なぜインスタンスレイドと新コンテンツのハムレット防衛をほぼ同じ方向性にしてしまったのか。
ただでさえ多人数参加型のコンテンツがないから、それを期待していた人たちはがっかりしたと思います。
コンテンツの形はビヘストの発展型で、大人数が一度に同じフィールドで参加できるようにしてほしいです。
Printable View
なぜインスタンスレイドと新コンテンツのハムレット防衛をほぼ同じ方向性にしてしまったのか。
ただでさえ多人数参加型のコンテンツがないから、それを期待していた人たちはがっかりしたと思います。
コンテンツの形はビヘストの発展型で、大人数が一度に同じフィールドで参加できるようにしてほしいです。
大人数のコンテンツも作ることは可能なんだと思うけど、パソコンのスペックが相当高い人じゃないとゲームとして成り立たないんだと思いますね。
イベント中のウルダハの街中や今で言うとガルーダの入り口などで人が集まると全ての人が表示すらされませんからねぇ・・・。
アニマ枯渇とは縁のない人です故、未だ防衛戦に参加していないので、本題にはコメントできませんが・・・。
これに関しては、クライントの問題ではなく、システム的な制限のようです。
「FFXIVプロデューサーレター LIVE(後編)」の動画とQ&Aを公開! (2011/11/11)」
に対する回答として、Quote:
(20:50)
Q: スタッフの皆さん日夜お疲れ様です、XIV新生に伴いゲームエンジンの入れ替えなど根本的な部分の変更がされるようですが、動作環境について現行のクライアントと比べて重くなる見通しなのでしょうか?場合によってはPCのカスタマイズ等しなければならないので気になっています。
と吉田さんが答えられています。Quote:
A: 現在は、どんなPCを使用していてもキャラクター表示数は40体という制限がかかっているのですが、(以下略)
「PvPがやりたいから新生を作っている訳ではない」という事ですね
FF14でカンパニエ等やビシージ的な大人数PVEが出来ないのは分かりますが、なぜ突入に45↑8人固定必要なんでしょうか。気軽なコンテンツなどころか突入条件の時点で敷居を高くしたのは何故ですか?戦闘職はまだしもギャザクラですら45↑を求められるとは予想の斜上行き過ぎです。3国実装されたら人バラけて面倒な仕様や備蓄ランク1の報酬の悲しさも相まって過疎るだけじゃないですか。
あとハムレット行かないと状況が確認出来ないのは何故?3国実装されたらどこで何が発生してるのか分かりにくくありません?
ギャザクラの出来る事が増えたのは良い事だと思いますが、もうちょっとコレ何とかならなかったのですかね。実戦では壷回るだけとか・・・。処理の問題なんでしょうがNPCも棒立ちで弓ペチペチしてるだけだし・・・。
私はFF14が好きですが、ハムレットは糞ゲーだと思いましたw
流石にドロップきつすぎだろ
ダークライトとかならわかるがあの程度の報酬で絞るとか誰もプレイしなくなるぞ
何行にわたってずらっとダークマターって出るのを毎回見るとうんざりするわ
ポイント稼ぎやらせたいにしてももっと報酬種類の幅増やすとかさー、いろいろあるじゃん
自分が運悪かっただけなのか、ランカーでも10回に一回出るかでないかだし
ギャザクラでも参加可能て窓口広げてもこれじゃ意味ないっしょ
なんだろうなこのコンテンツからは前体制の臭いがするぜ
ランカーだったけど、包丁とベルト出て、ベルトは譲った。
それまで何戦したかなあ。ランカーになるために所持金5桁になるまで投資したし、投資の割りにリターンが少ない感じ。
ま、その辺りは自己責任なんだろうけど。
その他の参加者の報酬を見てると、皆ダークマターG5だったよ。
ドロップ悪すぎるよ。難易度の割りに。
それから、あの乱戦状態の中でファイター・ソーサラーがギャザクラを護衛するにも限界があるよね。
アイテムを納品した瞬間に敵視まっかっかってのはどうにかならないのかな。
敵の量が多すぎるから、スチサイある戦士とファイアある黒、回復用の白だけしか参加できないって点もマイナス。
あと、総合評価の値によって報償が変わるのは私は反対。上記のバランスの上で、クリアするのが精一杯。
その上で評価上げるのなんて無理だよ。
結論として、納品は残ると思う。斑銅鉱とコークス、クラスターの仕入先として。
ただし、防衛戦は廃れていくんじゃないかな。
前にさらわれた娘を助けてほしいという帝国軍コンテンツありましたよね?
あれって、インスタンスでしたけど、結構な人数、またPTソロ関係なく参加出来ていました。
あのシステムをそのまま使えばよかったんじゃないでしょうか。
たしか現状のFF14は40人制限だかがかかっているそうですね、でも逆にいえば40人までは表示できるわけで、8人しか参加できなくする理由はないですよね。
このままの仕様ならたぶん来月には過疎ってそうです。