもWikiの編集作業をします。
FF14は検索してみるとわかるとおりだと思いますが、英語版を除いてそのような情報が数字や文字で記載されていなく(エオルゼアデータベースなどはありますが)、世界で同じ情報を共有しているわけじゃないんですよね。
そのようなこともあり、必要な情報は個人で調べて、メモ帳などに保存しながら楽しんでいます。
個人的に主さんと同意見なのですが、運営元がもっとゲームに対して情報公開をしてほしいなと感じました。
一応補足として揚げ足どりはやめてほしいです(変な方向に議論が向かうため)。