確かに懐かしいですね~(*´Д`*)
FC版FFIIIのアイコンですね!
Printable View
「キャップ解放後にどうなるのか?」は気になるなぁ。
例えば50→60に開放されたとして、「50~60間は新アクション一切追加なし」だったら面白みに欠けますし。
かと言ってクラスのアクションは「自動セットされて外せない」ので、アクションを増やす事が出来なそうですし。
それとも「アクション置換で実質追加」とかになるのかな?
例えばLv50まではアクションAだけど、52になるとアクションBに変わるとか。(II系III系ではなく)
新生までなるべくキャップ開放したくない(?)ってのは、新旧プレイヤーの差以外に、
アクションバーの改修とかも関係してるのかな?
あと、アクション数が減るのはあまり気になりませんね。
現状のアクションって死んでるのばっかなので、生きてるアクションだらけになるのであれば賛成です。
ただ、剣術やら弓術やら弱体魔法やらに関して言うと、
「Aを実装するためにBを変える」のであれば、「Aの実装に先んじてとりあえずBを変える」のではなく、
できれば「Aの実装と同時にBを変える」ようにして欲しい、と思います。
開発ペースやら他の改修と絡んでたりで段階的になるのはしょうがないのかもしれませんが。
魔法に関しては「エフェクトを見る楽しみ」がもっとあってもいいと思うんですよね。
昔のFFは新しい魔法を覚えると「どんなエフェクトだろう・・・ど派手だ!( ゚д゚)」といった楽しみがありました。
特にFF7以降の召喚魔法とか・・無駄に派手で邪魔臭いくらい。(笑)
FF14でももっと魔法やWSのエフェクトをがんばって欲しいなぁ。
効果が微妙でも見た目が派手ならそれだけでも使って楽しかったりしますし。
色違いのもやもやっとしたエフェクトが出るだけじゃ面白くありませんけど、それぞれの魔法でしっかりとしたエフェクトが表示されてればまた違うんじゃないですかねー。
・・・・・・・まあ・・・・。
エフェクト作ってる余裕ありません><
モーションは新生まで待ってください><
という状況のFF14にこんなこと言うのは不毛極まりないのですが。
魔法やWSを減らせばエフェクトも派手なものを作れるんでしょうけど、しょっぱいですねー。
遠い未来への風呂敷は見通せないくらい広いのに、近い未来でやっている作業は悲しくなるほど狭いのが現状。
がんばってくれー。
何度も言っていますが……
シェルと水属性攻撃魔法(ウォータ系)がない時点で、
明らかに減らしすぎなのは確かかと。
水属性に対して弱点を持つ敵相手にどうするのかという……
あと、クラウドコントロールがどうとかこうとか言っておきながら、
その問題のクラウドコントロール用の魔法が、今よりも少なくなり、
様々な意味で敵の行動を妨害しづらくなるのは、どうかと思います。
まあ、いずれ弱体(デバフ)や強化(バフ)に長けたクラスやジョブを、
実装する予定なのだとは思いますが、それまでそういう物が少ない状態では、
かつての攻撃一辺倒な状況へと逆戻りしかねないんじゃないかな、とも思うわけです。
そもそも水属性が弱点とかそういう概念自体が現状微妙ですよね、何故なら弱点を炎に変えたら解決する程度の概念ですから。
水属性に明確な価値がある訳ではなくて、ただ単に水増し的にあるだけという状態なので必要なのか疑問を感じます。
今の仕様だと属性魔法を廃止して、代わりに同じ威力のコメット1とコメット2とメテオに統合しても殆ど問題がありません。
メテオが威力調整可能な仕様になればメテオだけで現状の属性魔法全ての代わりになってしまいます。
この程度の属性魔法をただ数だけそろえればいいって物でもないでしょう。