簡易版から実用版までの導線が必要な気もしますが。
操作性が半分くらい少ないとしたら単純に火力は半分です。それ以上盛るとしたらライト向けと言う名のドーピングであって薬物から抜け出すのは大変です。
結果としてゲーム性がなくなり下方修整を繰り返すつまらないものに成り下がる感があると思いました。
Printable View
簡易版から実用版までの導線が必要な気もしますが。
操作性が半分くらい少ないとしたら単純に火力は半分です。それ以上盛るとしたらライト向けと言う名のドーピングであって薬物から抜け出すのは大変です。
結果としてゲーム性がなくなり下方修整を繰り返すつまらないものに成り下がる感があると思いました。
特別、難しいとも思えないので、できていない人は「できていないことに気付いていないだけでは」と思います。
結局、
・簡易モードを出すんだとしたら、あえて難しいモードを残す意味は何でしょう?それこそ二極化するだけでは?
・簡易の程度にもよりますが、RPGなんだからボタン押してればクリアできるのではなく、自身もうまくならないといけないのでは?要はボタン連打したらクリアできるのであれば、もはや別ゲームというかストーリーモードですよね?
・で、いつまでたってもうまくならない人は、クリアできないのは仕方ないのでは?
・ただ、その前に、できない人本人へのフィードバックがあって、本人が練習して成長しないといけない。
・「うまくない人」判定・フィードバックをシステムで用意すべきでは?
と思います。
まあこれは別スレッドでさんざん議論されてますが、なかなか解決は難しいですよね。
別に絶対断固反対というほどでもないけれど、
スレ主さんが言う、零式や極では禁止、ってのが、それで足りるのかな、とは思いますね。
もっと下のl難易度まで禁止にしないとダメじゃないかな、と。
「自動化されてる」という結果だけ見れば同一ですが、そこに至るまでのプロセスは格段に向上するのでは?
私だったら ですけども
運営が公式に出す以上、ラグ等による不発は極限まで発生しないように整備してから実装されるでしょうから
自動化のプログラムを組むに当たって、不発の可能性抱えたまま複数のスキルと移動の入力を個別扱いで1から自作するより
安心面でお墨付きの公式コマンドを利用して組み立てますねぇ
後、ポチポチしてればIDぐらいならクリア出来ちゃう程度にコマンドが高性能なら
マクロ対応のインタフェースでプリセット組んで、中身居たとしても半オートメーション化は導入するだろうなぁ私
流石に運営にOUTと言われたら止めますがね
んで「報酬量=掛かる労力」である以上、幾らライト勢の補助目的とは言えども
そんな私みたいに手抜きしてても、リターンが真面目にやってる人と一緒ってのもどーなのかなと
例えばの話、今まで通り両手でガッツリ頑張ってる人と、片手で○ボタンぽちぽちしてるだけの人が
全く同じリターンなら、前者がアホらしくなりません?
別段、補助スンナ!とは一切思っちゃ居りませんが、ちょっと穴がありすぎじゃないかなと
私は賛成です。
確かに今の操作性は難しい所もありますがスキル回し楽しいとは思います。頑張ってる感がいいなあとは思いますが
PVPのコンボルートがPVEでも使用できるなら便利だなって思います。
色々な人の需要にこたえる事が可能であるのなら一つの選択肢として検討して頂ければうれしいですね。
ライト層が対象との事ですが
私はライト以外の需要もあるので賛成ですね
極以上であれば通常操作
IDや24人やDDなどは簡易操作の
ダブルスタンダードができれば良いなと
極以上であればクリアするための労力として
操作テクニックが必要かもしれませんが
それ以下のコンテンツは全員にテクニックまで要求するほどでもない
やり甲斐や操作してる感みたいなのは自己だけで満足すればよくて
生き急ぐ側が基準になってしまっていないだろうか
それよりはもっとそれ以下コンテンツの動員を増やすための簡易化
まさにPvPに行う施策がIDなどの過疎しやすいPvEのコンテンツにもこれから必要になってきます
クルマのマニュアル操作も楽しいものですが、疲れてる時にはオートマが楽で助かります。
14のIDはカジュアル勢からするとかなり疲れるコンテンツなので操作の簡略化は良い提案だと思います。
下手でも通常のスキル回しを頑張りたい人にお前は簡易版以下だと突き付けてどうするんだとは思うけど
その辺問題ないならあってもいいとは思う
てか実質的なDPSメーターになるよね、これ
コンボルートをアイコン1つに集約できるシステムが出来るのであれば悪くない提案かなと思いますね。
例えば竜騎士であれば、フルスラルート、桜花ルート、竜牙竜爪、竜槍大車輪、合計で8ボタンを常に専有していますがこれが4ボタンになるのは大きいです。
忍者であれば、地→天→火遁、天→地→雷遁、と言った忍術系の簡易版があると押し間違えが減ったりしますし。
簡易でやる=楽をすると言う意味での製作ではなく
現状のPADのボタン数を減らす試みをして32ボタン以上駆使して戦うような状況を減らしてほしいかなと。
Easy modeってことでしょうか?
具体的にはいろいろ難しいんでしょうけど、私みたいにヘタッピには大変助かりますね。なんせこのゲームってスキルがやたら多くて…
ゲーマーの人は難しくないと面白くないのでしょうが、私みたいなのは難しいと疲れるだけで楽しめないんです。簡単なほうが楽しい。
上手な人はNormal modeで苦手な人はEasy modeで、一緒に楽しめるのが理想ですね。