結局お手軽にコンプしたいに尽きるんだよね
Printable View
今回こんな風に不満が出たのも突然難易度を変えたからだと思う。
最終装備は廃人用と言うけれども過去の蛮神やゼーメルの装備もその時に置いては最終装備、だけれどもそれらは廃人用と言うほどの手に入れにくさでしたか?
多くの人はFF11と比べてぬるいと言いますがそれは当たり前じゃないですか、そもそもFF14はライト層をメインターゲットに置いては作られているのですからFF11に比べてぬるくなるのは当然です。
そのぬるいと言われるFF14に置いて過去3回のエンドコンテンツに置いて最終装備手に入れる難易度が同じくらいだったのに突然難易度を上げたからこそ不満が出る。
確率さげるより難易度あげてほしいよねー
なまじ勝てるから不満でるんだよ
絶望を植えつけろ☆ミ
ほんま物欲センサーさんの容赦の無さは五臓六腑に染み渡るでぇ
いやそれは違うでしょ、AFはあくまでもジョブクエストの報酬で過去の蛮神やゼーメルとは違いクリアすれば誰でも手に入れることのできるもの、だからそれは蛮神やゼーメルの報酬に当たるものではないでしょ。
コア層にもというけれども今回のレイドの報酬の仕様はコア層は満足できるかもしれないがライト層は不満が残る仕様。
過去のエンドコンテンツを見る限り今後入場人数制限の緩和はあれども報酬の出現率の緩和は見込めないと言ってもいい状況でこの仕様は反感
を生んでも仕方ない。
EX化はRMT対策の側面もあったはずなのでEX解除は恐らく望めないでしょう、だから僕としては蛮神と同じ仕様の方がいいと思う。
それによって箱からマターばかりになっても仕方ない。
個人的には蛮神のライト層で頑張って次のパッチで揃えれる人と揃えれない人の出るあの難易度はちょうどいいバランスだと思う。
パッチごとに前の装備を上回る装備がでる度に難易度を上げていては切りがないし、そもそも全体から見れば少数のはずのコア層をメインに置いた仕様はおかしくないですか?
FF11のくだりについてはあなたがやっていなかったのならここであげるべきではなかったですすいません。
ダークライト装備に関しては、入手難易度は高くていいと思います。
時間をかければ誰でも手に入る装備ばかりだとコア層がつまらないでしょうし、
コア層用の報酬はあって然るべきだと思います。
複数禁断装備とかそのあたりと同列の「持ってることそのものがステイタス」的な位置づけでしょう。
私もtamoriさんと同意見でライト層としては、イフ武器やモーグリ装備、各種アーティファクトもそれ相応のてごたえのある、
エンドコンテンツで「時間をかければ」入手できますし、もっとライト層向けの装備としては、
軍票装備などが豊富に準備されていると考えます。
プレイスタイルに合わせた選択肢は充分にあるわけですから、ライト層が全ての要素を手にする必要は無いと思いますね。
それこそ本気でダークライト装備が欲しいのであれば、主催者優先LSというのは難しいとしても、
ポイント制度のエンドコンテンツLSを作成する、参加するというのも一つの手だと思います。
私もFF11でポイント制のHNMLSに所属していましたが、基本週末プレイでしたが時間をかけて参加し、
ポイントを溜めることで円滑に高難易度レア装備を入手することは出来ていましたよ。
仕様が運頼みと言うのであれば、極力運の要素を排除できる制度を自分で考えればいいだけです。
同じダークライト装備でも欲しい部位は人それぞれかもしれませんし、何時か運よく流れてくるのを待って
レイドに参加するよりも現実的だと思いますよ。
カッターズクライなどのレイド装備は戦利品として入り、その状態での受け渡しは出来るのでは?
ゼーメル装備などもその仕様だったので、モグやイフ武器みたいにいきなり装備がキャラのかばんの中に入ることは無いと思いますが。
エクレア装備なので戦闘参加はしないといけませんが、ポイントをその場で申告し出た時には貰えるシステムでやればどうですか?
FF11のポイント制のLSというのは、原則としてエクレア装備を想定しているものが多かったですよ。
なのでイフやモーグリみたいな仕様でなく、ゼーメル装備と同じ仕様であるならばポイント制度のLSは成立しますよ。
FF11で受け渡し可能なレア装備があったのは、最初期とつい最近ぐらいでHNMLSなどが活躍した大半の期間は、
レア装備はほぼ全て後から受け渡し不可のエクレアでしたからね。