発想は面白いんですけど、そのDCで始めた初心者プレイヤーもいずれはベテランになるし、ベテランになったプレイヤーはフレンド、FC、LSその他人間関係を強制的に切られて通常DCに追い出されるのかな
(ベテランという定義づけをどうするかの問題は別にして)
でもそうしないとベテランと初心者が混ざった通常DCと何も違いがなくなるのも時間の問題ですよね・・・
実際、足並み揃わずいつのまにか初心者限定にしてる意味がなくなってる初心者限定LSなんて腐るほどありますしね
Printable View
発想は面白いんですけど、そのDCで始めた初心者プレイヤーもいずれはベテランになるし、ベテランになったプレイヤーはフレンド、FC、LSその他人間関係を強制的に切られて通常DCに追い出されるのかな
(ベテランという定義づけをどうするかの問題は別にして)
でもそうしないとベテランと初心者が混ざった通常DCと何も違いがなくなるのも時間の問題ですよね・・・
実際、足並み揃わずいつのまにか初心者限定にしてる意味がなくなってる初心者限定LSなんて腐るほどありますしね
その昔ウルティマオンラインにて途中に実装された、ヘイブン島を思い出しました。
新人を隔離し、その中である程度時間を過ごしてから外への導線を開く、閉じ込め式のチュートリアル用環境でした。
中での仕様とかは忘れてしまいましたし、後ほど万人に開放されてもはや新人育成環境でなくなった記憶がありますが…
ただこれを14で実施するのはサクッと考えても2点の問題から難しそうです。
1点めはDCとサーバというシステムとコンテンツファインダーのマッチング問題。
2点めが問題となりやすい各要素の登場時期とメインシナリオのタイミング問題。
マッチング問題は既に述べておられる方もいるので譲ります。
問題に上がりやすいのが「スキル回し」「装備更新」「マテリアの装着と飯薬の重要性認識」のあたりかと認識しているのですが、これらの重要性を理解するタイミングって初期チュートリアルの時期では決してないように思います。
特にスキル回しは、クラスやジョブ次第では40を超えてクルザスが見えてくる頃でないと発生しないものもあるのでは(漆黒のスキル改定でどの程度影響が発生してるのか未確認のため、曖昧なのはご容赦ください)。
更にマテリア装着や飯薬のポイントに至ると50になってアルテマウェポンとも戦ったあとという認識です。
メインクエストのシナリオ内容上、これらを賄うポイントにチュートリアルを、世界観に沿いなから用意できる隙間やうまいクリア方法を用意する問題も、というか。魔導城から帰還したらもう英雄・光の戦士ですもの。
あと、ジャンプポーションを導入した経緯が「基本的にはフレンドなどの先達を用意しやすい人か、自分で必要な情報を調べて振る舞えるリテラシの高い人」という名目であった以上、ジャンポ利用者をヘイブンに閉じ込めてチュートリアルをするのも実効どれくらい期待できるものかなという気がします。
つまり、「いつ」「どういう内容の」チュートリアルを提供するのが一番効率が良いのかを測りかねているのではないか。
実を言うとこれを中級者の館(という名前の初心者の館のただのバージョンアップ)では賄えないとは思うのですよね。今となってはジャンポ利用の場合に『魔導城から帰還し千年戦争に終止符をうち十数年手も足も出なかった帝国からアラミゴを救った』レベルの英雄に教えてやるよ、みたいな傲慢な感じは若干違和感ありますし。
僕の感触では、ですがメインシナリオの作りから含めての対策が必要そうな、という見込みがある程度に留まっている感じです。
荒唐無稽ですね 一部の外部サイト上で演出されている以外にこういう構図は認知できません
ゲーム内でLS、CWLS、FCを検索できる仕組みがあれば、少しは改善できるかもしれませんね。
マテリアの効果等はMMORPGですから、それこそ他のPCに聞いたら良いかと思います。
私は極下限IL CWLSに所属しています。
ユーザー層やニーズに応じたコミュニティは割と存在していると思うので、
簡単に検索できる仕組みがあるといいかなぁ。
#嫌味な見立てを含むので、消されてもよい
開発・運営が「最新コンテンツを楽しんでください!」の掛け声でもって、MMO未経験な新規プレイヤー群を(レベルだけは)漆黒編へ容易に到達できるようにしているわけで。
そういった新規プレイヤーを分けたところで、今のメインクエスト及び根幹の各種機能の作りからすれば、今度は漆黒編までも満足に楽しめずに終わるんじゃないかなぁ。
むしろ、「FF14始めたけど、よくわからん(*)からやーめた!」という意見(あるいは無言退出)が散見するようになるかもしれない。
(*)
よくわからん=操作含めて先へ進める方法がわからない、あるいは困難になった、という状態
_
個人的には、今の他プレイヤーから指摘が入る状況の方が、MMOとしては健全な気がする。
(ゲームを進めるヒントなどが、周りにいる人から得られる状況)
何の気付きも得られない環境を作り出すのは逆効果以外の何物でもないかとは思います。
とはいえアドバイス(これですらハラスメントとされる風潮)に限界があるのも事実ですし
もっとシステム側で高レベルの戦いに必要な戦術を教える中級者の館を早期に実装して頂ければ状況は改善されるかと。
システム面でのフォローを十全に整えた上で新生~紅蓮までのメインクエストのIDのフェイス対応まで出来れば
新規・リターナー専用ワールド(お隣の9・10鯖のような)を作るのもありかとは思いますが。
初心者救済という名目を掲げても、結局のところは自分が初心者とマッチングしたくないだけなのでは?もしそうなら、最初からそう書いたほうがわかりやすいし、議論も広がりやすいと思うけどね。
個人的にはあり得ないけど、そういう需要があるのは間違いないだろうし。
あと、これってDCの課題じゃなくてCFの課題だと思いましたね。
周りが自転車を乗っていた時、私は知らずに三輪車をこいでました。
優しい先輩が丁寧に説明してくれたから現在があると思ってます。
説明する側も聴く側も、もう少し冷静になって欲しいものです。
他の方からも出てますけど
自分も、上級者やガチ勢専用のサーバーなりDCを用意する方が現実的なんじゃないかな?って思いました。
ただ、一番理想的なのは「ガチ勢を増やす事」じゃないですかね。
じゃぁゲームってどうやればガチ勢を増やせるかって言ったら、一番重要なのは「面白いと思わせる事」だと思います。
ユーザーは自分が面白いと思ったゲームやシステムや要素じゃなければ、ガチになって熱中したり研究したり考えて使いこなしたりはしてくれませんから。
自分は今や完全にライト勢なので、その立場から意見するなら「今以上にもっともっと面白いゲームにしてくれたら、自然とガチ勢になります」って感じです。