Originally Posted by
CimaGarahau
で、「責任」というのは、
発言者は、どういう考えから、その発言をしたのか?という話だとか、
いわゆる、説明責任であったり、その内容についての判断をまとめる等、
提案者、発言者としてすべき行動が有るんじゃないかな?と思うので、
もちろん無理な事も有りますから、必ずしもでは有りませんが、
後で、「そんな事を言った覚えは有りません」とか、
「自分が言ってるのは、そうじゃなくてこうです」とか、
違う事を言われてしまうと、
それについて議論した人は、あれ?って思ったり、
こいつおかしいな・・としか思いませんよね。
賛成なのか、反対なのか?の意思表示とかにしても、
しっかりと、意見を言うにはやはりある程度の意識って必要かな?って思ってます。
例えば、掲示板上での実際の活動としては、書き逃げとかしてはいけないと思うんですよね。
他のスレッドで、言語別サーバーの話題とかで激しく議論が続いてたのを見ましたが、
反論してみただけ・・とか、言って見ただけ、暴言吐いてみただけ・・
という風に取れる、無責任に、こういう事はどうなんだ?考えてみろ・・的なもの、
含めて、建設的というより無責任に邪魔をするような内容の書き込みも見られました。
そんなの、自分で考えて発言しろよ、だとか、
そこまで言うなら、どこかの数字取って例示してみてよ・・とか、
真面目に話しをしてる人にしてみれば、依存心が強すぎるだろう・・と思えるものも
今から振り返って見ても、結構荒れたなぁ・・って気がします。
で、まぁ、言ってる事に責任持てよという言い方の中にはきっと、
そんなの意識低過ぎるでしょう?っていう意味合いも入ってるんじゃないかなと思います。