”[dev1081] アチーブメントシステムについて” の初回の書き込みが5/20なだけでは?
アチーブメント以下の項目である ”[dev1078] MAPコリジョンの修正” なども5/20ですので。
Printable View
禁断品10回成功、20回成功とか・・・
過去記録反映されないとかなり萎えそうなの着そうなんだけど。
反映されなかったら古参のプレイヤーの萎えがかなりきそうなんですが。
是非、この辺りも開発から回答欲しいですね。
今更、低Gを300回採取しろとか拷問なんですが
これ今までの成果反映されるんですよね?
私は過去に他のゲームで全く同じ体験をしています。
そのゲームは正式開始から三年経った辺りでアチーブメントと同様のシステムが実装されましたが、
それまでの軌跡は何も反映されておりませんでした。
当事は多少の不満はあったにしろ、そこまで大きな問題として捉えておりませんでしたが、
(というのも、丁度そのゲームを止めようと思った時期と被った為、かなりどうでも良かったからです)
今になって考えると三年続けていようと実装当日に開始しようと全く同じ白紙の履歴というのは
気分の良いものではないですねぇ。
まぁ後から取ってつけたシステムなのはバレバレなので、データをカウントしていなかった以上は
反映のしようがないので仕方ない事だというのは頭では分かるのですが、
気持ちの面での不満は多かれ少なかれどうしたって残ってしまいます。
今でもこうして思い返すと「あの対応は違うんじゃないかな」と思わざるを得ないです。
そもそも、いくらなんでも何かもかも全てカウントしていないなんて事は絶対にありえないので
最低限、カウントしてあるデータで関連するものだけでも反映しておくのが、
それまで続けていてくれたユーザーに対する配慮というものなのではないかと思います。
例え関連付けられる項目が少なかろうと、こういうのはやるかやらないかの違いが
大きな違いになるのだと思っています。
FF14はこのような過ちを犯さない為にもカウントされているものに関してはしっかり反映させておくべきだと思いますよ。
カウントしていないものは反映のしようがないので諦めるしかないですが、
出来ることはしっかりやっておくだけでも印象は全く違います。
これって、ロック解除せずに、知らずにアチーブメント達成していたら、反映されないということになるのでしょうか?
さっき改めて、WOWやRIFTのアチーブメントみましたが、ロックはありませんでした。どうしてロックするのかよく分からないですよね。
あと、何らかの技術的な問題でロックせざるをえないのだとしても、「鍵」マークはよくないと思います。何となく印象よくないですね。アチーブメントウィンドウというのは、それをプレイヤーに見てもらうことによって、ゲームのモチベーションを高めたもらうためにあるわけですから、鍵でロックするって、人によったら小馬鹿にされているような印象を抱くかもしれません。
お店に入って「立ち入り禁止」とか看板がやたらあったら、気分悪いでしょう? MMORPGはサービス業なんですから、いかに客を喜ばすかに腐心すべきで、アイコン一つとっても細心の注意を払った方がいいと思います。
ロックが一体何のためにあるのか説明してほしいですね。
あと、OPでも言われている事ですが、結局1からやりなおし?!!
私は5万のモンスターは4月までに倒しています。すでに10万ちかいはず。なのに10万のアチーブメントを達成するには再びゼロからですか?!
そうであるのなら開発はハッキリ、誤解が無いようにそれを言うべき。
また、そうでないのなら開発はハッキリ、誤解が無いようにそれを言うべき。
白黒ハッキリできないのなら何のためのコミニュケーションかわかりません。
アンロックからカウント開始だと荒れそうですね
他にやることないし1からスタートでもいいと思いますけど
あくまで 《ゲーム内での》 関連性が無いだけ、だと認識していますけど
ヒストリーとアチーブメントのカウントは同じものを流用したほうが絶対楽だと思うので。
ゲーム内で確認できる項目 ⇒ アチーブメント
ゲーム外で確認できる項目 ⇒ ヒストリー
かな?っと