パケットのやり取りやサーバー周りに詳しい訳ではありませんが、特にモーションの変更は負荷がかなりの物になると予想しています。
現状、自分のみ適用が現実的ですね。
Printable View
かつての他人のハウジングやミラプリにマスクしたいって提案の時と違って反対がないので皆んな望んでいるのだろうと思います。
新しい仕組みを作るより単純に別スキルとして旧モーションで新スキルの効果を持つWSを余分に作ったほうが良いのかなぁと感じました。
個人的には使わない機能だけど実装されたら良いですね。
ここの要望とはちょっとずれちゃうけど、ストーリーでようやくエオルゼア十二神出てきたし、せっかくそれぞれの守護神設定があるんだからスキルの一部で守護神によってエフェクトに違いがあるスキルとか7.0で来たりしないかな?効果まで違うとみんな最適格云々で同じになる人多そうだからあくまで見た目だけで
【自分の画面でのみ】かつ【自分のアクションのみ】という条件であれば、他者への影響はないのでよいのではないかと。
技術的な話は疎いのでわかりませんが、自分の画面でのアクションの描画は自分の端末上で完結できる(サーバーからの情報を
待つ必要がない)ので、できそうな気がしますね。
【他人の画面でも】または【他人のアクションも】だったら反対です。
この機能は私も欲しいですね……白魔道士でまたストンジャとかエアロラとかグレアとか使いたいです。今の光属性お花モチーフも好きなんですけど!ね!
問題点②の「見ただけでは何が起こっているのか分からない」についてですが、
他人の画面に何も影響がないなら好き放題変えられちゃって良いとは思います。
他人の画面でも自分のスキルスキンが適用されるって場合は注意が要ると思います。例えばハルオーネなんかの、他人に見えた所で自分の動きに何も影響がないスキルは大丈夫かと。アサイラムや野戦治療の陣など、他人のエフェクトを見て動きが変わるスキル(言い換えると簡易表示にしても省略されないエフェクト)などは変化できないとする必要があるかもしれません。
他人のアクションも変更される機能は多分無くても良いと思います。スキルスキン変更したい人が変えたいモーションがあるように、変更したくない人が変えたくないモーションもあるでしょうし。
問題点③の「該当スキルが今後のパッチによって削除された場合の補填」に関しては、スキルスキンを「キャラクターのジョブ単位」という形にすれば解決すると思います。
例えばモグステに販売するアイテムとして「ナイトの冒険録」みたいな感じで「ナイトの古い指南書」というアイテムを販売し、購入して使用するとそのキャラクターのスキルスキンに対応している全てのナイトのアクションがモーション変更可能になる……みたいなのです。
こうすればアップデートでスキルが消えても「買った物が失われた感」は少ないと思います。今後増えるモーションにも対応する訳ですし。
世界観的には、今は使われてない古い技を学んでヒカセンが今の技に活かす方法を思いつく!という形で。
読み込みに関しては開発の領分なので詳しくはわかりませんが、同じパーティでエアロラとディアを同時に見た覚えもあるので、データさえ存在したらあとはどれを読み込むかの違いでしかないのかもしれません。
いまだにそのへんのNPC斧術士は扇状のオーバーパワー使ってますし。
学者もフェアリーをカーバンクルの姿で召喚できますし、メタ的にはそれと同じ扱いと言う事で……できませんかね……やってくれたら追加課金するのですが……