土地増設問題に関してはお金や時間の問題に加えて人員の問題もあるでしょうねえ。
Printable View
土地増設問題に関してはお金や時間の問題に加えて人員の問題もあるでしょうねえ。
ユーザーなのに物理サーバーを気にしないといけない現状の方がおかしいと思うんすよね。
まぁ、アレです。
逆に。
料金プランに、ハウジングエリア開放不可コース(月額300円安い)を追加
とかどうでしょう?
どうせいつになっても土地買えないんだし。
運営が土地を用意しないといけないってのは確かだけど、
安いコースを作ったとして収益が下がればその分土地追加もできなくなる
可能性があるわけで。今より悪くなるだろうなぁ。
何より、FCハウスは料金加算・減算どっちであろうと誰が払うかでもめることになる。
無い袖は振れない
振れないなりに土地を増やしていこうとはしてくれているので素直に空いた土地の抽選に応募してください。
くどいようですがハウジングは元々全員には行き渡らないコンテンツです
同じ金額払っているのにみんなで同じだけの遊びができない
それはごもっともですが、そもそもこのゲームで全てのコンテンツを完全に消化出来ているプレイヤー自体がごく一部なので諦めましょう
一応お家を自由に作れるゲームの類は他所にも存在しているので気を紛らわせてみるのはいかがでしょうか
ハウジングが全員に生き渡らない、それは昔のMMOなら普通のことでした。
土地争奪戦、レアボスにレアアイテム、ユーザーに競争させることがMMOの延命手段でしたから。
でも今は、それらは否定され、オフゲーユーザーをも取り込むことが延命手段になってます。
同じ料金ならゲーム内のコンテンツ全てを遊べるようにする、のが急務です。
しかしその一方、全世界にハウジングサーバーを、それこそ億単位で設備投資しても、
1円も売り上げは増えません。ハウジングが課金要素ではないためです。
「ハウジングサーバー増やすので定額料金を値上げします」で納得するユーザーはいませんし、
そんなことするアホな経営者はいません。今以上に炎上しますから。
そのため、ハウジング需要を分散することが当面の課題と思われます。
・ボイジャーをFCハウスから切り離す
(グラカンとかに地下工房を移し、全FCがハウスが無くても使えるようにする)
・アパルトメントにバルコニーやベランダを追加し、一部庭具も楽しめるようにする
(空き情報をエーテライトで確認できるようにして、まずはアパルトメントを満室にする)
・個人ハウスは、1ワールド1ハウスではなく、1アカウント1ハウスとする
(そのかわりサブキャラでも利用可能とする。ついでにフレ共有も可にする)
これだけやればハウス需要は半分くらいになるんじゃないですかね。
本当に欲しければ手に入れることは出来てたでしょ
ハウジングも十分に努力すれば触れる事の出来るコンテンツでしたよ
早い者勝ちで勝てなくてもギルを貯めて買うなり
いくらでも方法はありました
抽選になった今は状況が違うかもしれませんがね
リテイナー課金のように、課金でハウジングができるのはありだと思います
どうせなら、現状のハウスよりも設置上限数を上げるなどするといいのではないでしょうか
賛成です!
数億とか数十億持ってる人やRMTでFC付きの家(良い場所の土地やL&Mサイズの土地)を転売してる人は多いです。
6.1からも30日経てば転売可能です。
中途半端なハウジング購入制限付けてもFC用の土地も多く結局転売も増えて普通に遊ぶ人には余り恩恵は無いですね。
システム側で満足する供給が出来ないのなら需要を減らすしか無いです。
こんなの考えれば単純で誰でも分かります。課金制にすれば絶対的に需要は減り供給とバランスが取れる様になります。
あとはいくらでも調整すればイイだけです。