前者についてですが、ストーリーやシナリオがFF14では膨大にあるが為に(自分がプレイしたものを保存しておきたいという意味合いで)クエストを受諾したりする前にNPCアイコンを付けたままスクリーンショットを撮りたい気持ちがあります。それ故にNPCのアイコンをつけたまま、誰もいない環境下に自分のキャラクターを置き、撮影をしたいのですが今のグループポーズの機能ではできません、なので他人がいなくなるまで待つことになってしまいます。(グループポーズに現在のクエストアイコン等を表示する機能があればいいのかな?)
他のネットゲームを例に挙げますが、他社MMOのTWでは(ROもかな)基本的にNPCの周辺ではそのNPCのまわりには他人のキャラがNPCを隠すことなく表示させるようになっているので他人のキャラクターがいてもストレスを全く感じる事もなく普通に撮影してもその世界に溶け込んでおりました。ただ…FF14になると上のゲームと比較すると他人を考えていないキャラクターがよくよく目立っているように思います(ネットゲームとしての面白さが欠けている部分)。他人から見て、自分もおそらくはそのようになっているのかなとも思うところもあります。それはFF14のゲームシステム、UIからきているものであるので改善を願いたいと思って書いています。
FF14の最新パッチ事情は自分ではわからないのでなんとも…なのですが、この過去スレッドを読む限りにおいても、NPCを他人が隠すことができてしまうが故に、他人のキャラがNPCを隠してしまうことが非常に多くて迷惑している方もいるのかな…と思います。
後者についてなのですが、内容としてパッチ5.5まで進んだ方、またはその適用パッチのコンテンツで楽しんでいる方限定の話であり、その前パッチまでのコンテンツを楽しんでいるプレイヤーの方々を見ていないのかな…と思っています。以前に吉田P/DがMMORPGについて説明する際に、MMORPGの賞味期限が3か月だとか話していたと思うのですが、その名残としてそうなっているのかなと。進んでいれば、その楽しみが味わえると思うので、賛成も反対も個人的にはありませんね…