エンドコンテンツとしてのCF対応はバハの頃からの既定路線で
RFができたからってRF導入の目的から言えばそれが変わる事は
無いと思うんだが・・・・。
求めるなら構成に関わらずにクリアできる方向への緩和の方が
手っ取り早い気がする。今までもそうだし。
Printable View
エンドコンテンツとしてのCF対応はバハの頃からの既定路線で
RFができたからってRF導入の目的から言えばそれが変わる事は
無いと思うんだが・・・・。
求めるなら構成に関わらずにクリアできる方向への緩和の方が
手っ取り早い気がする。今までもそうだし。
CF化により「クリア者と一緒になってラッキー」を期待してもらって
攻略が遅れた、休止していて復帰した人達のCFの活用が増え消化率が上がって良いかと思います
募集で集めて練習する余地も残されていますしね
クリア者と一緒になってラッキーはIDの初見問題が取りざたされるにありえないと否定されたことだと思うのだけど
フロントラインの固定問題への吉田Pの発言への意趣返しなら、PVPの初心者は敵にも味方にもなるから許容が可能。PVEの場合クリアを妨害する敵にしかならないという点で的が外れてるよ
プレイヤー全員が初心者のお世話をして遊びたいわけではないということを、運営も一部プレイヤーも理解してないから問題が起こる
募集機能自体がクリアを保証できないシステムでクリアを妨害するって
理論の方が成り立たんと思うんだけどね。RFだってクリアを保証してないからなぁ。
確立はCFより高くなるのは確かだけど。
あくまで「確立を上げる」為にそれぞれの募集法に特徴があるんだから
クリアを前提とするにしても初心者を助けるにしても「どっちも募集を使いましょう」って
話にしか帰結せんし。
なぜRFからCFにって問題なら個人的には毎回の既定路線だよねぇ。ってしか言えん。
そもそも、RF自体がCFによりクリア率の悪さをカバーする為に追加されたわけでもないわけで。
こういう考えもあるのは分かりますけど、じゃあ今までRFでやってきた人間にCF勢は強要されたくないから、15分我慢して!は違うと思うんですよね
元々のレイドに対する意識も違うし、募集に入りづらい人もいるし、マッチングの難はあれど、RFはある程度需要があって機能してきたものだと思ってます
だからどっちが良いか、悪いか、じゃなくて、そもそも違うモノを突然同じとこに放り込む開発が甘く見過ぎてるんです
RFもCFも募集もあって、自分にあった好きな方法を使ってねで、済むだけの事をわざわざ問題が起きるようにした意図が理解出来ません
今さらRFは復活しないでしょうから、次のオメガはちゃんと考えて欲しいです
週制限なくなった以上、狙いの装備があるなら募集して希望品グリパもしくはオールグリで何セットか周回するのがメインになるから、RFコンコンなんて今まで以上にシャキらなくなってたと思いますけどね。
毎回違うメンバーでやるより同じメンツで連続してやった方が打ち合わせ時間も減らせるし。
RF利用人口が減りまくるだろうから、細分化されたRFよりまとめてCFで良かったと思います。