ふわっとしすぎなので、具体例を出すといいのではないかと思うのです。
個人的には特に不便な点はないですが、どのような改善がご希望でしょうか。
Printable View
ではお言葉に甘えて私が特に改善して欲しいポイントを言おう。
と、言いたい所だが。
大分、スレッドの本題から離れすぎる気もするので、具体案は別スレで語らせて頂く。
というかそもそも、それもあって「どうせならパッド関連全般を見直して貰いたい」とふんわり言ったので、悪しからず。
とにかくテコ入れして欲しいのは「カスタマイズ性」だ。
パッド操作はキーボード+マウス操作に比べて圧倒的にカスタマイズ性が低い。
特に「キーバインド」が無いことが大きい。
やがてPS5への完全移行もあり得る事を考えるとこれを機にパッド操作というものを見直して貰いたい。
PS5という枠を超えて、パッド操作全体を、大きく見直して貰いたい。(「変えろ」ではない点はご注意)
というのが主たる要望。
よってこの場では、「パッドでもキーバインドを実装して欲しい」というのは申し上げておく。
吉田さん公認アサルトコマンダーF14のアナログスティックに対応してくれたらいいなぁと思う今日この頃です!
パッド操作に関しては
だれに聞いても〇ボタンはこの機能、という共通認識がある点が、主にライトゲーマーにとって重要な要素なので
余り細かいカスタムができてしまうのも良くないと思う
アプリケーション側のキーバインドではなく
PS5本体やパッドの機能としてボタン毎の入力を切り替えられる機能はあるべきと思う
だれに聞いても〇ボタンだけど、〇ボタンの位置は自由に変更できる、というのが理想かな
パッドのボタンに表示されるマークが設定に応じて変化するとかだとgood
まあ、スクエニではどうしようもなくてソニーにいう話だけどw
改善ではないんですが、パソコン版のようにチャット欄分割できないんですかね。シクシク
PS4版でチャット欄を分割した状態で遊んでいて、PS5版にコンフィグを引き継いだのに分割じゃなくなってることでしょうか?
それとも、単純にチャット欄を分割で表示させる方法を知らないのでしょうか?
前者であれば、コンフィグの移行でチャット欄の分割設定を移行できないだけのようだけなので、再度分割する必要があるようです。
※自分の場合は追加したタブを分割で表示していましたが、移行したあとは分割されていませんでした。
後者であれば、マウスをPS5につなげるか、L1+R3ボタンを同時押ししてPAD MOUSE MODEにして、分割したいチャット欄をドラッグすれば分割できます。
4Kにするとややカクつきます。
新品の4Kテレビでややカクカクなのでサーバーに問題があるんだろうか?
せっかくのps5版ですし、綺麗な画面でやりたいので改善して欲しいです。
複数のデータセンターにキャラを何体が作成している場合、
初期状態だとデータセンターの候補がデフォルトに戻っているせいで、
よくログインするメインキャラクターが選ばれていない状態になっている旨を記載して、
ちゃんとあなたのメインキャラはどこかにいますよ!感があると良いですよね。