スレタイに目が行っててスレ主さんの要望を誤解していたかも・・・。
最新のダンジョン(今でいうアグライア)の装備の緩和であれば、まだ時期尚早かなと思います。なかなか目的の装備がドロップしない(してもロット負け)という経験はあるので心中はお察しします。
過去ダンジョン(クリタワ~ニーア)の装備は貨幣・古銭交換に対応してほしいと思います。「出るか分からない、出ても手に入るか分からない、試着が試しづらいからコーディネートに合うのか分からないおしゃれ装備」のために一周30分以上のコンテンツを何回やればいいか分からないまま周回するよりも「交換NPCのもとでじっくり試着できて、何回やれば目的の物が手に入るか分かりやすい」交換式のほうがいいと思います。
マッチング支援に関してもアライアンスルーレットとクロ手帳で十分回ってると思います。
再取得が容易になることで「今は必要ないけどまたおしゃれ装備で必要になるかもしれないし周回するの面倒だし」という理由で死蔵しているアライアンスレイド装備を処分しやすくなりそうだし。