WoWを真似れば、、、って世界中の会社が真似したくてもできないわけだけど、無理言い過ぎ
Printable View
WoWを真似れば、、、って世界中の会社が真似したくてもできないわけだけど、無理言い過ぎ
1.20や前回ライブ記事を読み直してると
そんな計画で大丈夫か?と思えてきます。
特に、開発が一番力を入れている戦闘は、アクション性を強めてくる感じだし。
モーグリ戦はイフリートより難しくしたいとか言ってるみたいだし。
オレみたいなオッサンプレイヤーにとってRPG(FF)の戦闘は、
アクションゲームのように反射神経を必要としない、
ド派手で爽快なビジュアルや演出を楽しむモノだったのですが・・・
プロの目から見て、今の流行はこんなゲームなのか?
海外インタビューではFF15はアクションRPGにするかもとか言ってるが
アクション入れるならFFの看板おろして聖剣伝説にしろよとw
******追記
>>#24 そうなのかい?(・ω・`)
実はまだ、攻略記事しか読んだ事がないんだが、
その行動パターン(敵の技)にあわせて移動やらセンチネルやらするんだろう?
オジサンのニブさをあなどってもらっちゃぁ困るぜ!
今年出たR○FTは、いろいろな面でW○Wを超えた点があってすごいなあと思うのですが、それでもW○Wにかなわないかなと思うのは、やはり世界観とストーリーの分厚さですね(R○FTもかなりがんばってはいますが)。
おそらく相当優秀なシナリオライターを複数雇用しているんじゃないでしょうか、ブリザードは。クエストが膨大にあるのに、一つ一つの話が凝ってって面白いので、あの辺は素直にすごいと思います。
FF14のサブクエストで欠けているのは、やはりここですね。どういう神々がいて、お互いはどういう関係にあるのか。なぜ種族は分かれているのか。種族の歴史、お互いの抗争、戦争の物語。かつての英雄や救世主の話。国の歴史、建国ものがたりetc...。W○Wは、クエスト進めていくとこういう話が聞けて面白いです。フォーラムでも世界観の考察が活発ですし。
ハリウッドの映画関係者が、映画の善し悪しは8割がた脚本で決まる、と言ってますが、MMORPGも最終的にはそこだと思います。システムパクれても、物語の面白さは簡単には盗めませんから。
FF14のクエストって やる気おきないです。物語が暗いし長距離お使いばっかだし、ほとんど放置してます。
lv50以上のMOBが徘徊してる中目的地目指せみたいな、ゲームバランス調整すらしてないのもあるし・・・
某MMOは世界観や固定観念などにとらわれず 「俺は巨大化してドラゴンをぶっとばした」なんてほら吹きを実体験できる面白クエストなんてのもあります。クエストは面白く出来ますよ。笑わす事も出来ます。
新生FF14になっても 分かりにくい暗い戦争ストーリーと韓国ゲー的お使いクエばっかなんですかね。
ファクションリーブのテキストを読むと、書いた人間のレベルの低さに絶望できる。
あんなものが商品として売り物になると思ったのかと小一時間
多分今のままだと集まらないかな・・といった感じだと思います。
少なくとも一回大ゴケしたハードルの高さをを現開発は過小評価しているとしか思えない。
再配置やクラス/ジョブに突っ込んだオリジナリティがどう転ぶかもわからない、失敗すれば1.21も期待が持てなくなるのにその約2週間後に課金。
オリジナリティで失敗するという恒例を無視したリスキーなパッチでフィードバックとる暇もないでしょう。
1.20で一発勝負仕掛けるのは蛮勇が過ぎると思います。
個人的にはMMOに必要なのは
戦闘や生産、物流、経済やUIをふくめたきっちり煮詰めて作り込まれたシステムと
一貫した考えに基づいて作られた世界、この二つだけきちんと作ってくれればあとはいらないです。
MMOのストーリーなんて自分がその世界で生きた軌跡がストーリーなのであって
シナリオやクエストをやらされることがストーリーではないとおもいます。
ただ、FF14の世界で生きたい。エオルゼアの大地で生活がしたいだけです。
新生でそんなゲームになって欲しいですね。