できること......
ハウジングと絡めて、ハウスキーパー(執事oメイドでも可)
クラフターと絡めて、弟子(ハウジングで工房を構えるとよりらしいかも)
ギャザラーと絡めて、採集代行
売買以外でパッと思い付くのはこのぐらいかなぁ。
移動倉庫はチョコボの役目になりそうだし。
Printable View
他都市の店舗NPCに買い物に行ったり、ローカルリーブの受注及び配達に行って来てくれる「お使い機能」があれば嬉しいですね
こんばんは。
リテイナーレベルについて、どのようなことができるようになるか進捗を確認してきました。
何名かの方がコメントしてくれていますが、リテイナーレベルが上がると、リテイナーが採集してきてくれたり、お使いしてきてくれたりなどを検討しているとのことです。実際にどうすればレベルが上がるのか、どのくらいのレベルになったらどういうことをしてくれるなどの詳細も、決まり次第お伝えしていきますね。
あー現行版と違ってシャード集めに苦労しそうなので
採集で集めてきてくれるのは嬉しいですねぇ
リテイナークエストとか作って、そのクエストでしか得られない報酬(リテイナー専用装備とか)を設けるのも面白そう
LVが上がると上位のクエストを受けられるようになって、上位の薬品類とかマテリガも貰える様になるとか
リテイナー専用装備はやっぱり、燕尾服とかメイド服とかで(ΦωΦ)
11のフェローとして・・・
冒険者のパートナーとして、時には一緒に戦闘、時にはおつかい、時には留守番、店番、、、といった感じでもいいのかな、と。
NAの方でリテイナーが採集してきてくれたらBot扱いと同じにならないかと? そこまでたくさん採集してくるとは思ってないし、自分でやるよりかは少なめだろうと思ってるからきにしてないですがどうなるんやろね。
リテイナーで店を開くとかはやってみたいです、ドラクエ4のトルネコのやつ見たいに。
リテイナーの数だけ栽培が出来るとかが導入されるのかと予想していましたが、
まぁ要するに、リテイナーの数だけ儲かれば良いんですよね
長く雇うことでレベルが上がってリテイナー多いほど稼げるのも加速する感じだと、
確かに有料でもリテイナー雇おう、って流れになるかもしれません
しかしそうなると、やはり、基本料金分でリテイナーが雇えるのかどうかが問題になりますね
旧版だと基本の倉庫無し、倉庫代わりのリテイナーが無料で2体でしたが、
新生では基本の倉庫有り、基本無料のリテイナー0体とかにするのでしょうか?
無料でリテイナーが雇える限り、
レガシー&スタンダードプランのプレイヤーは、同ワールドに8キャラ作っちゃいますよ
旧版のように無料リテイナーが2雇えてしまう場合、メインキャラ以外の7キャラが合計14リテイナー雇えてしまえるわけですから、
無料の14リテイナー分が暴れるせいでリテイナー関連の品の値段が崩壊、なんてことにはならないようにお願いします
有償でリテイナー雇ってる人だけが、
実質公式RMTで利益を得られるような形なら、それはそれで成功だし正解
無償で基本料金だけの人がリテイナー採集を利用して、
ゲーム内ギルがリテイナー採集品店売りでどんどん増えて
基本料金のみの人まで広く薄くギルを得てしまうことによって
ゲーム内通貨がインフレ起こして通貨に価値が無くなるような状態は最悪
FF11の野草の種の栽培店売りが基本プレイ料金だけで発生する事態だけは避けてください、本当に
リテイナーの見た目が、システムで決められている数パターンの顔体型からしか選べないのが不満です。