自分はPvEに限るような報酬はできれば辞めてほしいという思いがあります。
(本気では思ってないですが、そうなれば助かります)
FF14はPvEが主流とは言え、自分の様なPvEが苦手ややりたくない層が無理にやる羽目になりかねません。
PvEがメインのゲームなのだから当たり前、そもそもFF14向いてないという意見が多数だとは思いますし、自分でもそう感じています。
なので嫌々ですがPvEコンテンツを周回したりして報酬を入手しています。
ただ強要はされてません。
自分の意志でプレイしています。
Printable View
PVPで嫌な思いをされたことはお察しいたしますが、このスレッドはGAROコラボ終了についての意見を交換する場ですので、
PVPそのものに対するご意見や、PVPコンテンツの報酬についてのご意見は別スレッドに書かれたほうがよいかと思います。
▼フォーラムの基本ルールより
・フォーラムのテーマに沿った投稿をしてください。また、スレッドを作成する際は、過去のスレッドですでに同じ内容がないか、検索機能を使い確認を行なってください。1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドを分けてください。
ひとつ、お伺いしたいことがあります。
PvPへの集客のためだけではなく、PvPプレイヤーさんたちもたまに報酬がほしくなるので、そのためというのも理由の一つにあると思うのですが、PvEしかやりたくない人のために、そういったプレイヤーさんたちの要望は、適えないほうがいいんでしょうか?。
あなたのご意見は、PvPをやりたくなかったのに、装備のためにやったけど嫌だったということに終始しており、PvEがどうのPvPがどうの、というよりは、ご自分の装備のコレクションのために自分がやりたくないコンテンツをやらされたというだけのもので、論点はPvPの是非とか、コラボの是非ではないようにお見受けいたします。
私見ですが、零式にいきたくないけど、零式装備が欲しいと書かれているのと、ほぼ同じに見えます。
どっちかっていうと、自分の欲しい装備は課金でとらせてくれとか要望されたほうがいいのではないでしょうか。
他社とのコラボは今後PvPで絡ませるのはいささか微妙だと思いますね。
5.0の発表でも世間体を気にしているかほぼPvPの情報は出ませんでしたし、致し方ない事でしょう。
ただ、紅蓮の期間中PvP専用装備がほとんど実装されなかった件について
コラボなどで3DCGデザイナーにコストをかけるのは良いとは思いますが、FF14の三本柱であるPvPに殆ど専用装備が実装されないのは少し不遇だと思います。
別にコラボ装備をPvPに絡ませるのは今後はいいですが、その分PvPにも専用のミラプリ装備を増やしていってほしいです。
紅蓮は結局レパートリーが和風とギリシャしかなかったのでお願いしたいですね。
中二っぽい物満載でいいので。あと対人戦績の上限解放して欲しい。
BigBearManさんが書かれているように、嫌いな人に無理やりやらせる原因になる報酬設定は長い目で見てPvPコンテンツにいい影響はないと思います
どうしても入れるなら、PvEの報酬取得は時間経過とともに難易度が下がっていくように、PvP装備も徐々にディスカウントされていくような工夫があるといいと思います
ただやはりPvPでコストをかけるべきは報酬ではなくて、
チュートリアルとか練習モード、迷惑行為の排除といった、PvPを少しでもストレス無くプレイできる環境だと思います
確定で集客のためだけに追加されたと断定するのは、いかがなものかと思います。
PvPプレイヤーにも報酬を望む権利はあってもいいのではないでしょうか。
ことGaroに関していうなら、取得難易度に関しては、vEでいうところのアラルレ、エキルレレベルです。
私からみると、メンタールレの報酬マウントのほうが、よほど難易度が高く、手間がかかるように思えます。
つまるところ、当人がやりたいか、やりたくないかの問題でしかありません。
いたずらに「PvPだから~」とか、ハラスメントがどうとかいう内容にからめる必要はないと思います。
そういった無用の議論を絡めるよりは、潔く、欲しい装備は課金で出してほしいといったほうが、よりシンプルで実現に近いように思われます。
とりようによっては、装備を普通に取得できる人に対する妬心のように見えて仕方ありません。
参考までに、申し上げるならば、長い目云々に関しては、3年ほど前にPvPをもっと宣伝すべきとフォーラムで主張された方に同様の理由をもって、私本人が反対した経緯があります。
しかしながら、現在に至るまでの内部の環境、および、プレイしている人々の意識の推移をみていると、近年のスマホゲの対人等を経て、PvPそのものへの忌避感は若年層に向かえば向かうほど、低いように見えます。
ですから、ここにおいて、PvPアレルギーをもとから持っている人、いわゆる「PvPをやりたくない人」については、14で報酬目的でPvPを触らなくても元からPvPが嫌いな人である、ある程度の年数、プレイなさっているベテランプレイヤーである可能性が高いのではないかと思っています。
そういった事柄から、私見ではありますが、とくに、長い目云々に関しては、議論する必要性を感じないと思っています。
一言でまとめると、危惧するほどの内容は、実際にはありませんでしたってことで、ひとつ。
基本的なPvE装備あるいはエウレカアイテム等々はアイテムレベルなどで徐々に攻略しやすく緩和されて行きますが、
PvPの緩和はしようがありませんよね。
ですのでそれこそ例えば拡張前に行われた哲学イベントの様なもので入手できるなど、
最初はPvPでしか手に入らないが、後に別の入手法を用意する等を緩和代わりにできるかと思います。
勿論自分の意見におかしな場所が無いと言いませんし、我儘な部分も承知です。
PvPの特別感を無くすな!という意見も勿論あるでしょう。
ですからあの意見を全部まるっと採用しろ!というお話ではなく、こういう意見もあるので
一つ参考にしていただければ幸いです。というお話です。
ギスギスした会話などは求めていないので、
余計な煽りや皮肉は控えていただけると助かります。
また、スレ違いとの指摘ありがとうございます。申し訳ありません。
今回の投稿以後気を付けていきたいと思います。
そもそもPvPは特別なものでもなんでもありませんから、特別感などまるでありません。
あなたの意見をまるっと採用するなというわけでもなんでもなく、あなたの意見が自分がやりたくないコンテンツにアイテムを追加するなというものであったため、ゲームをやらずに、アイテムコレクトしたいのであれば、アイテムを課金で入手できるように要望されたほうがいいんじゃないですか?ということです。
PvPスレッドで取り扱う意見ですらない、という話ですね。
また、緩和についても、妖怪ウォッチコラボに緩和がはいりましたでしょうか? Garoについてもほぼ同一の扱いであるかと思います。
ただ、FATEについても、やりたくない人もいるでしょうし、そういった人たちからアイテムだけくれ!という要望もあるかもしれません。そういった人たちと一緒にGeneralで課金で追加してくれ!と訴えたほうが、適正であると思いますよ。
自分がやりたいコンテンツにのみ、アイテムを追加せよというのは、わがままとかそういう範疇ではなく、かなり荒唐無稽な要求であるように見えます。