Quote:
苦肉の策ですが、現状の仕様でガードを指定の場所にいれるマクロを紹介。:p
1行目:/equip main 武器名
2行目:/equipaction 2
3行目:/equip sub 盾名
以下、防具装備マクロ等
ちなみにこの場合の2のガードを30へ飛ばしたいならば、2に入れたいスキルを30に入れ、
その後マクロで/eaction 2 [30に入れたアクション]をやると、ガードは30へ飛ばされます。
とは言えこんな方法でしか誘導できないなんて最悪なシステムだ、という趣旨です。
Printable View
Quote:
苦肉の策ですが、現状の仕様でガードを指定の場所にいれるマクロを紹介。:p
1行目:/equip main 武器名
2行目:/equipaction 2
3行目:/equip sub 盾名
以下、防具装備マクロ等
ちなみにこの場合の2のガードを30へ飛ばしたいならば、2に入れたいスキルを30に入れ、
その後マクロで/eaction 2 [30に入れたアクション]をやると、ガードは30へ飛ばされます。
とは言えこんな方法でしか誘導できないなんて最悪なシステムだ、という趣旨です。
クラスチェンジしたら、前回の装備・アクションを当たり前のように復元してくれるものだと思っていた時期もありました・・・
20年近く昔のシリーズ5作目でさえ、「さいきょう」のコマンドがあったというのに・・・
上にも書いた「復元」も含めて、素人でさえ思いつく機能を実装して、初めて「並」だと思うんです。
しかしFF14は次世代MMOですよ?
素人には到底思いつかない驚きのユーザビリティを提供して初めて「次世代」と名乗って良いと思います。
ちょっと脱線しましたが、素人でも思いつく事くらいはやってくださいお願いします。
ジョブごとにアクション、特性、ゴッドセンドを記憶させるだけで
解決する問題なのですが、実装は難しいことなのでしょうか?
ベータ時代から問題視されていることであり、ジョブ変更時に
アクションをコストオーバー意外で外さないという仕様に変更した
ことでユーザが満足していると考えているのであれば残念です。
#むしろコストオーバーでセットできないことがあり、逆に不便です。
些細なことかもしれませんが、大半の人が不満に思っていることです。
こういった不満がたまるとプレイヤーが離れていきます。
既存プレイヤーとして切に改善を望みます。
こういうものはサーバーに保存しないとできない機能になるから、設備投資とか、そのへんのシステムを作ることができる人をクビにしてしまったら難しいよね実装は。
下手な人が作ると遅いばっかりで、もーイライラ。
なんとか軽く作ってほしいので、良い技術者をつれてきてください。
各クラスごとのセットを保存して読み出すだけでもいいんだけどな。どのみちXMLみたいな書き方だろうと思うし。
暗号化する必要も無いんじゃない?
スレアイコンが赤くならないと運営さんは答えてくれないっぽいですね><
MOBのサイズ変更とか、魔法エフェクトのサイズ変更とか、たいして望んでない部分で重大ニュースっぽく発表するのはいかがなものかと;;
そろそろ傷口にカットバン貼るだけの様な修正発表ではなく、外科手術的大改善の発表をしてほしいな^^
このスレの内容はかなり重大だと思います。
ランクの高いクラスからランクの低いクラスへ着替える場合、マクロだと
一回ではうまくアクションがSETされない事が多いっすよね。
ただでさえイライラがつのるのに、一回全てのスキルをはずしてからじゃ
ないとSETされないパターンとかもう考えられない><
ほんと、ちょっとしたスキルの移動とかがともかくめんどくさいです。
なんとかして下さい><
同感です。
早く直してもらいたいと思い、初の書き込みしちゃいました。
吉Pさまへ
あなたの仕事は、海外へいくこと、魔法やモンスターを大きくすることでわなく
装備変更時の改善
ターゲットの改善
バトルシステムの改善
面白みのあるパブリックカンパニーの実装
重さの低減
お客様より早くお金を頂けるゲームにする
これが最優先事項です。
(変更ではなく、改善をしてください。)
こんばんは。
本件、開発チームの吉田、皆川と話をしてきました。
スキルセットの保存については優先度高めで作業していくことにはなっているということですが、ゲームの根底部分に関わるところでもあり、対応が完了するまでには時間がかかる見込みです。
この点への対応が無事に完了したら、それを元に装備マクロの利便性向上などにも繋げていきたいという計画もあるようですので、今後の情報にご期待いただければと思います。