あのギミックって最初は回避することが前提ですけど、マップに広がった場合は踏んで連鎖的に消していくギミックかと思ってました。
それか大量に追加されたノックバック無効効果のアクションで吹き飛ばされず消せたりするんですかね?
Printable View
あれ乗って処理した後急いで合流すれば頭割り間に合う、、、間に合わない?
スプリントもあるし
あと頭割りは3人居ればHP半分ぐらいまでで済むからタンクもあそこは出来るだけptメンバーに近づいておくと良いかもしれません(方向指定?そう何度も来る訳じゃないからトゥルーノース使えばヘーキヘーキ)
バルダムの2ボスみたいなミニゲーム的なボスが増えたら面白いなーと思います。
あれ初見で「戦わないの!?」ってビックリしましたねーw
またああいう変則ボス出して下さーい!
とりあえず、「チェーンマインのせいで余裕が無いので、みんななるべく近くに集まって下さい」的なマクロ作って流して、それでなんとか間に合うかってレベルでしたね
ちょっとでも離れていると厳しくなる
チェーンマイン+柱の後の頭割りが来るのが早すぎる&チェーンマイン消えるのが遅すぎるので、近寄っていればスプリント使わなくても間に合うけど、遠いとスプリント使っても間に合わないかもってくらいシビアでした
頭割りのマーカー出てるのにチェーンマイン残ってるから、そこで下手にチェーンマイン消そうとして吹っ飛ばされると、合流できなくなってそのまま一人で食らって即死ですね
柱二つ出てるから、二人ずつ乗っていればどっちに頭割り来ても、回復きちんとすれば耐えられるかもしれない?試してないですが
いずれにせよ全員の協力が不可欠で、ちょっとでも理解できない人が混じってると事故率が途端に跳ね上がりそうです
1ボスと3ボスはそこまでシビアじゃないからなおさら目立ちます
69IDで ボスがFF6の魔科学研究所のボスだらけで 懐かしい!バリアチェンジとかあったなぁ 懐かしい!って一人大喜びしてたのに
未だに そのことについて誰も触れられてないのが哀しい
三闘神のときは 大盛り上がりだったのに何故?って感じです
【セイレーン海】について。
以前レイド(ヴォイド)の方にも似たようなのを書きましたが・・・
セイレーン海での暗めの背景の色合いの中に、白っぽい雨嵐、雷(数秒の白い光)とその影の点滅があります。
激しい光の点滅を断続的に見ると
「光過敏性発作」(別名、有名なポケモンフラッシュ)が発生しやすく、
てんかんや、嘔吐、頭痛、不快感など引き起こします。
私自身が光に弱くそういう発作を起こします。
セイレーン海にルレなどで当たってしまうと辞退をして回避したりしています。
テレビ番組でも注意テロップでよく「極度のフラッシュにご注意ください」と書かれたりする場面がありますよね。
セイレーン海はまさにその、『フラッシュの嵐』の場所です。
風景、背景の光などはエフェクト弱く出来たりOFFにしたりしてますが、(バトルエフェクトもOFFにしています)
そういう出演のID仕様はOFFに出来ません。
おどろおどろしい雰囲気を出したいのは分かりますが、
せめて、雷とその影を無くして大雨だけに出来ないでしょうか・・・。
雷が起こり、光と影が点滅するのが本当につらいんです。
(忍者の印組んでるエフェクト、白と黒の反転も苦手です;;)
折角綺麗に完成したグラフィックやIDなので、
手直す、ということなどは難しいかもしれませんが、
こういう人もいて、FF14の世界を好きで楽しんでいる、ということを知って欲しいので書きました。
今後のエフェクトのや出演の仕様について考えていただけると幸いです。
どこに書いていいかわかんなかったんでここに書くんですが
ネバーリープの最後のボスがタンクの攻撃めっちゃmissが出ました。暗闇デバフ付いてないです。
レベル70IL320のレベルシンク状態です。
命中パラメータ削除の際の調整ミスってたりしませんか?