随分前だけど
新生まで無理
って回答があったはず
Printable View
こんばんは。
少し話題から脱線してしまいますが、Callのお話がでたため...
マクロを利用して他のプレイヤーにも聞こえる効果音を鳴らす機能は、
現時点では実装する予定はありません。
その理由としては、効果音を鳴らさなくてもプレイヤーの皆さんが
円滑にプレイができるように心がけながら設計や調整を行っているためです。
...とは言うものの、プレイヤーの皆さんが
我々の想像を超えた遊び方を見つけられることは十分に考えられます:cool:
そのため、新生版を実際にプレイしていただき、
他のプレイヤーに向けて音を鳴らす機能が欲しい!ということがもしありましたら、
その際は実装を検討したいと思いますので、フィードバックをお待ちいたします。
HUDレイアウトモードを利用することで、バフ効果を含め、様々なUIを移動させることができます。
なお、βテスト版ではバフ効果は自キャラクターのパラメータに付属している状態ですが、
将来的にはキャラクターのパラメータとバフ効果は分離させる予定です。
使用するために条件が存在するウェポンスキル等は、
条件が満たされた際に専用のUIを表示させ、より分かりやすくするように検討しています。
Callがなくてもゲーム自体は円滑に行えるとしても、Callが欲しいときはあったりするんですよ。
誰かが寝落ちしたときに起こす目覚まし代わりにとか。
まあ、Call鳴らして実際に起きた人はお目にかかったことはありませんがw
「なかなか起きないねえ~。ピッピッピー♪」「そうですねえ。ピッピッピー♪」みたいに間を持たせる暇つぶしになったりならなかったり。
バフに付随して
解りやすいUIやログももちろんですが、”いつの日か”自キャラの構えやエフェクト等でも判るようになると自分的には嬉しいなぁと思ったり
例:昔の盾備中の構え(キャラの見た目)、OPやトレーラでヤシュトラや白ララフェルが使ってたバリア上のもの等
call機能は絶対あったほうがいいと思いますね。不快に感じるなら、受ける側でon/off設定できるようにすればいいと思います。
個人的にはFF11で寝落ち防止というか、うたた寝していたところをコールで起こしてもらったこともありましたから、同意の上でやるなら大変助かります。海外プレイヤーとかボイスチャット使っているのかもしれませんが、日本人ユーザーはボイチャなじめない人も多いでしょうし。
あと、レイドやNM戦でリーダーが指示するのにも有効です。(ながらプレイにも便利ですし……)。
Callという機能の有無の意見ではないのですが、眠たくなったら寝たほうがいいと思います。
自分のコンディションを管理するのも社会人としては当たり前のスキルですので。
無理はせず、楽しくエオルゼアライフを送っていきましょう♪
パーティリーダーのみが使えるCall音とかでもいいので何かあるといいかもしれませんね。
ログのフィルタを多用したとしても、やはり音で知らせることができる機能はパーティメンバーへの警告などに有効的だと思っています。
ですので、リーダーが敵の動きや様子を見てCall音つきのマクロを流して注意を促したりとかね。
多用すると効果は薄いですが、ポイントで使う分には効果音を流せるのは大きいと思います。
各自でオフにできたり、一度鳴らしたらしばらくは鳴らないとか色々予防策も取れると思うので前向きに検討していただければうれしいですね。
新生版を触ってみてから、また詳しいフィードバックなどはしたいと思っています。
別のスレで「tellに対して効果音を付ける」、という話がありましたので、
callを実装しないのはそちらの関連かもしれません。
「音を鳴らされる人」の立場を優先するのか、「音を鳴らす人」の立場を優先するのか、
その辺の要望が拮抗してるような気がします。
「意図しない音を鳴らされたくない」という意見が多く出たのかしら‥‥?