お返事ありがとうございます。
この機能は今の今まで知らず、活用してきませんでした。基本「十字キーでターゲットを見てWSでターゲットを確定する」というふうにしていたので、こちらは活用していきたいとおもいます。アドバイスありがとうございます。
Printable View
AA排除しても、今度は安心してタゲれるせいで、普通にWS誤爆するようになる気がします。
他の皆さんもおっしゃっていますが、戦闘開始前のターゲット時はR2+L1またはL2+R1でのターゲット方法に切り替えるといいかもです。
十字キーで選んだ場合は一時ターゲット状態であり、〇を押すことでターゲットを確定できますが、R2+L1またはL2+R1の場合は〇を押さなくてもターゲットを確定できます。
〇ボタンを押す必要がないため、AAが発動する原因を取り除けると思います。
戦闘開始前は、15秒とかでカウント開始することが多いので、この動作程度の手間は気にならないと思いますが。
※自分は赤魔導士メインでやっていて、10秒前から準備等を始めていますが、R2+L1またはL2+R1で問題なくターゲッティング出来てます。
一旦消してしまったのですが、私のやり方だけ書いて逃げます。
私もAA暴発で何度迷惑をおかけしたかわかりませんが、今はこれでだいぶ防げていますので。
1.納刀していることを確認する。 ←重要
2.R2(L2)+L1(R1)でBOSSをターゲットする。
3.フォーカスターゲットは「/focustarget <t>」マクロでセットする。 ←パッドよりもキーボードのどこか1キーに割り当てるといいかも
上記の手順は15カウント始まってからでも全然間に合いますので大丈夫ですよ!
良いレンジライフを\チーン/
いっそオートアタックを銃や弓で殴りつけるようにして、他の職とおなじように離れるとオートアタックしなくなる方がいいかもしれませんね。
誤爆も起きなくなります。
お返事ありがとうございます。
確かにその心がけは大事かもしれませんが、そういったことを気にすることなくプレイできるような環境がほしい、といった要望だということをわかっていただけると嬉しいです。
他の方もおっしゃっていますが、現状、詩人のWSの距離とオートアタックの有効範囲が完全に一致しているため、一部のコンテンツを除いてオートアタックから攻撃を開始する必要がありません。なのになぜ、オートアタックの開始がここまで簡略化されていて、暴発する危険性があるのか。
こういった点を疑問に思ったので、今回スレッドを立ち上げさせていただきました。