すみません自己解決しました。
よくよく考えれば普通に雇われて普通に仕事する上で
数多ユーザーがいる中そこまで親身に対応しろっていうのは酷な話ですね。
露骨なものであれば明確に対応出来れども、
そうでないならどこまでがダメでどこまでがOKかとか
明確に基準なんて作りづらい個人に依存するものですし、
どう均一な判断が出来得るんだと。
理想論で言えばそういうのもあっていいんじゃないかと思いましたが、
現実論では厳しいですね。あまり現実的でない提案でした。
Printable View
すみません自己解決しました。
よくよく考えれば普通に雇われて普通に仕事する上で
数多ユーザーがいる中そこまで親身に対応しろっていうのは酷な話ですね。
露骨なものであれば明確に対応出来れども、
そうでないならどこまでがダメでどこまでがOKかとか
明確に基準なんて作りづらい個人に依存するものですし、
どう均一な判断が出来得るんだと。
理想論で言えばそういうのもあっていいんじゃないかと思いましたが、
現実論では厳しいですね。あまり現実的でない提案でした。
本当にネイティブレベル…でなくともある程度正しいニュアンスまで伝わるレベルでの書き込みなら重複扱いにしなくていいかな?とは個人的に思いますが、その裁定の塩梅が決めにくいとかモデレーターさんの中で基準が統一化出来ないなら不要なトラブル(あっちはOKなのにこっちはNGなのなんで、とか)回避のために一律でダメってしても仕方ない面はあるかな…。
ただもう本当に翻訳コピペみたいなのはほとんどが言いたいことざっくりとはわかっても、微妙なニュアンスが読み取れなくて結局何?ってなることが多いので、どうせこちらの言いたいことも翻訳されたところで正しく伝わるがわからないから母国言語でやってくださいって気持ちになっちゃいますね…。
そうですね。ほとんどそのパターンですし、
相手の言語力に応じて判断しろというのは
画一的な判断が難しくトラブルの方が多いでしょうね。
珍しくちゃんと話せそうな方だったんで、
「ちゃんと意見交換が出来てないので」ってよくあるクローズ理由を超えたのに、
今度は「重複です」でクローズされてしまうのは残念に思い書いたのですが、
かと言って例外の基準をどう決めるのか明確でない以上難しい話でしょうね。
連続投稿が駄目って話ならまずは英語フォーラムで聞いてある程度まとまってから日本語フォーラムでも聞く ならよかったんですかね?(翻訳とかそういうのは抜きで
どうなんでしょうね?
そもそも連続投稿だけがNGならそれはOKかもしれないですね。
言語関係なく同一内容のスレッドを建てることがNGなら結局重複になりアウトな気がします。
ただそのケースでもじゃあスレッド自体は別の人が建てたら本当にセーフなのか?という疑問はありますが…。
個人的には別言語であれば同じ内容のスレッドが建っても重複とはちょっと違うように思いますが、運営がどう捉えてるのかわかりませんからね。
そもそもモデレーターが気付くかどうかで削除あるいはロックのタイミング違いますし。
フォーラムのルールを変えたいということがスレッドの主旨なら、自己解決したと記載された通りの理由で仕方のない部分があると思います
ただ、このスレッドの最初の方の話の流れを見ると、ルールについての疑問とは別に、他言語の場で議論されている内容についても興味があり
知りたいので、それを日本語の方にも共有・展開してほしい、という意見もあるようにも見えました
その場合のアイデアなのですが、例えば、フォーラムへの投稿形式の一つとして複数言語を指定して投稿する機能があり、スレッド作成者が各言語に
対応した文章で書き込みをしてくれれば、目的は果たせるのではと思います(返信はそれぞれの使用言語だけでよく複数言語で記載する必要はない)
PLLで海外特有の事情や海外と日本の文化の違いについて触れることがあったようですし、フォーラム上で複数言語間での意見が交わされることは
運営側にもメリットがあるのかなと考えていますし、複数言語を前提に投稿する場が用意されれば、マルチポストがクローズされることに疑問の
余地はなくなり、見ているだけの側もすっきりするのかなと・・・
(今回の件でクローズされたスレッドを見たときは、丁寧な日本語だし返信に対する回答などのやり取りも筋が通っていてすごいなと感心しつつ、
内容についても興味深く読んでいたので、複数言語でのマルチポストだからという理由だけで制限されてしまうのは、ルールが厳しいなと私も感じていました)
英語フォーラムと日本語フォーラムを行き来する参加者としては当該スレッドが作成された際には興味深いと思ってました。
従来のゴーグル翻訳やChatGPTを使った様な微妙な文章では無くちゃんと考えて翻訳された文章だと分かったのと、言ってる事は理解出来たので。
それだけに「これを運営はスレッド閉鎖しないかも?」と傍観してましたが…閉じちゃいましたね。
恐らく運営側でも議論があったのではと勝手に考えてます。
こう言う場合は「秩序の為にルールはとにかく守る」と「ルールが厳しすぎでは」と言う主張に運営側も割れたりするんですがその様な場合にも素早く判断する必要がるので保守的な決断に至る事が多いです。
なので、この様なケースは我々の様な掲示板のユーザーが「厳しすぎるのでは」と声を上げれば今後ルールは緩和されるかも知れませんね。
私もスレッドの閉鎖には違和感を感じています。
内容的に「重複」と言う解釈は可能なのかも知れませんがスレッドの意図としては多言語で説明しないと理解されない面もあるのではと考えます。
テキストデータの重さなんてたかが知れているので「多言語サブフォーラム」等を作成するのも一つのやり方かと思います。
使用されている掲示板プログラムも割と汎用の物で「板」の追加も容易だと思われるので。
複数言語で議論できるフォーラムはとても欲しい
ただ、多言語フォーラムを用意したとしても
実質的に英語フォーラムになる気がするんですよね……
母国語+英語ができる人の比率が多く、どちらもできる人が多言語フォーラムで発言するときは大抵英語使う気がします