ネイチャーに以下のような効果をどれか追加すればリスク・リターンが改善されるのではないでしょうか
・ネイチャーを受けたら他のデバフ効果が解除される
・ネイチャー中は他のデバフ効果を受け付けない
・ネイチャー後は2秒間他のデバフ効果を受け付けない
Printable View
ネイチャーに以下のような効果をどれか追加すればリスク・リターンが改善されるのではないでしょうか
・ネイチャーを受けたら他のデバフ効果が解除される
・ネイチャー中は他のデバフ効果を受け付けない
・ネイチャー後は2秒間他のデバフ効果を受け付けない
ネイチャーを削除または調整した場合
白魔というジョブ自体がどうなってしまうのかという点を忘れないでほしい……
個人的にはネイチャーが白魔の象徴だとは感じないし、調整には賛成寄りだけど
白魔というジョブ全体を見れば単純ナーフすべきジョブというほどでもないと思う
ネイチャー調整したら、それに見合うだけの他の強いなにかを得るはずで
強いからにはそれを活かすジョブになるはず
なので、少なくとも今の白魔とは別物になってしまう可能性が高い
また代理新スキル追加ではない数値調整だけで白魔らしい強さやバランスを維持できるとは思えない
7.0が来たら良くも悪くもほとんどのジョブが別物になるだろうし
調整するとしたらそのタイミングかなあと思ってる
他のCCスキルと同じ扱いにするだけでいいんじゃないでしょうか。
浄化可、活性中は無効にしてリキャスト25秒に戻すだけで不満は減ると思います。
LB枠でもないスキルで防御しか防げないのはどうなのかなとは感じます。
ランクマで白をよく使用しています。ネイチャーと沈黙がクソ強いなとは使っていても使われても思うので
ネイチャーを浄化可能にする意見は一部賛成ではあるのですが、
単に浄化可能にするだけなら劣化沈黙となり、弱体がすぎるので反対です。
以下、沈黙のあるスキルとの比較です。
詩人の威力減衰や赤のシフトチェンジなどの手間もあるので単純にはいかないでしょうが、
浄化可能になるのであれば、これらに相当するレベルには引き上げて欲しい(特に距離・リキャスト)と思います。
◆ミラクル・オブ・ネイチャー 距離10m リキャスト30秒
敵単体を対象とし、カッパもしくはポーキーに変身させる。
効果時間:2秒
変身中はアクションを実行できない。
対象が防御中の場合、もしくは対象が非プレイヤーまたは兵器に搭乗しているプレイヤーの場合は効果無し。
◆詩人
黙者のノクターン 距離15m リキャスト20秒
対象に沈黙を付与する。
追加効果:自身に「詩心」を付与する。
効果時間:10秒
詩心効果:パワーショットがピッチパーフェクトに変化する。
◆赤
レゾリューション 距離25m リキャスト20秒
対象に向かって前方直線範囲魔法攻撃。
威力:8000
シフトホワイト時効果:対象に「沈黙」を付与する。
シフトブラック時効果:対象に「バインド」を付与する。
効果時間:3秒
この魔法は固有のリキャストタイマーを持つ。
結局ネイチャーゲーだったね。
ネイチャーそのものは解除できなくてよいです。
活性が付いた状態でネイチャーを抜けたいです。
現状
ネイチャー+追加CCでバーストをされる場合、自力でリカバリーするためには
・効果明けに
・すばやく「浄化>防御」or「浄化>快気」実行
する必要がある。
被バースト時、浄化を挟む必要があるだけで生存率がグッと下がる点は疑いようがないはず。
また「ネイチャ解除後、浄化発動、防御する」はゲームスピードと比較して瞬発力を要求しすぎるように思います。
要望
ネイチャー中でも浄化で活性付与可能になれば
・効果中に浄化 > 防御 or 快気 連打で効果終了を待つ
で済みます。
この効果なら、例えばスタン(2秒)とネイチャ(2秒)の比較は
・スタン等:付与直後に浄化で即座に追撃CC含め抵抗可能
・ネイチャ:付与直後に浄化で2秒後から追撃CC含め抵抗可能
程度になるため、リキャストはもう少し短くしてよいと思います。
私は専らネイチャーされる側で、ずいぶん、大変、とても、嫌いですが、45秒は長すぎると感じています。
-
もちろん活性中でもお構いなしにカッパは十分強力ですが、それは個性と強みと割り切って
「(ネイチャー自体を解除できずとも)浄化で続く展開に抵抗できる」
のは受ける側のストレス低減になると思います。
抵抗したけど駄目だった、と
抵抗しようしたけど駄目だった、の違いはある。
私自身はダイア帯に行けたり行けなかったりする程度のプレイヤースキルなので、上級者から見た場合的外れかもしれませんが、大目に見ていただければ幸いです:p
よくよく考えてみてもやっぱり白魔道士にカッパやポーキーにする魔法があるのがおかしいような気がします。過去作にそういう設定があったんですかね?
ネイチャー無くす代わりに新しいスキルを追加するなりで問題ないと思います。
同じような理不尽スキルに忍者の天誅があるけれどそれは世界観的にもそんな違和感を感じないんですよね。