ページ破りすぎると本がなくなっちゃうので、形だけでいいので製本しなおしてくれるNPCがほしいですw
(「システム上メリット・デメリットが発生するのでやらなくてはならない」ではなくて、世界観というかロールプレイとして、そういう会話とカットシーンだけ)
バトルバランスは実体験してからじゃないと話せないので、私が参加するのは来月から…
Printable View
ページ破りすぎると本がなくなっちゃうので、形だけでいいので製本しなおしてくれるNPCがほしいですw
(「システム上メリット・デメリットが発生するのでやらなくてはならない」ではなくて、世界観というかロールプレイとして、そういう会話とカットシーンだけ)
バトルバランスは実体験してからじゃないと話せないので、私が参加するのは来月から…
学学(ノク学)の時のストレスはもっと改善してくれるといいですね。
バリア系は2枚まで重複可、ってのが一番いいですがそれだと強すぎるのであれば、
種類問わずバリア効果値の高い方が残るようにしてほしいです。
あとは士気に「他人のかけたバリアが残っている場合必ずクリティカルする」効果とか。(2倍でないのは応急との兼ね合い)
60なら不屈と応急のローテで対応できないことも無いですが、唯一のGCD範囲ヒールがほぼ150の回復にしかならないのは割とストレスです。
しかもノクタアスヘリ相手だと応急時以外は封印という・・・
1)について
シールが追加された今、難しいでしょうね。
300/100%が 250/170%になったとしても、クリでギミック一つ吹っ飛ばせる威力になります。
(現時点でも、ディフェコンバレイルミで出来ますけど。)
クリの性能で優っているので、そこで我慢するしかないでしょう。
ウィルスとられたけどね!(なおドンアクは健在の模様)
2)について
大賛成です。いまは応急戦術とは名ばかりの、その場しのぎ戦術ですからね。
むしろ、これこそ旧クルセードスタンス式にしてもいいと思うのは私だけでしょうか。
占星さんはフィジクとケアルラ、メディカをうちつつ、鼓舞士気より強いバリアですからね。
横並びを叫ぶなら、妥当な選択でしょう。30秒といわず、5秒置きに切り替えられるといいですね。
3)について
イルミの優位性は、他のヒーラーにもかけられるという点にあります。
なので、さすがに40%はやりすぎだと思いますね。
実はリキャ2分で20%アップっていうのはモンクのマントラと同じなんですよね。
なので強化するとあちらも・・・となる可能性があります。
(まぁ他ロールなんでマントラ強化は大歓迎ですけどw)
差別化を望むなら、「回復魔法効果」ではなく「回復効果」がいいかな、と個人的には思いますね。
活性・不屈にも影響がありますし。これなら20%で120秒でも、納得されるんじゃないでしょうか?
エクリブリウムが更にぶっ壊れますけどねw
学者の回復スタンスはうーん・・・
これ入ると白にバリアスタンスをになって、ベネ・妖精・カード以外ほとんど差がないつまらないロールになるんじゃないかな。
学者のジョブ専用装備も、たまには華やかさがテーマでいいんですよ・・・( p_q)
manaDCですが、占学になった時にノクタにする占は自分は1,2回くらいしか遭遇したことがないですね…
「ノクタの方が強いですよ?」って言われても現状それはそうだけど学のHOTは囁きしかないしピュアヒールは活性と不屈(と応急)
しか無い上に活性意外はCTがあってダイアのアスヘリみたいに使いたい時に使えないことがあることを考えれば
バリアかHOTかを選択できる占がHOTにするのは当たり前じゃないか?と思います…。
ケアルラ、メディカ同等の物もいつでも使えるわけですし
学の鼓舞士気を潰されたら私は戦闘開始前に「ダイアにして下さい」って言いますね。
24人レイドの時学の自分がBアラでMTさんに当然なるべく常に鼓舞かけてたら他アラの占にことごとくノクタで上書きされたので
アラチャで「上書きしないでください」って言ったくらいです。
どちらが強いかという問題ではなくて他人のかけたスキルを打ち消してまで他アラの支援(のつもりなんだろうな)する意味がわかりませんし
どうしても支援したいのならダイアにするべきだと思うのです。
じゃないと3つのアライアンスに別れてる意味とか、ヒラは重ねがけ出来るリジェネなどは別ですが
Bアラの学に物凄く失礼だと思います。
その時の占は言ったら止めてくれましたがもし止めなかったらじゃああなたのアライアンスが壊滅寸前状態になっても
常にBアラのMTにノクタ入れろよって言いたくなります。
そもそもがノクタにしてもケアルラ、メディカ同等のスキルは変わらず使えるというところで優遇されすぎてるのに
強化強化でバリアと言えば学!だったのが数値ではノクタに取って変わられやりすぎでは?ってなりましたからね…
ランダム要素が強いとは言えバッファーとしても働けるのに今度はi4iまで使えるようになりウイルスが削除で
同等の効果の新スキルが入らない限りヒーラーの中ではドンアクがある占が圧倒的優遇としか思えなく…