考え方を否定するわけではないのですが、学者は確かLv40で生命浄化法を覚えたと思うのですけど、これが無いからクリア出来なかったと言うことはありません。
巴術士に与えるとなるとLv30までに遊べるコンテンツと言う事になりますが、状態異常が目立つのはトトラクくらいなものですし(ギルドオーダーにもあったかな?うろ覚えですごめんなさい)今も平気です。
その他のアクションはアイ・フォー・アイやウィルスのことだと思うのですがこちらは巴術派生の問題?が関係しているようには思います。
----------
プロテスはアディショナルの時代から『かかって当然』みたいになってましたし、エスナも白魔・学者・占星それぞれ全員が持ってましたし、それらを選択式にする理由が思い付きません。
個人的にはロールの特性として持たせてくれてもいいんじゃないかなと思います(タンクの単体挑発とかも・DPSは分かりません)
エスナ
イメージの問題ですが、一部とは言え味方の状態異常を治せると言うのは癒し手として自然なことだと思うのですけど、何故今更ロールアクションなのか想像が付きません。
通常IDだと数が多いので『ここエスナいるっけ?いらないっけ?』と忘れてることもありますし、必要だったら困るから入れとこうみたいな感じで入りっぱなしです。
プロテス
あって当たり前みたいな状態になっていることもあって、通常IDでは開幕にかけたらアクションから外すと言う方法とってましたが
道中なんらかの理由で切れたりした時にPTメンバーから要求されることも少なくはないので、面倒だから入れっぱなしになりました。
『入れてないです』と言っても『入れ替えたらいじゃん』となります。
他にも必須に近いものがありますが、なんとなく想像つかないこともない…という感じです。
ロールアクション枠にサポート的スキルばっかりがはいるような状態で
枠が足りないよ!もっと入れたいよ!と言ってるのであれば『選択式だからね?』と言われても納得いくんですけど。
本音は『入れ替え面倒』『通常IDくらいもう少し遊ばせてー』です。