今回アクションのみ分離していただいたので早速アクションじゃないほうをoffにしてみたのですが
今度はコンソールトレイがアイコン表示のみになってしまったので、特に上の普段は白黒で表示されていない場所が、アイコンも小さいですしわかり辛くなったように思います。
すでに案が出ていたのを活用させていただいて
こちらも「トレード」「戦利品」など説明文なしで名前だけポップアップ表示するようにできないでしょうか。
Printable View
今回アクションのみ分離していただいたので早速アクションじゃないほうをoffにしてみたのですが
今度はコンソールトレイがアイコン表示のみになってしまったので、特に上の普段は白黒で表示されていない場所が、アイコンも小さいですしわかり辛くなったように思います。
すでに案が出ていたのを活用させていただいて
こちらも「トレード」「戦利品」など説明文なしで名前だけポップアップ表示するようにできないでしょうか。
ポップアップヘルプのon/offアイコンをコンソールトレイに追加する必要性がそんなにあるのでしょうか? 毎回頻繁にon/off切り替えるものではないですよね。
コンソールトレイは、頻繁に切り替え操作を要求するようなものをアイコンで表示して、あまり頻度の高くないものはコンフィグで設定できるようにすればいいと思います。どんどんアイコンが増えてくると、コンソールトレイ自体の使い勝手が悪くなる恐れがあるので。
これ強化アイコンの説明も消えちゃいますね。
強化アイコンにカーソルもっていくときって説明を読むためなので
常時onかアクションのヘルプと連動でon/offでもいいかなあと感じました。
[patch1.20b] 1.20bパッチノート
[dev1299] ポップアップヘルプのON/OFFの表示設定に関して、アクションバーのみ分離され、それぞれ設定することができるようになります。これに伴い、アクションバーのポップアップヘルプ表示をON/OFFするアイコンがコンソールトレイに追加されます。
これで解決しない?
説明文表示をポップアップではなく、Windowsの各ウィンドウにある「ステータスバー」のような形で
表示させればウザく思われる事もないのに。
なんでポップアップ?
アクションメニューのヘルプに関してはそうなのですが
コメントしたのは「ステータスエフェクト」の部分です。(装備劣化とか衰弱とか出るところ)
メニューのヘルプをoffにするとその部分の説明も出なくなるって話でした。
offになるとすごく不便だって話でもないのですが、メニューのヘルプと一緒に消えると困る場合が多少あります。
敵からの弱体効果のチェックをしにくい
アイコンが同じでわかりにくい
デコイとフェザーステップ
アイコンが似ていてわかりにくい
レゾナンスとパーシモニー
アクションのアイコンと強化アイコンが違うので少しわかりにくい
デコイ、フェザーステップ、ダークシール、キーンフラーリ、ブラインドサイド、静者の撃、気合
アイコンを変えてわかりやすくする必要もあるのかな?
更に欲を言えば、アクションの説明と強化の説明は追加された特性も加えたものを表示してほしいです。
特性でプロテス効果アップが付いていたら、「防御力アップ、魔法防御力アップ」の表示
特性でアウトマニューバ効果アップが付いていたら「ブロック時TP、MP回復」の表示等
あぁなるほど、うっかりでしたすいません
確かにアイコンもよく似た?同じ?のが多くて見づらくなりましたよね
ステータスエフェクトのポップアップヘルプのONOFFをメインメニューのポップアップヘルプのONOFFと連動ではなく
アクションパレットのONOFFと連動させて欲しい
メニューの方は文字なのでヘルプは要らないけど、ステータスとアクションはアイコンなので慣れるまでポップアップの補助がほしい
今更なんだけどメニュー開いたときのポップアップヘルプをOFFにしても
ONにしてた時の音だけ、残ってますよね。
P.U.ヘルプが出ないのに「カッチャ、カッチャ」音だけするのって仕様なのかな
いやそもそも不具合報告のがいいのかな?まぁ類件なんでここでいいか。
表示をdisableにしてるとか安易な処理しかしてない気がしてきた.....
こんばんは。
いくつかの質問にお答えします。
アクションバーとステータスアイコンのポップアップヘルプを連動させることは可能です。
皆さんからの声が大きいようであれば、実装を検討します。
この点について希望される方は是非ご意見をお聞かせください。
今のところ、現行運営中にアイコンのデザインの変更を行う予定はありません。
ただ、ステータスアイコンについては強化/弱体の違いをわかりやすくするために、というようにアイコンの色味を調整することは可能です。
- 強化=青系
- 弱体=赤系
こちらも皆さんからの声が大きいようであれば、実装を検討します。
また、なにかあればフィードバックお待ちしています。