詳しいことはよくわかりませんが4.0で変わった今のサイズが個人的にはとても快適なので
できれば今ままの大きさにも出来るような設定も残しておいてほしいです
Printable View
詳しいことはよくわかりませんが4.0で変わった今のサイズが個人的にはとても快適なので
できれば今ままの大きさにも出来るような設定も残しておいてほしいです
この不具合早く修正お願いします。
ストーリーがココ1番盛り上がってるってるところなのに、没入できない。
サブクエのテキストなんて読んでられないよ。
パッチ4.01で修正されるようですな
皆川さん信じてたよ!
追記:
ログインできたので確認・・・ヨバクリな意見だけど125%くらいが欲しい
開発陣はモニターで作業されてると思うので、わからないんだろうと思いますが。
4.01で修正された内容でも、4kテレビ(55インチです)ではUIが小さすぎます。(ユーザーインターフェイス100%のシステムUI拡大、ウィンドウサイズ140%)
ウィンドウの最大サイズが140%なため、ここが200%くらいまであれば多少は使い勝手が緩和されるとは思いますが。
個人的な希望としては、PS4標準設定とPS4 pro拡張設定の違いは解像度のみにし、UI部分は共通の大きさ(画面に対しての比率が)にしてもらうのが、一番幸せなのですが。
どうしてUIまで小さくしてしまうのか、理解に苦しみます、。
パッチ4.01の「ユーザーインターフェース全体の表示倍率」→「100%」で、
「MAIN COMMAND」と「ネームプレート」は、
3.57以前のちょうど良いサイズになりました。
ただ、
「ダメージのポップアップ」に関しては、
150%時のサイズが気に入っていたので、
やはり、「MAIN COMMAND」「ネームプレート」は、
個別にスケールが調整できると良いと思いました。
※150%時の「ダイレクトダメージ+クリティカル」の表示は、
いかにも「大ダメージ」な感じが良かったんだけどなぁ…
パッチノートに書いてあった通りに設定してみたんですが
変わってほしくないHUDレイアウトのほうまで大きさが変わってしまって
また設定し直す羽目になり非常にストレスでした…
システムUIだけ変わるようにしてほしいです
また120%で適用にしているのに
システムUIは140%ででかすぎて嫌なのですが…
結局これ100か140しかないってことですかね?
何とかしてほしいです…
パッチノートにある「パッチ3.57時点と同等のUIサイズに変更したい場合」の1番目の項目だけを触って適用を押すと、
システムUIだけ元の同等サイズに戻ります。
これ、パッチノートにある「パッチ3.57時点と同等のUIサイズに変更したい場合」の2番目の項目も触って適用するとそうなります。
戻すには、セーブデータから戻すか、基本サイズを「120%」にして全てのUIに基本サイズを適用するを「すべてに適用」にして、
ウィンドウ下の適用を押すと戻ると思うけれど、一部個別にサイズを変更していた場合、別途サイズ変更する必要が出てきます。
HUD/ウィンドウの一括サイズ変更に伴い以前の位置に戻らない場合もあるので、
実行する前に、HUDレイアウト設定は1~4まで設定の保存が出来るので、コピーを取ると良いかも知れません。
きっと近いうちに分かり易く、システムUIの複数のサイズの変更機能追加してくれるに違いない!チラッ
若干もう慣れてきた自分がいる…今更感とか言っちゃ悪いのかもだけど間が悪過ぎた
私もパッチノートに書いてある通りに設定して泣きをみました・・
パッチノートの2番目の「基本サイズを140%にする」は必要だったのかな・・
Nyatzさんも書いておられるけど、1番目の「システムUIを拡大する」チェックボックスをONにするだけで自分の場合は良かったみたいです
ちょっと確認してみたのですが、
「システムUIを拡大する」をONにすると…
・NPCに話しかけた時のセリフが大きくなる ※ONで140%、OFFで100%
・NPCの吹き出しが大きくなる
・メインコマンド(クロスタイプ)の表示が大きくなる
(全部調べてないので、ほかにもあるかも)
パッチノート2番目に書いてある、「HUD/ウィンドウの基本サイズ」を変更して「すべてに適用」すると…
上の「システムUIを拡大する」で大きくなる項目以外のウインドウ(所持品ウィンドウやキャラクターウィンドウ等)やHUDなどの大きさが変わります。
:confused: HUDをパーツごとに大きさを変えている場合は、
一度HUDレイアウト画面から今の設定をコピー(右にある小さな歯車ボタンから!)で避難させておき、「すべて適用」後にコピー先のレイアウトにすることで元のHUDサイズに戻せます
パッチノート通りではなく↑参考に必要に合わせて変える方がいいかもです:p
※NPCに話しかけた時のセリフは、
セリフのウィンドウの上で右クリック(押しっぱなしで!)で個別に大きさを変えられるようです!
(マウスがない人はL1+R3でマウスモードになるので、R3でカーソルを合わせてR2)