バランスをとる「必要があるかどうか」で言えば僕はないと考えています。
CFはマッチングを高速で行い、コンテンツクリアの処理を迅速に行いたいメンバーのためのシステムだと認識しています。
そのシステムの上にどのようなジャッジメントと意味づけを付与するかは各位の自由と考えていますが、システムによる「絶対平等」は、「待っていればあなたも必ずマッチングされます」という一点のみで充分だからです。
Printable View
この②の部分について。
現在、4人でPTを組みレベリングやエキスパに突入した場合でも最初に退出したプレイヤーにペナルティが付与されます。
②の希望により、これをペナルティが付与された状態でも許可してしまうと各コンテンツ・ルーレットに対応した最大人数でPTを組むことにより目当てのIDや蛮神、アライアンスに当たるまで入退出を繰り返すという方法が許されてしまいます。
運営がこれを良しとするとはあり得ないかと思います。
コンテンツ・ルーレットを利用せず、対象を選択したものならば良いのではないか、という部分もあるでしょうが、ペナルティがついてもPT募集なら出発出来てしまうと、嫌がらせ目的でシャキキャンを繰り返し、人を散々困らせてからペナルティがついた状態で悠々とPT募集で出発出来てしまいますし、やはり難しいかと思います。
CFってそもそも大げさにいえばどんな人が来るかわからない(参加条件を満たしていればあとは問わない)ことを前提にオートで楽にマッチングしてくれるだけの機能だと思います。
当初はワールド間募集がなくワールド跨ぎでマッチングできる唯一の方法でしたが今はそうではないし。
仮にその退出を選びたくなるようなシーンてスレ主さんにとって具体的にどんなケースなんでしょう?
例えばわたしがタンクを出してまとめを希望したらまとめないで欲しいと言われ、これはプレイスタイルの相違だから退出しますね。で、ペナは困るので猶予くださいっていうのも含まれます?
あとルーレットなのかも含み、どんなコンテンツかによっても多少わたしは意見が変わってきますかね。それでも現行ルールでよいと考えてますが。
ただプレイヤーをマッチングするだけのシステムに何を期待してるんでしょう?
CFが実装された当初はユーザーのモラルにまかせてました
しかし実際には自分勝手な都合だけで抜けていくプレイヤーが多く、運営側も問題有りと認定したので追加されたのが現在のペナルティですよ
スタイルが合わないから抜けたいけどペナルティ猶予してくれって事ですが、ストレスが~等もっともらしい言葉で並べかえてますがただの我が儘にしか聞こえません
オンラインゲームはオフラインゲームと違い他人と一緒に遊ぶゲームです
他人とプレイスタイルが違うなんてことは普通にあり得る事です
どうしてもプレイスタイルが違うことを受け入れられないならペナルティは甘んじて受けるべきです
みなさん様々なご意見ありがとうございます。
リセットを繰り返す行為の防止のためにペナルティがあるのは存じておりましたが、おおよそ一日一回クリアすることが目的のコンテンツルーレットなどで、猶予が与えられてしまえばその回数分はリセットできるということと同義になってしまい、問題となってしまうというところまでは考えがきちんと及んでいなかったことをお詫びいたします。
これはコンテンツによって猶予が与えられないシステムにすることで回避できるのではないかと提案致します。
このように、ある種の決まったスタイルの片方のみを選択し、毎回そのスタイルでプレイしたいという要望はPT募集で行えば良いと考えますので、今回のペナルティ猶予の目的とは違います。
これは極端な例になりますが、例えばレベリング目的でIDなどにCFで参加し周回している際に、観光目的でそのIDに参加したプレイヤーとマッチングしてしまったとしたらどうでしょうか。
この場合、その観光目的でCFを利用する人が悪いであるとか、チャットでお願いをし応じる姿勢が無ければ除名投票するなどの様々な対処法を提示される方が大勢いるかと思います。
でもそれは間違いであると思うのです。たとえCFであっても、その人が観光をするのはその人のプレイスタイルで基本的に尊重すべきものだと思います。さらに、もしかすると、そのマッチングしたPTの中に、そのプレイスタイルに共感し同調したくなるプレイヤーもいるかもしれないのに、除名投票やギブアップなどでそのプレイを阻害するようなことはしたくないのです。しかし、自身はレベリング目的で周回をしているために、そのプレイスタイルに合わせることはできず、退出を余儀なくされるのです。
こういった例は頻繁に起こることではありませんが、毎日プレイしていると出くわすことがあります。その際に退出ペナルティで30分も時間を無駄にはしたくないのです。
一日一回だけでも猶予がもらえないでしょうか。
また、退出を繰り返し、多くの人に迷惑をかけるプレイヤーを過敏に気にされているように見受けられますが、今回のペナルティ猶予がそういったプレイヤーの増加にそこまで寄与するものでしょうか。確かに、猶予機能実装の直後は悪用するプレイヤーが増加するかもしれません。実際に困ったという意見が出るのも可能性もゼロではないでしょう。
しかし、そこまで被害が大きくなるものでしょうか。プレイヤーの行為については運営側で確認することができますので、そういった迷惑行為を繰り返すプレイヤーは利用停止などの措置をとることができますし、また、開始時点で組んだプレイヤーでなければならないといった制限はコンテンツにないので、メンバー補充があれば被害にすらならないのではないでしょうか。
重要なので同様の内容を繰り返しますが、被害にすらならない場合において退出したプレイヤーにペナルティを課す必要があるのでしょうか。
プレイスタイルに関して寛容にCFを利用されているならば、なぜ、退出を選んでしまうプレイヤーに対してのみ寛容になれないのでしょうか。
加えて、現在CFを利用する中で、異なるプレイスタイルを受け入れられるプレイヤーが大勢いるとはとても思えません。CFにおいて、プレイスタイルが違うプレイヤーが居た多くの場合において、除名投票が始まります。なぜ他人を排除しようとしてしまうのでしょうか。合わない、合わせられないと思った人が退出すればいいのではないのでしょうか。ペナルティが退出を選ぶことを妨げ、他人排除を助長してはいないでしょうか。
ペナルティに関して執拗に必要とするお声には疑問を抱かざるを得ません。
ペナに猶予設けたら今まで以上に問答無用で抜けますよ?「あ、このタンク纏めない(纏める)し抜けよ」「あ、このヒラ攻撃まともにしないし抜けよ」「このDPSマトモにダメ出してないわ抜けよ」「ゴミ装備の奴居るわ抜けよ」とか???
どう考えても後発にも優しくないし補充待ちとかでアカン感じになるような・・・、あとメンバーややり方に文句あるなら身内集めて行けとしか・・・
そもそもたった30分とかギャザクラやってたりサブキャラとか使ってたらペナなって無いという現実、むしろ延ばすかキツくしても良いんでは無いかと思うくらいです(困るんでやめてくださいね?思うだけですよ?)
退出行為とプレイスタイルを同列に語っているところに違和感があります。
他人のプレイスタイルに寛容であることと
他人の退出に寛容であることは、同じではないと思いますが。