せっかくエオルゼア1年って考えもありますし、ある程度季節感もあるとうれしいです。
もちろん、常夏・常冬の地域はそれでいいとおもうんですが。
季節がはっきり分かれてる地域があったりするとうれしいです。
雨季と乾季で地形が変わるとか、、、春にだけ雪解け水で川が出来るとか、、、
花や実や葉の色程度なら、なんとかならないですかね?
無駄に世界旅行する楽しみが増えると思います。
Printable View
せっかくエオルゼア1年って考えもありますし、ある程度季節感もあるとうれしいです。
もちろん、常夏・常冬の地域はそれでいいとおもうんですが。
季節がはっきり分かれてる地域があったりするとうれしいです。
雨季と乾季で地形が変わるとか、、、春にだけ雪解け水で川が出来るとか、、、
花や実や葉の色程度なら、なんとかならないですかね?
無駄に世界旅行する楽しみが増えると思います。
>Komuginさん
私は、この夜の暗さがとってもいいと思っています。とくに夜雨の激しく降る森は、
どこに何が潜んでいるのかも見えず、冒険という言葉がぴったりだなと思うのです。
せっかく違う世界なのですから、こちらはこちらで、しっかり夜になってほしいなと思います。
つけたして
晴天の夜の星空、とってもきれいですよ^^
私も暗いところはちゃんと暗いのがいいですね。
月が出ている時はいいけど、いまでも明るすぎるなと思う。
ゲーム性につながってくるので難しいと思うけど、可能であれば洞窟などもふくめ明かりがないところではランタンが必要だったりしてほしいな。
浮海月の光ってるのとかも意味がでてきそうだし。
今は雨だろうが砂嵐だろうがNPCさんぼんやりのんびりやっているけれど、そうゆうところもしっかり変化してほしいと思います。
見た目だけでなく、それによってクエストの受注に変化があったりしてもいいと思うし、露店がひらいたりしまったり、宿屋があいたり臨時の馬(チョコボ)車が運行されたり。
天候に意味を持たせる・・・はダメージの変動や、特定天候で限定POPするMOBとかですかね?
ともあれ、色々な効果を付属してもらいたいです
そこは確かグラフィックエンジンの光源効果が問題だった筈です
新生で新しいエンジンに乗り換える&DX10サポートするのでだいぶ印象は変わるんじゃないでしょうか?
ひとつアイディアを
天候そのものの案ではないのですが、
天候ごとにキャラの待機モーションが若干変化する、みたいなのはどうでしょうか
みたいな感じをイメージしていますQuote:
ラノシアなどの晴れには、手で影を作って空を見上げる
ザナラーンの晴れでは、暑さからぐったりしたり、手で仰いだりする
逆に砂嵐だと、首を竦めて風を避けようとする
新生のイメージにあった極寒地(ベヒーモスの映る永久凍土のフィールド)では、寒さに震える
しっかりエオルゼアの神々の守護月または、特定の日に天候なり効果が現れますように
夏至や冬至、惑星直列など占星術っぽい物、日食月食星食を持って世界観を構築して欲しい
そして海 山 洞窟と上記が合わさった特別な時期が欲しい
難しいかな
天候自体に意味を持たせる発言は(私の知る限りでは)3度目ですが、どんな意味なのかは未だにナゾですねぇ。
その意味のためにエフェクトをOFFにできないっぽいけど。
そろそろ知りたいなぁ。
天候アイコンだけでは表現できない意味って何でしょうね?:confused:
ウルダハ周辺は砂嵐?になることもあるし、西部劇でよく見かける、コロコロころがってくるあれが似合うと思います。
雨がふったら、人や建物に水で濡れたしっとり感とか、水たまりとかもほしいな。
FF11では虹が出たり、竜巻が発生したり、火山が噴火したり、通常プレイにはなんにも関係ありませんが、表情豊かで偶然見れたときはすごく嬉しかったです。