転売行為は正直、ラクに儲けているようにしか見えなくて好きになれないです。
理由ですが、ギャザクラ(リテイナー調達も)には「ジョブの冒険録(課金。レベルブースト)」がありません。RMTという違反行為でもしない限り、100%そのプレイヤーの努力です。
新式装備に関しては最新パッチ時レベルカンストしていなければ作れない物ですから、尚更「制作者への感謝」として相当のギルを支払うのは当然で正当な行為だと思います。
それを価格競争を起こして値下げ合戦をしたところを買占→高額転売というのは、個人的に道理ではないと感じます。
確かに買占め行為をするだけのギルを蓄財したのは、その人の努力だと思いますし、それも一種の才能だというのも理解できます。
そしてギャザクラカンストした人が偉いと言いたいわけでもありません。
しかし自分は「購入者の冒険への一助になれたら」と思って出品しているのであって、「購入者が儲けられるように」と思って出品していません。
まるで現実世界の原稿料や芸術品販売、システムエンジニアのプログラム等への「自分で作ったならもっと安く提供できるでしょ」「足元を見るなんて卑しい」という考えを持ち出さないでほしいです。
(「遊びにガチかよw」と言われそうですが、ならば殊更「出品者の言い値で黙って購入しろよw」と思います)
あとマーケットボードのDC毎の統一は反対です。これ以上の価格競争の激化は出品する者として望みません。
クラフターで例えると、ギャザラーと戦闘で全部集められる人なら良いですが、それでは集めきれなくてマケボで購入する場合もあると思います。
しかし折角作っても「マケボ購入費用(+ギャザラーで取りに行く際の移動費用(テレポとか)」(つまり原価)も賄えない金額でしか売れなければ、次の物を作る意欲を失います。
クラフター人口の現象を招く懸念もありますので、反対です。