-
1から始まって90レベルのIDが簡単だったらそれもそれでどうなの?と思ってしまうので難易度は今のままで良いと思います
ギミックで戦闘不能になってしまうならNPCのセリフやID内に落ちてる読み物とかにギミックを解くヒントがあると良いかも
「操作が不慣れ」がクリアできない理由であれば初心者の館と低レベルのIDで練習して慣れましょうの作りで良いと思います
私はサスタシャや50前後のダンジョンに何度も通って操作を覚えました。
その結果にクリアできた時の喜びや感動があると思うので向上心が必要になる作りになってる事も大切だと考えます。
逆にソロで簡単にクリアができる方法があるコンテンツにヴァリアントダンジョンがありますが、
ソロとパーティでクリア時間と報酬にほとんど差がなくて「人と行く必要が無いんだよなあ..」と感じてしまうんですよね
そうなるとMMOである必要が無くなってしまうので、
ソロで簡単にクリアできてしまう難易度にしてしまうのも良い事ばかりでは無いと思います
「慣れてきたからCFやパーティ募集で行ってみようかな」と感じさせてくれるようなゲームであってほしいです
ただ、プレイヤーが戦闘不能になったら即ワイプは不思議な仕様ですよね
ヤシュトラやアリゼーが蘇生かけてくれても良いし、高難易度コンテンツでも戦闘不能中にギミックや他の味方を見学できるので
その点は極や零式よりもフェイス・コンサポの方が難しくなっていますよね
道中でアリゼーにLBを使われてしまう事も多々あるのでLBを使って蘇生してくれたら嬉しいかも
-
初心者救済って観点だと、
ビギナーチャットで支援を求めるとか駄目なのかな?
所属しているサーバ毎に空気は違うのかもだけど、
自分が所属しているサーバだと、ビギナーチャットに支援の依頼があったらメンターの先輩方が手伝うよーって即出発してる感じだし、
人が少ないときなら自分も参加してる。
実際パーティが始まったら、ギミックが分からないって言われれば自分はこうやってるよって感じのアドバイスは出来るし(私は教えて欲しいって言われるまでは、口を出さずにずっと付き合うって感じだけど)。
問題はビギナーが必ずビギナーチャットに入れるとは限らないって事だけど。
(自分も招待されたの結構遅めだし、タイミングもあるだろしね)
-
チャットとかFCとか、そういうコミュニティーが苦手な人でもひとりで楽しく遊べるように~、と運営はいま考えているように思えます。
おそらく、もっとすそ野を広げて新規ユーザーを獲得していかないと、やがては尻すぼみになっていく考えているのかなーって。
(もちろんそこが入口で、できればコミュニティにも参加してMMORPGを味わってほしいとは思っているでしょうけれど)
それなら、コミュできない人にも楽しんでクリアできるようにしないとまずいでしょうし、
暁月まではクリアできたのに、黄金からクリアできなくなるのなら、事実として黄金IDに何かしらの問題(課題)があるのでしょう。
例えスタートラインの力量が一緒でも、10年かけて黄金に来た人と、数か月で黄金に来た人とでは、対応力に天と地ほどの差があるでしょうし
新規ユーザーを重視するなら、「数か月で黄金」な人たちへの比重はもう少し大きくしないといけないとは思います。(10年で黄金の人たちの声を切り捨てるという意味ではないです)
-
若干スレッド違いになりそうですが、黄金ダンジョンのコンサポは被弾してしまってもヒールが来にくい傾向があるように感じます。
例を挙げますと7.1IDの2ボスのダメージ床はCFであればヒーラーが一度範囲ヒールをしてくださるだけでも生存率が上がるところ、
コンサポの場合は自衛手段の少ないジョブでダメージ床を踏んでしまうとヒールが来ずにそのまま戦闘不能になりかねません。
コンサポのヒーラーは移動しながらのヒールが苦手なようです。そこへ長い時間避け続けるギミックが増えた事が上乗せされて難易度が上がっているのではないでしょうか。
暁月以前はプレイヤーが被弾するとサンクレッドが即座にオーロラを投げてくれたりしたので、そういったヒーラー以外のコンサポメンバーの被弾ケア技が増えても良さそうに思います。
-
ゲームって言わば制作者から与えられた課題なんですよね
それを優しくされるのは反対です
ヒカセンも新生から少しずつレベルアップして強くなっているんですから、本人もレベルアップすればいいんです
今は初心者の館だけではなく、中級者の館まであるんですから
-
私がフォローしている(キリッ
って主張が強すぎて困っているフレンドさんがどうありたいのかとかが全然頭に入ってこない。
正直MMOってメインストーリーであっても難易度が高いのが当たり前でそれをフレンドとかと乗り越えるからこその感動があるって思ってるから難易度緩和については全く惹かれないかなぁ。
-
コンサポを使えば"誰でも気軽にストーリー進められる"ようにはしてありますけど、あれって別に"誰でもクリア出来るようにする"為の機能ではないんですよね。
そもそもの大前提として、FF14ってMMORPGなんですよ。ココ最近、ソロ専に配慮してコンサポ機能の拡充を図ってきてはいますが、そもそもこのゲームは「MMORPG」なんです。どうしても困った時は恥を忍んでPT募集くらい使えよと思ってしまいます。なんていうか、甘えすぎじゃないかなぁと。
それに、仮にも90までストーリー進めてきてそれでなお91〜のコンテンツが難しいというのなら、今後110IDが来ても120IDが来ても同じこと言うのは目に見えているので、引退するか死に物狂いで練習するかしかないと思います。
走るのが苦手なのにマラソンに参加しておいて「ゴールまで行くのがしんどい!誰でも完走できるように配慮しろ!」って喚いてる人がいたら滑稽に映りませんか?普通の人は完走するために練習するし、それで無理だと思ったら潔く諦めるものです。
-
自分はコンサポの機能が充実されても困らないから良いかと思います
そもそもコンサポはかなり時間がかかるので早く進めたい人はCFやPT組んで行きますし
レベル上げしたい人はルーレット回すのでCFで行く人も減ることもないですよね
下手でもストーリーを楽しみたい、友達と遊びたいって方も遊べて良いのではないでしょうか
IDの難易度を下げて面白みがなくなるよりはコンサポで蘇生がもらえるなど救済措置があったほうが住み分けができると思いますし
続けようと思うユーザーも増えるのではないでしょうか
-
先ずはキーボードを用意するようにアドバイスしてあげてください。
MMOでコミュニケーション縛りをしてる時点でベリーハードモードに足を突っ込んでます。
そしてそもそもコンテンツサポーターやフェイスって、「旬が過ぎたダンジョンのシャキ待ちしてられねぇ!PT募集でも人来ねぇ!」とか「NPC達の反応が観たい♪」って人向けの機能で初心者救済向きでは無いと思ってます。
理由としては、
①PC死亡=即リスタートのスパルタレッスン
失敗も甘えも許されない。
②ギミック対応中は回復してくれない
散開ギミック等の確定で被弾する場面で放っておかれる事が多く、床を舐めやすい。
③仲間の火力が低いうえ範囲攻撃しない
とにかく削りが遅いのでロールに限らず自分が長時間頑張らないといけないし、戦闘の長期化による事故率の増加にも繋がる。
④ギミック対応が遅い
ギミックネタバレを避ける為かNPCは自分達が助かるギリギリで動く為、後追いするとPCだけ被弾する。
⑤ギミック対応への融通が効かない
ボスを囲んで東西南北に散開するギミック等で顕著ですが、先に場所取りしてようと強引に割り込んでくるので仲良くペロります。
⑥宝箱の中身が減る
レベリング用の装備を集めていたら揃う前にレベルアップしていたなんて事も。
上記のような仕様ですので現状でできる対応策としては、先ずは超不慣れなことを明記の上でPT募集か完全に身内でIDに突入し、ギミックを肌で感じながら何とかクリアする。
その後復習を兼ねてコンサポやフェイスで不慣れなボスに挑戦するといった流れではないでしょうか。
特定のギミックの練習が目的ですので無理にクリアを目指さず、そのギミックに慣れるまで何度も全滅して学んでいくで良いと思います。
可能なら録画もしておくと見返した時に視野が広がり冷静に分析できて攻略が捗ります。
それと初心者の館も中級者編が実装されてるのでオススメです。
割としっかりとギミック練習できるように作られてました。
-
スレッドの目的は
「戦闘苦手なヒーラーメインの人でジョブを変える気がない人は引退してしまうから今後のためにも考えた方がいいんじゃないか」
だと解釈しました。
どれだけの人がやめているかは運営も把握していると、過去のPLLでも話があったかと思います。
問題提起されずとも過去に経験もあり、どのタイミングでどれくらい引退した人がいるかは運営が把握しているので、ユーザーから訴えかけなくても良いと考えています。
基本的にゲームというのは詰まったら四苦八苦して自力で突破することが醍醐味だと思っています。
(MMOですし、人と協力することも)
達成感はほかの何でも得られない高揚があるものです。
光の戦士はただ寝ているだけで世界を救えるでしょうか?
救ってもいいのでしょうか?
私もお節介で釘を刺されたこともあるので、忠言を。
主さんがフレンドさんの可能性を摘み取ってはいませんか?
フレンドさんの意思は尊重してあげてくださいね。
叶うなら可能性を広げられる助力をしてあげてください。
(余計なお世話だと思いますが)