ゲーム内外問わず人に行動を強制する事はできないけど(実際には複数人いれば全員同じ考えでもない限り誰かに強制することで成り立ってる)一般的な人が考える多数派の意見が強いのでどうしようもない問題だね。
まとめまとめない問題とかよく議論されてるけど結局は多数派に合わせるしかなくてよっぽど気にいらなかったらpt抜けるor事前に同じ考えの人をpt募集で集めるくらいしか選択肢ないし。
Printable View
ゲーム内外問わず人に行動を強制する事はできないけど(実際には複数人いれば全員同じ考えでもない限り誰かに強制することで成り立ってる)一般的な人が考える多数派の意見が強いのでどうしようもない問題だね。
まとめまとめない問題とかよく議論されてるけど結局は多数派に合わせるしかなくてよっぽど気にいらなかったらpt抜けるor事前に同じ考えの人をpt募集で集めるくらいしか選択肢ないし。
そもそも今のIDって大してまとめられないじゃないですか。。。?
新生IDだとボス前まで全部!(4グループ以上)みたいなまとめできたしそりゃ大変だよねーってなりますけれど。
今はシステム的に2グループくらいまでしかまとめられないようにマップが設計されてますから
まとめガまとめガっていうほどのことじゃないかなーって思います。
コミュニケーションは大切だけどやたらと慌てて急かす人も多いのでとりあえず転がしてからゆっくりと落ち着いてチャットすればいいと思う。正直まとめてもまとめなくても合わすだけなのでどちらでもいい。まとめで短縮されない数分を惜しむ状況ならそもそもコンテンツ申請しないので。
まとめるまとめないの多数派ってこのどちらでもなくて、「どっちでも良い」だからどちらを指定するのもさほど大変でもないんだけどね。
これに限らないけど、まぁ必要以上にコミュケーションを取ることにリスクを感じているっぽいけど、ぶっちゃけ他人に自分の要望を伝える、言葉で合意形成を得るって行為を放棄している(相手からの心無い言葉に晒されるリスクを恐れてる)時点で、自分の希望が通る方法の大部分をかなぐり捨ててるんよねぇ・・・。
ちなみにある意味合法的に自分の希望を相手に強制する方法で一番手っ取り早いのは自分がタンク出すことで、相手がコミュケーションを放棄しているのであれば、一方的に好き勝手できるに近い。逆を言えば、タンク以外を出してコミュケーションも放棄している時点で、タンクの希望に同意していると同じで、どっちも自分に沿わない場合には、フォーラムなりSNSなりで愚痴るしか無いってのが現状じゃない?
CFにおいて言えば、これって改善する必要性って全く感じないし、コミュケーションを放棄した状態で起きる問題行動についてもCFだからそんなもんだとしかならんし、更にいうと、コミュケーションが成立しなかったとしてもそれは稀だから運が悪かったねで済む話。
こういう議論がたびたび起きて、読んでるだけでIDってしんどそーだなーって思うので
今日もDPSでピクミンするだけですね
初心者の館というのがありますが、現在は任意でやる感じなので
必ずそこを通過するような動線にしたら少しはマシになるのではないでしょうか・・
LVも7.0では100になるとの事なので、いずれかのLVのタイミングで中級者の館や上級者の館を作ってもいいかもと常々思っております。
ロールの動きを理解していないプレイヤーが増加しているのを実際に感じていますのでどうにかして欲しいですね。
今の初心者の館がサスタシャ専用チュートリアルみたいになっている点(敵は遠隔で1匹ずつ釣る、調べるギミックが出たらDPSが調べる、なんて覚えておいて今のエキルレで役に立ちますかね?)、
戦闘のトレンドはユーザーが変えていく点・それに対して整備する手間とか考えても中級者以上のチュートリアルは作る必要薄いんじゃないですかね…
イベントクエストがクリアできない、という投稿がフォーラムに度々されますが、それの内容が「クリア方法が分かりにくい」とかじゃなくて「ただただ難しすぎる」とだいたい書かれているのを見るに、教えたとこでどうにかなるんだろうか…という疑問を持っているのもあります。
その辺はもう、運営に頑張ってもらうのではなく、各ユーザーのリテラシーを高めていく方が楽なような…
中級者の館では「範囲コンボを上手く使って敵視を維持しよう!コンボボーナスで体力も回復して戦闘時間も短縮されるぞ!」が追加されて公式的にまとめ優勢になる未来が見えますのだ。
実際中級レベル以上になるとエネミー3体以上なら単体コンボより範囲コンボの方が良いって言われとる。