53装備をしてもギャザラーの53のクエストは難易度バランスがおかしいんですか?
更に言えばジョブクエの素材の入手方法は複数あるとおもうのですが。。。
Printable View
コメントありがとうございます。
モードゥナのタランから、フォリンジャー装備を確認してきました。確かに、これを活用することで53装備の更新の必要性は緩和されますね。自分のリサーチ不足でした。(ちなみに、自分がこの疑問に当たった時は、51の防具全身、道具が50だったと思います。)
戦闘職で言えば、50になった段階で詩学で一気にILを上げるのと同様ですね。
また、ほかの方のコメントから2.xから3.xの間に多少のギャップがあることを知り、それが自分の疑問の原因かなとも感じました。
それを踏まえまして、後発組である自分のような人がタランじいの存在等、パッチ間のギャップを超えるための誘導がもう少しわかりやすくなればいいかなと感じました。また欲を言えば、戦闘職が詩学で統一したように、赤貨で装備が交換できたらいいなと思います。
ただし、celescelesさんやほかの方のコメントを拝見させていただき、自分の中のモヤモヤは解消してきました。
ありがとうございました。
戦闘は個人のプレイスキルでしか解決できませんし、レベルの低い装備で挑むとかなり厳しいです。
(最近だとサムライのジョブクエ舐めた装備で挑んだら相当きびしかったです)
ギャザラーは装備を対象レベルに近づけるだけで(以下でも可能)掘れますし、
納品アイテムの入手方法はいくつもあります。
どちらも「適正装備なら簡単・少し下なら難しい・下すぎると不可能」同じですよね?
※マーケットから購入できるギャザクラの方が不可能はない?レベル1の装備でもクリアできますよ。
マテウスさんがどの程度プレイされてるか分かりませんが、そこまで戦闘職と乖離してると思えません。
もうすこし落ち着いて戦闘、ギャザラーとの差を読み取ってください。
コメントありがとうございます。
まさにそこです!
私の下手な投稿なのに、読み取っていただきありがとうございます!
おそらく同じことを思いました。
言い換えると、モヤモヤするのは
手ごたえのあるものにしようとクラスクエストを難しく設定したと思うのですが(HQを10コとか)
それはそのクエストのレベルの装備をそろえると「達成が簡単になる」のでLV53の装備を揃えざるを得ないように感じるってことですかね。
だからと言って、「LV52の装備で取れるものを200コ掘ってこい」だとゲンナリしますので、
難しいところなんだろうなあと思います。
パズル的な要素が重要な気がしていて、
LV53装備があれば楽なのは目をつむるとして、
「ああ、LV52で習得するこのスキルをしっかり使えば、LV52装備のままでもうまく採取できるのか」って思わせてくれるかどうかにかかってると思うんですが。
ちょうどギャザクラともに50~55付近です。
2.5でしたっけ?から3.0までの期間を体験していないから、50までの時の感覚で、50→51がくるとなんだこれは…と思います。
最高Lv70の今、50は通過地点と言う感覚も強いですし、アーティザンやフォリジャーすっとばして51装備に移るのが主流なのかなと思うのですけど
モーグリ鯖だと(海外鯖ですが)マーケットで買うとしても
HQ52主道具・HQ53副道具・51頭胴手脚靴まとめて(NQもHQも)どれも○○十万ギルと必要になるので
店で売ってるノーマル品を買うとか、マケで安く出たものを買いながら、イクサルクエストで入手したマテリアを装備にさして凌いだりしてます。
イシュガルド側のクエストをまだ受けてないので把握していませんが
店で売ってるノーマル品で適正レベルのものを…または確定穴にマテリアさしてもクリア不可な状態なら快適にプレイしたいと望むかと思いますが
特にそう言う訳ではないのなら
53装備を揃えるか、51装備にマテリアさすか、アーティザンやフォリジャをとるかなど、ルートを選べると思うので頑張れるかなぁと思います。
こういうのをメンターが受け皿になれるような、カバーするような、何かしらがあればいいなあとかスレッド読んでて思いましたまる
バトルクラスには詩学のトークン装備など追いつきやすくなるように配慮されていますが、
ギャザクラにはそういったものが一切なく、自前で用意しようとすると
今までの軌跡を1から全てなぞらなければいけなくなっているのは、ちょっと敷居が高すぎるんじゃないかと思います。
2.xのアーティザンやフォーリジャー装備、3.xのガーロンド装備等各パッチの最終装備は、
大型パッチで入手経路を増やし、追いつきやすくした方がいいかもしれません。