盾=ナイトが定着していますよね やっぱり
けれどもしも上で言われているように戦士盾が一般的でも自分は良いんじゃないかと思います XIとの区別がハッキリするし 今後実装される忍者とかもXIの時とは違ったものになるでしょうからまったく新しいものをやっている感が出ますしね 色々な可能性を試していってもらいたいです
Printable View
盾=ナイトが定着していますよね やっぱり
けれどもしも上で言われているように戦士盾が一般的でも自分は良いんじゃないかと思います XIとの区別がハッキリするし 今後実装される忍者とかもXIの時とは違ったものになるでしょうからまったく新しいものをやっている感が出ますしね 色々な可能性を試していってもらいたいです
他ジョブと比べても仕方が無いし何の意味もないので剣術士と比べた印象としては
HPは75%程度まで落ち込むのに対して、敵から受けるダメージの差は誤差程度
攻撃や与えるダメージでの敵視は一切期待出来ない上に他クラスアクションの制限で被ダメージは増えてる。
ホーリーサカーで敵視は多少かせげるもののPTでは白(幻)等の回復専門職が構えてる状態だと他アクションの発動待ち等で空打ちばっかりになる。
インビンシブルは着替えてからでも15分待たないと使えないので、殆どの場合使えない予感がビンビンシブル。
かばうは緊急性を要するアクションなのにサブタゲ指定や長いリキャストの為、敵視動かすか対象が死ぬほうが早い。
ホーリーサカー→詠唱無し
かばう→ターゲット指定なしに即発動、短い時間全ての範囲内の物理攻撃を受ける
インビンシブル→リキャストはいいが着替え後だけでもリキャストを短く
剣術士と比べた場合全ての被ダメージを75~50%以下になるぐらい硬く
これぐらいしないとメインのタンクは出来ないと思う。
他の方が仰ってる様にサブタンク、タンクしてる戦士の補助とするなら凄く優秀じゃないかと思いました。
もちろんAFフル装備との比較です!w
だって着たいじゃないですか…そりゃ普通にHQ装備をきればHPも大差ないんだけど。
着ないとなんかイヤジャナイデスカ。
今の自分の装備で比較すると
AFフル装備時だいたいHP3400
HQ装備+禁断ありでHP4200ぐらいかな…こんなに違うんですよ…とほほ
公式でもAF(アーティファクト)って扱いになったのかな?
まぁそれは置いといて、ジョブ専用装備はそのジョブの特性を伸ばしてるハズなので該当する装備がある部位に関しては
フルでそれらを着用してることを含めてジョブ性能でしょw
ほほー。盾を装備しているのにメイン盾が出来ず、盾をもっていないジョブ(クラス)に盾役を奪われているんですか、今は。
(一時期のイフリートもそうだったけど・・。)
FF11は知らないけど、ナイトがメインタンクな位置づけのMMOは他にもいくらでもありますね。
先入観を持たずにFF14のナイトはこうなんだ。って思えばいいのかもしれないけど、
その割にはサブ?サポート?
なんだか、よく分からない話が出てきてますね。ジョブのそもそものコンセプトってなんだっけ・・?